АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Глава суда поставил «карусели» на поток

Глава суда поставил «карусели» на поток
Глава суда поставил «карусели» на поток

В Шевченковском районном суде столицы его глава Олег Савицкий и заместитель Василий Волошин построили систему настоящего «рыночного» правосудия. Все желающие истцы и ответчики могут заказать услугу «карусель» и получить рассмотрение дела у того судьи, с которым «наладят хорошие отношения». Таким образом участники процесса могут не тратить время на «обхаживание» служителя Фемиды после начала слушаний, а сразу получить гарантированный вердикт. А это очень полезно, если время не ждет.

 

«Карусель» на службе «кривосудия»

 

Суть услуги «карусель» состоит в возможности заполучить нужное решение от нужного судьи, обходя систему автоматического распределения дел. Механика состоит в том, что истец подает несколько десятков одинаковых исков, но при этом не оплачивает судебный сбор (либо подается копия квитанции, либо квитанция вовсе не подается). Система распределяет иски между разными судьями. Судебный сбор оплачивается только по тому судье, с которым достигнуты «правильные» договоренности о нужном решении дела. Остальные иски возвращаются истцам.

Практика не новая, но, как правило, она всегда ограничивалась договоренностями между конкретным участником процесса и непосредственно «правильным» судьей, хотя все остальные, конечно, с пониманием кивали головами. Однако председатель Шевченковского райсуда Киева Олег Савицкий решил, что бесконтрольным процесс оставаться не должен и, по заветам мудрецов, возглавил его. Теперь все «карусели» можно напрямую заказывать у Савицкого или у его «правой руки» Волошина.

Яркий пример такого бизнес-подхода к «обслуживанию клиентов» - сотрудничество Савицкого и Волошина с юридической компанией «Моор и партнеры», владельцем которой является бывший народный депутат и экс-кандидат в мэры Киева со смазливым лицом, а также комендант фейковой «комендатуры Майдана» Николай Катеринчук по кличке «Коля Катер». Николай Катеринчук известен в узких кругах как «высокопрофессиональный решала» судебных вопросов. В начале 2000-х гг. он специализировался на «помощи» в возмещении бизнесу НДС, но с приходом «молодой команды» Александра Клименко вынужден был сменить профиль, и к победе Революции достоинства уже стал своим в судейской среде.

В Шевченковском суде Катеринчук обслуживает интересы олигарха, учредителя крупнейшей в Украине сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевича. Это один из десятков судебных процессов, в которых Буткевич пребывает со своим бывшим зятем, главой комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Сергеем Рыбалкой. Корень конфликта – семейные разногласия, из-за которых Рыбалке не дают видеться с дочерью, мать которой Анна Рыбалка (Буткевич). На это противостояние (судебные решения об участии отца в воспитании ребенка, уголовные дела за невыполнение судебных решений, взаимные обвинения в СМИ) накладывается и бизнес-конфликт: Буткевич не вернул компании семьи Рыбалки 110 млн. грн. за поставленную продукцию. За что тот также судится.

Чтобы усмирить строптивого зятя, Буткевич задействовал самые разнообразные механизмы, что было особенно легко делать во времена Януковича – ведь Буткевич является близким другом семьи беглого гаранта. В ход шли обыски, подброс наркотиков, слежка, вторжения в офисы и на производственные площадки. СМИ достаточно активно освещали конфликт с обеих сторон и все больше углублялись в понимание того, кем же является Буткевич на самом деле. Его имя стало все чаще звучать в очень неприглядных событиях, а откровенные публикации о махинациях, работе в Крыму стали угрожать его коррупционным и политическим связям.

Не удивительно, что Буткевич решил судиться с Рыбалкой о защите чести и достоинства – того, чего у олигарха отродясь не было. Иски были поданы в Шевченковский районный суд столицы. Представляют его интересы в суде Сергей Кальченко и Тимофей Макаренко из «Моор и Партнеры», а руководит процессом непосредственно Николай Катеринчук. Известно, что Катеринчук уже обсудил детали того, как судьи будут «сливать» Рыбалку не только с главой Шевченковского суда Савицким, но и с главой Апелляционного суда г. Киева Ярославом Головачевым, а также с председателем Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борисом Гулько. Будучи «подкреплен» финансово Буткевичем, который не жалеет дурных денег на «мочилово» против бывшего родственника, Катеринчук договорился на всех уровнях о максимально быстром рассмотрении дела в пользу учредителя «АТБ». Естественно, завидев нули, которые нарисовал им после единицы в долларах Коля Катер, судьи тут же привели в боевую готовность свои аппараты.

 

Судей косит болезнь

 

Первый этап был «успешно» пройден. Два иска Буткевича после нехитрой схемы с «каруселью» попали не кому-нибудь, а непосредственно на рассмотрение Савицкому и его «партнеру» Волошину. К слову, вот одна из апелляций адвоката по другому делу, где он аргументирует, почему хотел бы обжаловать решение судьи Волошина.

А вот на телефон Савицкого 050-420-80-77, как стало известно из достоверных источников, Катеринчук звонил 8 раз. Кроме того, знающие люди видели Катеринчука с Гулько, которые разгуливали в парке через дорогу от Высшего специализированного суда на ул. Пилипа Орлика.

Естественно, при рассмотрении этих дел оба судьи выслуживались как могли. Суд был скорый и неправый. По иску, который попал к Волошину, негативная информация о Буткевиче якобы распространялась через страницы в соцсетях от имени якобы Сергея Рыбалки. Адвокаты Буткевича принесли в суд экспертизу, которой пытались связать Рыбалку с этой информацией. Но адвокаты Рыбалки принесли заключение того же эксперта, который четко указал, что отсутствует техническая возможность идентифицировать аккаунт в соцсети с Рыбалкой. Более того, они сами продемонстрировали судье, как от имени Рыбалки можно создать фальшивый аккаунт. Это все равно, что на заборе написать «Буткевич взяточник», и под ним надпись «Рыбалка» и последний будет нести ответственность.

Получив две экспертизы с противоположным содержанием от одного и того же эксперта, Волошин оторопел и вынужден был перенести заседание. После того, как он пришел в себя, представители Буткевича заявили, что надо привлечь к делу «112 канал», который тоже якобы распространял негатив против олигарха. Даже не выслушивая аргументов другой стороны, Волошин мгновенно привлек к делу юридическое лицо, которое имеет такое же отношение к этому процессу как Волошин к законности. А уже на следующем заседании, этот судья, несмотря на привлечение «112 канала», даже не вызывая его в суд, не интересуясь его мнением, не требуя объяснений, в одно мгновение иск удовлетворил и тут же ушел на больничный. Болезнь очевидно называется - понос от страха.

Еще круче поступил Савицкий. Он вовсе не стал возиться с процессом и создавать хотя бы видимость законности. Ведь когда просят такие «уважаемые» люди и дают бешеные деньги за ваши решения, думать нечего. Савицкий сделал «два в одном»: и решение в пользу Буткевича принял и адвокатам Рыбалки не оставил возможности предъявить суду доказательства. Как те не пытались, Савицкий сказал, что он сам эксперт, он сам судья, он сам все знает, и он точно во всем разберется. И принял решение в один день. Как ни странно, он – как и Волошин – в тот же день, после оглашения решения Савицкий заболел. Косит падучая судей, косит.

Если так пойдет и дальше, то и в апелляционной, и в кассационной инстанции совсем скоро может оказаться несколько «больных». Но вот только они не могут понять, что принятие неправосудных решений – уголовно наказуемое преступление. И если не завтра, то уж точно послезавтра наказание преступников настигнет. 

Сергей Иванчук


Теги статьи: Волошин ВасилийСавицкий ОлегСудьяСудьиСуд

Дата и время 27 мая 2016 г., 20:40     Просмотры Просмотров: 5475
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065067