АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Беспилотник ОБСЕ на Донбассе был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Стрела-10»

Беспилотник ОБСЕ на Донбассе был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Стрела-10»
Беспилотник ОБСЕ на Донбассе был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Стрела-10»

Стало известно, что беспилотный летательный аппарат мониторинговой миссии ОБСЕ на Востоке Украины был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Стрела-10», сообщает Национальное бюро расследование Украины.

“В 09:28 СММ потеряла связь с дальнодействующим беспилотным летательным аппаратом, пролетающего над подконтрольной “ДНР” Озеряновкой (35 км на северо-восток от Донецка), на юго-западной окраине подконтрольной “ДНР” Горловки. Аварийные процедуры были активированы, но БПЛА не ответил. Незадолго до того, как коммуникация была утрачена, БПЛА зафиксировал многоцелевой гусеничный автомобиль МТЛБ (плавучий бронетранспортер – ред.) с установленной на крыше ракетной системой “земля-воздух” (9К35 “Стрела-10″, 120 мм)”, – говорится в отчете Специальной миссии ОБСЕ.

Базирующийся рядом с Горловкой патруль миссии примерно в тот же момент времени услышал взрыв в 4-5 км на юго-запад, в районе, где контакт с беспилотнком был потерян.

Комплекс «Стрела-10» во время военного парада российских оккупантов в Донецке 9 мая 2016 года

Комплекс «Стрела-10» во время военного парада российских оккупантов в Донецке 9 мая 2016 года

Наблюдатели отправились на его поиски, однако достичь предполагаемого места крушения не смогли, так как окружающая территория оказалась заминированной.В районе ведения разведки находились военные формирования  так называемого “ополчения” непризнанной республики ДНР. Официально ни одна из сторон не взяла на себя ответственность  за инцидент.

 

 

 

rus-army-parad-Doneck-2016-7-500x333

9К35 «Стрела-10» (по классификации МО США и НАТО — SA-13 Gopher (рус. Суслик)) — советский зенитно-ракетный комплекс. Комплекс предназначен для визуального наблюдения и уничтожения воздушных целей на малых высотах. Принят на вооружение в 1976 году.

При этом наличие комплекс данного типа на вооружении российских военных формирований в Донецкой области не является тайной.  Системы противовоздушной обороны «Стрела-10» активно использовались на протяжении всей военной кампании начиная с 2014 года.


Теги статьи: беспилотникиАТО

Дата и время 29 мая 2016 г., 21:48     Просмотры Просмотров: 2428
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131727