АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Нужны ли украинцам трудовые книжки

Нужны ли украинцам трудовые книжки
Нужны ли украинцам трудовые книжки

После прихода нового правительства в Украине ничего не изменилось. Алгоритм работы тот же: для начала обвинить во всех бедах «папередников», а потом, ничего не создавая, активно «разрушать до основанья», при этом не умолкая ни на минуту.

Понятно, что при таком изнурительном ритме жизни мозг за языком не успевает, из-за чего и рождаются всякие новаторские (и не очень) посылы и идеи. Как, например, такая: трудовые книжки в Украине не имеют никакого значения.

Ньюсмейкер от соцполитики

Похоже, в лице нового социального министра Андрея Ревы страна приобрела крупного профессионала. Перлы сыплются из него покруче, чем из рога изобилия: что ни день – то новость.

Напомним, что на прошлой неделе Рева заявил, что Пенсионный фонд – банкрот, а виноваты в этом — «папередники».

Спустя несколько дней главный по социальной политике сильно огорчился от мысли, что вместо оплаты коммуналки украинские бабушки могут покупать еду и лекарства. Министр оказался совершенно не готов к тому, что старушки смогут транжирить собственные пенсии, не спросясь.

Дня не прошло, а социально обеспокоенный Рева выдал на-гора очередную новость: трудовые книжки в нашей стране не имеют никакого значения.

«Трудовая книжка абсолютно ни о чем не говорит, — процитировали министра СМИ. — Она свидетельствует только о месте, где вы работали, но эту же информацию можно получить в Пенсионном фонде».

Как скоро в стране отменят этот «пережиток прошлого», Рева не сообщил, но при этом уверенно заявил: даже если бы это сделали прямо сейчас, это совершенно бы не повлияло на экономическую ситуацию в Украине.

Украинцы забеспокоились: опять 25?

«Без книжки вряд ли можно обойтись, — делятся опытом в соцсетях. — Попробуйте в центр занятости прийти без трудовой книжки! А чтоб стать на учет, еще и копию скажут принести! К тому же при выходе на пенсию для ПФ обязательно понадобятся записи за советский период – ведь информации о месте и продолжительности работы до 2000 года в электронном виде нет!»

Впрочем, скептики успокаивают: если пенсионный возраст увеличат, трудовые книжки точно никому не понадобятся!

«Совковое наследие»

Надо сказать, что последний посыл министра соцполитики не нов – летом прошлого года аналогичным предложением страну озадачил тогдашний министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Не долго думая, он решил «похоронить совковое наследие», объявив войну трудовым книжкам – именно это в украинской экономике его беспокоило больше всего.

Сторонники отмены уверяют: книжка не является документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж, поскольку с 2000-го в стране существует единый электронный реестр застрахованных лиц. И он содержит данные о платежах в Пенсионный фонд каждого работника.

Анна Воеводина. Фото: Лига.Бизнес

«У украинцев отношение к трудовой книжке как к какому-то суперважному документу, — отметила в комментарии МИРу руководитель юридического департамента HeadHunter Анна Воеводина. – На самом деле, это, скорее, ретроспективный документ, который имеет значение только для тех, кто работал до 2000 года, то есть во времена, когда трудовой страж приравнивался к страховому. Но люди, которые работали до 2000-го, могут хранить трудовые книжки дома, а при трудоустройстве они не нужны. Пора уже выходить на международные стандарты, когда вся информация хранится в электронном виде. Ни американцу, ни европейцу вы даже не сможете объяснить, что такое трудовая книжка!»

Тем не менее, некоторые эксперты не согласны с такой постановкой вопроса, утверждая, что отмена трудовых книжек обернется проблемой для многих. Например, для женщин, которые находились в декретном отпуске по уходу за детьми или для работников вредных производств.

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

«Трудовые книжки обязательно понадобятся тем, кто раньше работал на вредных производствах, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Если человек до 2000 года работал на работе, которая считалась вредной или тяжелой, то ему при начислении пенсии нужно будет показать трудовую книжку, чтобы засчитали. Если книжки не будет, придется искать это предприятие и брать справку там. Но проблема в том, что его может уже и не быть, и вот тут возникнут проблемы».

Не так быстро…

Интересно, что предыдущий ми­нистр соцполитики Павел Розенко на идею отмены трудовых реагировал весьма сдержанно, поясняя: это не такой простой процесс, каким кажется на первый взгляд.

По словам Розенко, у нас не только пенсионные выплаты, но и зарплаты бюджетников при переходе с одной работы на другую зависят от стажа (педагогического, медицинского, на госслужбе), а единой базы, по которой можно было бы отслеживать этот стаж, нет. Поэтому трудовой стаж подсчитывают именно по трудовой книжке, и если ее «отменить», подтверждение стажа взять будет негде.

Что касается базы Пенсионного фонда, то она есть лишь теоретически. А на практике эта база не централизована и работает по регионам. То есть, если человеку, работавшему в нескольких областях, понадобится подтвердить стаж, ему придется обращаться в разные облцентры. Так что для начала неплохо было бы сделать систему учета единой, и только потом отменять трудовые книжки. А дело это непростое, небыстрое и недешевое – как минимум придется дождаться финансирования создания современных мощных информационных реестров.

Но вопросы относительно целесообразности отмены на этом не закончатся, а только начнутся. Например, что будет, если в один далеко не прекрасный день электронные базы данных настигнет вирус и вся информация исчезнет? Кто и за какие деньги будет восстанавливать эти данные? И захотят ли вообще заморачиваться с восстановлением информации, учитывая хроническую нехватку средств в Пенсионном фонде? Ведь сославшись на сбои в электронной системе, уничтожившие все данные, можно будет отлично «сэкономить» на выплатах пенсий.

 Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: Трудовые книжки

Дата и время 29 мая 2016 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 2043
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064584