АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Погибший Герой АТО, умирая, просил заботиться о беременной жене

Погибший Герой АТО, умирая, просил заботиться о беременной жене
Погибший Герой АТО, умирая, просил заботиться о беременной жене

26-летний сержант-контрактник Владимир Кандела погиб во время штурма Саур-Могилы: по группе украинских солдат 25-й бригады ВДВ прямой наводкой ударили танки террористов. У Владимира осталась беременная жена

 

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на Востоке Украины

Напомним, бои за стратегически важную высоту - курган Саур-Могилу - между боевиками и украинской армией длились несколько месяцев. Высота переходила из рук в руки, 9 августа украинские солдаты отбили ее и удерживали несколько дней, но после шквальных обстрелов были вынуждены отступить. В то время как СНБО заявлял, что Саур-Могила находится под контролем украинских сил, бойцы 25-й бригады пытались выбить окопавшихся боевиков, а артиллерия вела дуэльные поединки. Во время одного из таких штурмов погиб сержант контрактной службы Владимир Кандела - идти на высоту в составе штурмовой группы он вызвался добровольцем.

 

 

- Это был смелый солдат, надежный товарищ, - вспоминают погибшего Героя АТО сослуживцы. - Он никогда не трусил, а девиз «никто, кроме нас» был его жизненным кредо. Он очень хотел домой, хотел, чтобы закончилась война, но говорил, что надо возвращаться только с победой, чтобы террористы и наемники не пришли следом за нами, на наших плечах, в мирные города.

Как рассказывают сослуживцы Владимира, группа украинских солдат попала под огонь танков боевиков: «Шансов у них не было».

...Родители погибшего Героя до сих пор не могут прийти в себя. Старший брат Владимира Николай Кандела рассказывает, что мама с отцом «ходят по дому, как тени».

 

 

- Мы с Володей были всегда дружные, с самого детства вместе, ни разу не дрались, нас воспитали так, что мы не могли поднять руку друг на друга, - говорит Николай. - У нас разница всего год и три месяца, мы выросли вместе, делились и хорошим, и плохим, работали вместе. Когда стало известно, что Володю отправляют в зону АТО, мы посоветовались и решили родителям не говорить, чтобы не волновались. Держали связь каждый день. Он много рассказывал: о том, что практически нет провизии, о том, что выдали им автоматы, которые клинит... В день своей гибели позвонил и сказал: «Мне конец, брат, это все». Он говорил быстро, почти кричал. Что там точно происходило в тот момент, я не знаю. Володя успел сказать, чтобы я заботился о родителях и берег его супругу Василису. Потом связь оборвалась. Я думал, что, может, обойдется, Бог спасет... Не мог дозвониться. Чтобы себя хоть чем-то занять, работал в саду. Услышал крик из дома - кричала мама. Приехали офицеры и сказали, что Владимира убили в зоне АТО...

Жена погибшего Героя Василиса с журналистами общаться отказывается, просит прощения: больно даже думать и вспоминать, а произносить вслух - ножом по сердцу. Она на пятом месяце беременности, врачи запретили волноваться.

 

 

Василиса и Владимир планировали свадьбу, но началась война. Парня отправили на Восток. На странице Василисы - цитата Джерома Сэлинджера: «Знаю, что он умер! Что ж, по-твоему, я не знаю, что ли? И все равно я могу его любить!». И фото с празднования Нового Года: влюбленные рядом возле небольшой елочки...

- Брат мечтал, как приедет в отпуск, всех обнимет, как они распишутся с Василисой, будет небольшая свадьба, - вздыхает брат Владимира Николай. - Много у нас с ним планов было: мы фермеры, хлеб выращиваем, думали и считали, как свою технику купить, чтобы не платить наемным рабочим. Хотели хозяйство расширять. А теперь нет моего брата. Только его ребеночек остался у Василисы.

depo.ua


Теги статьи: Герои АТО

Дата и время 30 мая 2016 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 1989
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052657