АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Radio Free Europe: В чем заключается реальный мотив освобождения Савченко

Radio Free Europe: В чем заключается реальный мотив освобождения Савченко
Radio Free Europe: В чем заключается реальный мотив освобождения Савченко

Контраст между тем приемом, который получила Савченко в Киеве - а ее встречали как героя, и тем, как встретили в Москве двух российских разведчиков, которых на нее обменяли - все прошло по-тихому - имеет разоблачающий смысл.

Украинцы по праву Савченко гордятся - это украинская военная летчица, которая была взята в плен, когда воевала на фронте, защищая свою страну. Находясь в заключении, она держалась гордо и дерзко.

Кремль же, напротив, предпочитает забыть и не вспоминать о Евгении Ерофееве и Александре Александрове, оперативниках ГРУ, которые были пойманы во время незаконного пребывания на украинской территории, где они принимали участие в военных действиях.

Весьма примечательно, что Владимир Путин не может выпутаться из большой кремлевской лжи даже после освобождения своей заложницы.

Путин посчитал нужным отметить, что принял решение помиловать Савченко якобы после того, как об этом его попросили родственники двоих журналистов, в убийстве которых абсурдным образом обвинили украинскую летчицу.

Это при том, что все мало-мальски осведомленные об этом деле знают, что двое российских журналистов, которые погибли во время минометного обстрела на востоке Украины, были убиты уже после того, как Савченко попала в плен.

Но это ничего. Ведь если вранье повторять достаточно часто, то в него поверит немало доверчивых людей.

Между тем, реальный мотив освобождения Савченко, вероятно, заключается в другом.

Ее выпустили через несколько дней после того, как Путин провел телефонную конференцию с европейскими лидерами и за несколько недель до того, как ЕС в очередной раз должен принять решение продлевать или не продлевать санкции в отношении России за ее военное вмешательство на Донбассе.

Сигналы, поступающие в последнее время из Брюсселя, говорят о том, что санкции, скорее всего, будут продлены.

Если тон сообщений со стороны ЕС в последние недели изменится, и европейские лидеры во время встречи в следующем месяце действие экономических мер в отношении России не продолжат, это будет свидетельствовать о том, что какого-либо рода соглашение все-таки было достигнуто.

И это будет верный сигнал Путину: захватывать заложников выгодно.

Оригинал на Radio Free Europe
Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: Надежда Савченко

Дата и время 28 мая 2016 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 1012
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063886