АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

На перспективу: банковская система продолжает показывать убытки

На перспективу: банковская система продолжает показывать убытки
На перспективу: банковская система продолжает показывать убытки

Национальный банк Украины опубликовал данные о финрезультатах банковской системы за первые четыре месяца 2016 года, где отмечается, что убытки действующих банков Украины за январь-апрель составили 11,5 млрд гривен. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы банковской системы сократились на 20,2%, до 56,8 млрд гривен. Почему банковская система продолжает работать себе в убыток?

Банковская система, несмотря на декларации о макроэкономической стабилизации и плавном восстановлении экономики, по-прежнему показывает убытки. В регуляторе в числе основных причин таких показателей отметили, что банки получили убыток от торговых операций на 3 млрд гривен за счет убытков от торговли иностранной валютой и банковскими металлами. В то же время за аналогичный период минувшего года прибыль составляла 7,6 млрд гривен.

«При нестабильном рынке намного проще зарабатывать на разнице между курсом реальной сделки на МВРУ и курсом, по которому проводится закрытие заявки клиента. Это происходит ввиду широкого спрэда котировок и цен реальных сделок в течение торгового дня. Кроме того, год назад объемы покупки валюты были ощутимо большие, их сокращение произошло после введения НБУ новых валютных ограничений в ноябре-декабре 2015 года (запрет использования «старых» ГТД, покупка по переуступке долга, делегирование банком функции контроля за «качеством» заявок и т.д.)», – поясняет советник председателя правления АКБ«Конкорд» Павел Крапивин.

По его словам, убытки от торговых операций связаны с тем, что банки, памятуя скоропостижное обесценение гривны, по-максимуму запаслись валютой, стараясь ее не продавать (с учетом норматива открытой позиции, естественно). Это взвинтило цену свопов гривна/доллар (евро), и привело к убыткам, которые банки вынуждены были понести, когда закрывали позиции при последовательном укреплении гривны.

В регуляторе также отметили, что в текущем году произошло сокращение процентных доходов по кредитам в целом на 4,9 млрд гривен. Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что падение качества активов является одной из главных причин убыточности работы банковской системы. «Что вы хотите от банка, у которого отрицательный чистый процентный доход, то есть кредитов, по которым выплачивают проценты, настолько мало, что доходы по ним меньше расходов по депозитам? Думаю, от этого мы не сможем избавиться и во втором квартале», – прогнозирует Шапран.

По словам Крапивина, сокращение процентных доходов связано с сокращением кредитных портфелей банков в абсолютном выражении, в связи с оттоком депозитов и продолжающимся ухудшением качества обслуживания кредитов (сюда же входят пониженные процентные ставки по реструктурированным кредитам и списание начисленных, но не оплаченных процентов за прошлые периоды).

Аналитик UniCreditBank Андрей Приходько уверен: сокращение процентного дохода может быть вызвано тем, что в прошлом году изменились подходы к начислению процентных доходов у банков. «В частности, перестали начислять процентный доход по кредитам с просрочкой более 365 дней. Также следует учитывать стремительное сокращение количества банков. Из данных НБУ не совсем понятно, сравнивает ли он показатели только по действующим на 1 мая банкам или просто берет общие цифры по системе и сравнивает с показателями банковской системы в 2015 году», – объясняет Приходько.

Кроме того, регулятор отметил, что расходы банков за первые четыре месяца уменьшились на 19,6% – до 68,4 млрд гривен, ввиду сокращения объема отчислений в резервы на 54%, до 16,9 млрд гривен. Формирование резервов стало основной причиной убытков банков в минувшем году. В этом году отчисления наверняка будут меньше, но их формирование в последующих месяцах, очевидно, продолжится. «Банки продолжают доформировывать резервы. Так, в первом квартале 2016 года отчисления в резервы под кредиты составили 12,3 млрд по банковской системе. При этом доля кредитов с просрочкой больше 90 дней выросла с 27,3% в начале года до 28,8% на 1 апреля 2016 года», – подчеркивает Приходько.

Отметим, некоторые банкиры на правах анонимности рассказали, что подобные результаты не полностью отображают реальные финрезультаты работы банковской системы, учитывая слабость украинской статистики. К примеру, банкам невыгодно получать купонный доход по гособлигациям, поскольку выплата купона часто используется для ухода от налогов для физлиц, на которых в нужные даты «стригут» купоны. Также банки не всегда показывают реальные доходы от потребительского кредитования. К примеру, банк может выдавать потребительские кредиты под 0,001%, однако реальная процентная ставка по таким кредитам может превышать 100% годовых, но маскируется она под страховку, которую обычно продает аффилированная с банком компания.

В целом, согласно данным НБУ, на 1 мая убытки получили 34 действующих банка на общую сумму 15,1 млрд гривен. В прибыль – в сумме 3,6 млрд гривен – удалось выйти 75 банкам.

По материалам: Finance.ua


Теги статьи: БанкиНБУ

Дата и время 29 мая 2016 г., 13:12     Просмотры Просмотров: 664
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.208749