АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Денег нет, вы держитесь». Как Россия сокращает помощь Крыму

«Денег нет, вы держитесь». Как Россия сокращает помощь Крыму
«Денег нет, вы держитесь». Как Россия сокращает помощь Крыму

Как уже все знают, «денег нет». Но в минувшую среду Крым узнал, что это вовсе не фигура речи, а вполне реальное положение вещей.

Согласно поправкам в бюджет, внесенным на заседании «Госсовета» 25 мая, расходы в 2016 году придется уменьшить, потому что снизились доходы «Республики Крым». И что особенно примечательно, упали не налоговые сборы. Это федеральный бюджет России прислал меньше денег.

Итак, по сообщению «министра финансов» Ирины Кивико, крымский бюджет придется урезать на 1,386 млрд рублей, которые не пришли из центра. Недодадут «Министерству топлива и энергетики» 1,26 миллиарда или 11,2% (а зачем им деньги, если есть энергомост?), «Государственному комитету по водному хозяйству и мелиорации» 2,6 млн или 0,3% (зачем деньги, если канал пересох?) и «Министерству культуры» 400 тыс. или 0,02% (сэкономленное можно отдать прачечным - пользы будет больше).

Безусловно, на фоне «федеральных» 53,8 млрд рублей, составляющих 67% всех доходов Крыма, цифра потерь невелика - чуть больше 2,5% (или 1,4% от всего республиканского бюджета). Но тут важны детали, в которых, как известно, прячется дьявол.

Во-первых, помощь центрального бюджета включает в себя субсидии, субвенции и другие формы денежных переводов. Из них важнейшими являются субсидии, поскольку они единственные предоставляются безвозмездно, а все остальное надо либо потратить по целевому назначению, либо вернуть. И вот субсидии-то как раз и урезали сильнее всего - больше чем на 9% от первоначальной суммы.

И, во-вторых, сокращение помощи произошло в середине года, а это вернейший признак экономического кризиса. Ну казалось бы, что такое 1,5 млрд рублей для российского бюджета? Пыль! Но, тем не менее, Москва не стала ждать составления бюджета «Республики Крым» на 2017 год, а прикрутила вентиль уже сегодня. Антикоррупционная экспертиза поправок будет продолжаться до 1 июня, и во второе полугодие Крым вступит с новым бюджетом. Пока ознакомиться с содержанием правок можно здесь.

Из сказанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, золотой дождь субсидий и «стимулирующих» над Крымом больше не прольется никогда. Охваченная кризисом Россия будет тратить на регионы меньше, а контролировать расходы - тщательнее. Во-вторых, экономика самого Крыма из пике переходит в штопор. Я уже анализировал детально трудности с деньгами на полуострове и пришел к выводу, который могу лишь повторить: в «составе России» Крым будет зарабатывать все меньше, а население жить все хуже. И если до визита Медведева и голосования в «Госсовете» у крымчан могла оставаться надежда, что российский бюджет поможет деньгами, то теперь и она улетучилась.

А дальше будет только хуже, потому что санкции не отменены, нефть не выросла, траты на войны продолжаются. Уверен, что к моменту составления крымского бюджета на 2017 год, доля вливаний «из центра» упадет еще больше.

«Денег нет, вы держитесь», - это не только ответ российского премьера пенсионерам, это предельно четкое, искреннее (по Фрейду) послание всей стране. Очень символично, что оно прозвучало именно на полуострове. В остальных регионах в ответ на падение уровня жизни можно отвечать: «зато Крым наш!». Но чем парировать эти претензии в самом Крыму?

Андрей Введенский


Теги статьи: Крым

Дата и время 28 мая 2016 г., 19:31     Просмотры Просмотров: 1008
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083467