АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Два года со дня трагической гибели генерала Кульчицкого

Два года со дня трагической гибели генерала Кульчицкого
Два года со дня трагической гибели генерала Кульчицкого

Два года назад, 29 мая 2014 года, в зоне боевых действий во время антитеррористической операции в городе Славянск Донецкой области, погиб генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Сергей Петрович Кульчицкий (1963-2014) - украинский военный, генерал-майор, начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины. Родился будущий генерал в немецком городе Ваймар - отец был военным, и семья Кульчицких ездила повсюду. Жили и на Дальнем Востоке, и в Восточной Германии. Кем быть и куда поступать после окончания школы даже вопрос не возникал - конечно, что военным.

Правда, мать, как будто предчувствуя трагическую судьбу, была против и хотела, чтобы ее сыновья имели мирную профессию (младший сын, тоже военный, умер 30-летним от сердечного приступа). Но убеждать было бесполезным занятием. В 1981 году Сергей окончил Уссурийске суворовское военное училище, а в 1985 году - Дальневосточное высшее военное командное училище.

Восемь лет служил в тяжелых условиях Заполярья. Но как только Украина стала независимой, вернулся на родину своих предков, служил в ее армии. 

С началом боевых действий на востоке нашей страны Кульчицкий был в гуще событий: занимался подготовкой военных (добровольцев Самооборона Майдана), ездил на передовую.

29 мая 2014 года, вертолет Ми-8, на котором находился генерал-майор Сергей Кульчицкий, был сбит пророссийскими террористами неподалеку от горы Карачун. Это был его четвертый вылет на Карачун и последний день перед отпуском... Тогда погибли 12 человек - шесть военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая экипаж вертолета, и шесть - представителей спецподразделения МВД Украины.

Среди погибших нацгвардейцев, кроме генерала Кульчицкого, были командир экипажа вертолета полковник Сергей Бульдович, начальник группы боевой и специальной подготовки в/ч 3024, майор Виталий Курилович, старший бортовой техник - инструктор вертолетной эскадрильи в/ч 2269 капитан Сергей Кравченко, инструктор (старший пулеметчик) отделения пулеметчиков взвода огневой поддержки в/ч 3028 Западного оперативно-территориального объединения, прапорщик Виктор Липский и инструктор (старший пулеметчик) взвода огневой поддержки 2-й роты специального назначения в/ч 3028 Западного оперативно-территориального объединения, прапорщик Валентин Билошкурский. 20 июня 2014 года Сергею Петровичу Кульчицкому было посмертно присвоено звание Героя Украины - за исключительные военные заслуги перед Украинским государством, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета Украины, других погибших было отмечено орденом «За мужество» I степени (посмертно). Память военного достойно отмечена - в частности, Батальону оперативного назначения Национальной гвардии Украины, который генерал Кульчицкий начал формировать из бойцов самообороны Майдана, присвоено почетное наименование - «батальон им. Героя Украины генерала Кульчицкого». Его именем называют улицы в украинских городах, ему устанавливают бюст, а на могиле на Лычаковском кладбище Львова всегда море цветов. Но самым почетным и для погибшего, и для его родных есть светлая память, которую по себе оставил Небесный генерал в сердцах сотен людей, которых на жизненном пути сводила с ним судьба. Каким он был? Очень искренним, общительным. Любил жену, семью, музыку (ходил в оперу), природу. Имел «золотые руки» - мог собственноручно до винтика перебрать двигатель БТРа, починить крышу в заброшенной постройке, а настроенные ним автоматы для необстрелянных новичков и по сей день исправно стреляют. Многим бывшим майдановцам, что рвались в бой, но далеким от военного дела, он спас жизнь. Его называли вторым отцом и ангелом-хранителем. Он сам обходил блокпосты, летал на вертолете. Целеустремленный, собранный, подтянутый - идеальный военный. Для многих генерал Кульчицкий был символом новой украинской армии - сильной, надежной, боеспособной. 

Укринформ


Теги статьи: Герои АТОКульчицкий Сергей

Дата и время 29 мая 2016 г., 18:55     Просмотры Просмотров: 1620
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056918