АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Страшная тайна: от киевлян до сих пор скрывают количество киосков в городе

Страшная тайна: от киевлян до сих пор скрывают количество киосков в городе
Страшная тайна: от киевлян до сих пор скрывают количество киосков в городе

Хотя из столичной казны ежегодно тратятся значительные средства на демонтаж незаконных временных сооружений (ВС, МАФы, киоски), их количество на столичных улицах особо не уменьшается. Лидеры столичных предпринимателей уверены, что профильные чиновники в Киевской горогосадминистрации (КГГА) не заинтересованы в результате, а лишь с удовольствием занимаются процессом освоения бюджетов. Поэтому надо срочно делать открытым для всех реестр столичных ВС. К сожалению, в КГГА, даже не взирая на оформленное поручение мэра Киева, с этим не торопятся.

О том, что мэр Киева Виталий Кличко еще месяц формально поручил открыть для общего доступа базу данных столичных ВС, KV сообщили в ОО “Комитет спасения бизнеса”.

Речь идет о протоколе поручений Виталия Кличко №7 от 28.04 2016 года, наработанных по результатам заседания Антрикоррупционного совета при мэре Киева. В документе, в числе прочего, заместителям главы КГГА Александру Спасибко и Петру Пантелееву поручалось до 29 апреля подготовить проект распоряжения КГГА по открытию реестра ВС.

Прошел месяц, а Кличко, ни как мэр, ни как губернатор (глава КГГА) результата от своих подчиненных не потребовал.

“Надеемся, что очень скоро это все-таки произойдет, мы все для этого делаем. Чиновники и профильные городские службы должны перестать не замечать в городе незаконные конструкции, владельцы которых не платят в горбюджет”,- говорит сопредседатель “Комитета спасения бизнеса” Татьяна Петренко.

По мнению сопредседателя ОО “Комитет спасения бизнеса” Николая Криворота,  руководство Департамента благоустройства и охраны природной среды КГГА и КП “Киевблагоустройство”, вероятно, саботируют поручение Кличко.

“Ведь тогда контролировать ситуацию с размещением незаконных киосков и их сносом смогут профильные общественные организации, предприниматели и обычные граждане. Чиновникам, которые осваивают бюджеты на демонтажах МАФов и теоретически могут зарабатывать, не отображая в своей базе данных некоторые нелегальные конструкции, явно, не выгодно делать реестр столичных МАФов общедоступным”,- сообщил KV Криворот.

Всецело “за” открытие реестра киевских киосков выступает и замглавы Ассоциации мобильных автокофеен (АМК) Алексей Бусаев.

“Только прозрачные и открытые действия власти смогут стать основой для успешной борьбы с коррупцией в Киеве. Я всегда выступал за открытый доступ ко всем априори несекретным базам любых объектов в городе. Это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. При этом, еще хотелось бы получить от власти гарантии долгосрочного инвестирования в любую уличную торговлю, а также четкие, понятные и не противозаконные правила игры. Но, для начала, да, публичность”,- заявил KV  Алексей Бусаев.

Как ранее сообщала KV, вполне вменяемая база столичных МАФов была создана в КП “Киевблагоустройство” за собственные средства еще летом 2013 года. В этой базе (делалась для городских и районных чиновников и инспекторов по благоустройству) содержится и обновляется информация обо всех легальных и нелегальных МАФах.

Легальные киоски на карте обозначаются зелеными флажками, нелегальные – черными. Нажав на каждый киоск можно открыть его файл, где содержится фотофиксация сооружения, данные о его владельце, разрешительной документации на киоск, наличие или отсутствии каких-либо предписаний от инспекторов благоустройства. Работает также функция подсчета общего количества киосков по городу, по районам, по конкретным местам их локального сосредоточения, можно увидеть их численность отдельно по всем категориям и пр.

Тогдашний  глава комиссии КГГА по вопросам упорядочивания, размещения и демонтажа  ВС на территории Киева Станислав Голубов уверял, что эта база без проблем сразу станет общедоступной, как только на то будет воля руководства столицы.

Соответственно, эти данные можно просто сделать общедоступными, не заморачиваясь разработкой за бюджетные средства какого-то нового реестра, как это очень любили делать в Киеве преступные “папередники”.

Вот тогда ответственным чиновникам КГГА и работникам КП “Киевблагоустройства” придется постараться: если они не будут вносить в открытую базу данных все незаконные МАФы, это увидят все, и должностные лица сразу попадут под подозрение в коррупции - значится, берут с владельцев киосков деньги, чтобы не вносить конструкции в список на демонтаж.

При этом, киевлянам наконец-то станут доступны в режиме он-лайн официальные данные о количестве законных и незаконных киосков, размещенных на территории столицы. Ведь, долгие годы горожанам в этом вопросе приходится лишь верить разным чиновникам на слово. При этом, озвучиваемые ими цифры всегда подозрительно разнились. А некоторые деятели, похоже, не стесняясь, вообще “брали их с потолка”.

Как уже сообщала KV, нынешний советник мэра Киева по благоустройству, эк-директор Департамента благоустройства и охраны окружающей среды КГГА Дмитрий Белоцерковец  в середине мая 2016 года заявил “Украинским новинам”, что “в сентябре 2014 года в Киеве находилось порядка 20 тысяч МАФов”. Это, отметим, при том, что легальными из них являются, согласно давно утвержденной Схеме, лишь около 6,5 тысяч.

Но, по данным указанного департамента, предоставленным в ответ на официальный запросKV, в 2013 году в Киеве было размещено всего 7 846 МАФов. Согласно закрытой электронной базе КП “Киевблагоустройство”, в 2013 году в Киеве работало 7 452 ВС, в  2014 году - 7 846 ВС, в 2015 году - 6 981 ВС, в первом квартале 2016 - 6 913 ВС.

При этом, владельцы легальных киевских киосков уверены, что данные КП “Киевблагоустройство” занижены. Например. в ОО “Комитет спасения бизнеса” считают, что на территории столицы сейчас размещено не менее 11-12 тыс. МАФов.

“Если в Киеве размещено 6,5 тыс. легальных МАФов, то работают еще и около 5-6 тыс. нелегальных. Их постоянно демонтируют, но их количество в итоге, увы, сокращается очень медленно”,- отметила Татьяна Петренко.

По мнению Криворота, при открытии базы данных киевских киосков станет больше толку и от процесса демонтажа незаконных конструкций.  

“Сейчас перед решением о демонтаже тех или иных конструкций на сайте КП “Киевблагоустройство” просто появляется их список. Сносить МАФы предлагают то там, то там, прыгают по районам. Общей картины, мы не видим, но знаем, что на места демонтированных киосков, когда демонтажные команды перебазируются в другой район, ставятся новые незаконные МАФы. Мы давно предлагаем ответственным руководителям из КГГА работать более системно - взяться за определенный район и работать, пока там не останутся только лишь легальные МАФы. Чтобы оценивать результативность такой работы нужно открывать реестр МАФов, имеющийся в распоряжении КП “Киевблагоустройство”,- отметил предприниматель.  

Как же сообщала KV, освоение в 2015 году на демонтажи МАФов рекордных 15,4 млн бюджетных гривен фактически привело к уменьшению их количества всего на 68 единиц. При этом, средняя стоимость одного демонтажа выросла в 2,5 раза: с 3 384 гривен в 2014 году до 8 029 гривен в 2015 году.

Если проанализировать данные Департамента благоустройства КГГА, выходит, что, потратив на демонтажи киосков за 3 года 24,3 млн гривен, столичная власть добилась сокращения их общего количества всего на 540 единиц.

Эффективность вложений, как говорится, налицо.

Напомним, что КП “Киевблагоустройство” сейчас продолжает руководить протеже Дмитрия Белоцерковца - Иван Клипа.

Вывод - общественный контроль в данной сфере совсем не помешает. Тем более, что комиссией КГГА по вопросам упорядочивания, размещения и демонтажа ВС на территории Киева в настоящее время руководят две не раз уже дискредитировавшие себя особы: экс-замглавы КГГА по строительству Павел Рябикин и экс-и.о. главного архитектора КиеваАнна Бондарь.

Остается только надеяться, что столичное руководство в лице мэра-губернатора Виталия Кличко и его профильных заместителей когда-нибудь начнет демонстрировать “публичность городской власти” не только на словах, но и на деле.

Фото взято из открытых источников

КиевVласть


Теги статьи: МАФыКиев

Дата и время 30 мая 2016 г., 13:20     Просмотры Просмотров: 879
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.195674