АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Правосудие или произвол. Как США охотится на украинцев за границей

Правосудие или произвол. Как США охотится на украинцев за границей
Правосудие или произвол. Как США охотится на украинцев за границей

В последние несколько лет в Соединенных Штатах вспыхнула череда громких процессов в отношении компьютерщиков — выходцев из Украины. Их обвиняют в хакерских атаках, нарушении авторских прав и интернет-мошенничестве. Настораживает, что наших граждан задерживают за рубежом, с последующей экстрадицией в США уже с однозначным статусом “обвиняемый”. Что фактически лишает наших задержанных граждан возможности оправдаться или защититься.

Также напомним, в Штатах работает система так называемого “прецедентного” права. Если аналогичный, с точки зрения американского правосудия, случай уже рассматривался любым судом в США и по нему было вынесено обвинительное заключение, то это становится правилом. Как мы видим, теперь за правило американская система правосудия взяла незаконную экстрадицию граждан с территории третьих стран.
Обратите внимание и то, что арестовывают и требуют экстрадиции только граждан стран бывшего Советского Союза, при этом не предоставив никаких доказательств.

29 августа 2012 года по запросу США Интерполом был арестован украинец Сергей Литвиненко
Обвинение было выдвинуто за мошенничество (интернет-махинации с ущербом в 20 миллионов долларов). Литвиненко — бывший военный, профессионально занимался интернет-технологиями в сфере защиты от хакерских атак. Официально направлялся в Хорватию для участия в парусной регате. Украинское бюро Интерпола заявило, что к Литвиненко у них вопросов нет.

Друзья и близкие Литвиненко назвали обвинение и сумму претензий абсурдом! У Сергея нет собственной жилплощади – в Днепропетровске он живет в квартире жены, а его родные теснятся в Полтаве, — поясняет близкий друг задержанного Александр Войтеховский.

Позднее представители США обвини Литвиненко в рэкете и коррупции, хотя он ни разу не пересекал границу США. Последние два преступления, вообще невозможно совершить дистанционно, но обвинителей из США это не волнует.

Бурная общественная дискуссия в ЕС и в США развернулась после того, как на сайте Белого дома США появилась петиция в поддержку Литвиненко. Экспертов арест украинца назвали незаконным. По мнению аналитиков, Хорватские судьи прекрасно поняли абсурдность и незаконность требований США. Но решение в пользу украинца не было принято по политическим мотивам.

В начале 2014 года Сергей Литвиненко был экстрадирован в США. Американское правосудие обещало ему пожизненный срок. В апреле 2014 года суд США приговорил его к 5 годам заключения и штрафу в 100 долларов.

«Как только Сергей попал в Америку, его пугали пожизненным заключением. Наш адвокат взялся за дело в январе 2014 года, попросил время для его изучения и получил от суда Невады отказ. И стал выбор — или согласиться на пять лет, которые адвокат выбил из прокуроров и суда, или идти на суд присяжных. Да и что такое американский суд присяжных? Это оплата адвоката от $120 тыс., процесс длится от года до десяти лет. К тому же не факт, что присяжные будут снисходительны к иностранному гражданину, он запросто был бы приговорен минимум годам к сорока. Поэтому Сергею пришлось поступиться своими принципами, признать себя виновным. Он работал в хостинговой компании, которая не нарушала ни украинских, ни европейских законов, а наказание ни за что получил от США», — рассказал «Вестям» друг Сергея Литвиненко Александр Войтеховский.

Как высказался глава Секретной службы США Джозеф Клэнси по поводу одного из арестов украинского подозреваемого: “Россия против таких арестов обычно протестует и называет их “похищениями”, как это было в случаях с торговцем оружием Виктором Бутом, торговцем наркотиками Константином Ярошенко или хакером Романом Селезневым, но более “проамериканские” республики не ропщут, а об Украине и говорить нечего.” и “наши расследования продолжат расширяться за пределы географических границ”.

При крайне сомнительных обстоятельствах за последние несколько лет были арестованы и другие украинские граждане. В 2003 году на Кипре был арестован Роман Вега (Степаненко). По его утверждению он «бодался против экстрадиции», но правоохранители Кипра подделали его собственноручное согласие добровольно прибыть в США. В 2004 году он был экстрадирован, был осужден в США в 2007 году, после признания себя виновным. Позднее отказался от признания вины, сообщив что к признанию и сотрудничеству его склонил бывший адвокат Майкл Падден. Насколько искренним было это признание после почти 10 лет в заключении без весомых улик – остается только гадать. В 2013 году Вега приговорен к 18 годам тюрьмы.

В 2014 году в Италии был арестован Сергей Вовненко, экстрадирован в США. В 2015 году признан виновным.

В декабре 2015 года ФБР в Польше арестовало гражданин Украины, которого обвиняют в краже 80 миллионов долларов. Ни польская сторона, ни ФБР даже назвали фамилию подозреваемого. По словам пресс-секретаря польской полиции Мариуша Чарки, подозреваемый не ожидал визита полиции и не оказал сопротивления во время задержания. ФБР начало процесс экстрадиции украинца в США, вероятно гражданин Украины снова предстанет перед американским судом. МИД Украины молчит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: УкраинцыКоррупцияСША

Дата и время 27 мая 2016 г., 21:40     Просмотры Просмотров: 1714
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Шабунин: Борьба с коррупцией в Украине, о которой говорил Трамп, предусматривает антикоррупционный суд, а не палату
От урагана "Мария" уже погибли 32 человека. Сегодня стихия ударит по США
Директор госпредприятия задержан за вымогательство 1,5 млн

"Уж позаботьтесь о них. Хорошо?" - Трамп потребовал от Порошенко лояльного отношения к бизнесу
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
«Ужас-то какой!», - подумал Стивен Кинг и выключил украинские новости. Украинские хроники в анекдотах

Порошенко признался, что Трамп не дает Украине Javelin
Коррупционные проблемы Киево-Печерской лавры
Кандидаты на премию Дарвина. Как судья по делу Корбана пытался подкупить зама Луценко прямо у него в кабинете

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд
Это не просто бедность, это уже крайняя нищета. Каждый 3-й украинец не может купить самые необходимые продукты питания
Трамп считает, что Порошенко плохо борется с коррупцией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096116