АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Як один Громадянин досяг змін у себе на Подолі

Як один Громадянин досяг змін у себе на Подолі
Як один Громадянин досяг змін у себе на Подолі

Я живу на подоле все свою жизнь, для меня этой действительно большее, чем просто район, это - мой дом! Вот история из разряда «success story» или «было - стало»! - пише Олег Ривтін

Некоторые видели в моей ленте посты про мусорные баки прямо на остановке маршруток у м. Контрактовая. Так вот, баков там больше нет! Растет трава, посажена елка и теперь люди могут спокойно ожидать посадки в транспорт.

Расскажу, как мне удалось добиться этого! Будет полезно, для тех, кто хочет что-то менять или заставить работать коммунальные предприятия.
Однажды, мне нужно было воспользоваться услугами маршрутки №219.

Придя на остановку, я увидел реальную жесть: прямо на тротуаре, в двух метрах от входа в бусик, стоят мусорные баки, огражденные каким-то разбитым и изогнутым заборчиком из метала. Из этих баков стекали помои, стояла ужасная вонь, бегали крысы, рылись бомжи… Все как в страшном кино… И это на остановке, 5 (!) маршрутов, не самой слабой загрузки. В часы пик, там стоят очереди из десятков человек, а за день проходят, наверное, тысячи…

Изначально думал отделаться «малой кровью» - написал заявку через сайт 1551. Я сделал фото, расписал весь этот ужас, предложил перенести остановку или мусорные баки.

Прошло какое-то время, и я получил ответ. Вкратце содержание было таким:

"Баки используются ларечниками - они им нужны! Все, что можем сделать – чаще убирать. Спасибо."

Не, не, не, подумал я и отправил еще одну заявку, уже с четкими ссылками на нормативные акты и настойчиво попросил все же решить проблему. Пришел радостный ответ следующего содержания:

"Мусорные баки заменены, ограждение окрашено, территория, мол, в идеале…"

Я мчал домой с работы, чтобы посмотреть на это, но каково же было мое удивление когда приехав на место, я увидел ту же картину: баки, мусор, вонь, крысы, ничего не изменилось…ничего...

Это взбесило меня больше всего. Я сталкивался с отмазками и отговорками, но откровенного вранья не ожидал.

Я написал еще одно, уже гневное обращение на 1551. Сделал пост у себя на странице и начал писать в личные сообщения:

➡странице Подольской администрации,
➡странице санэпидемстанции,
➡странице городской администрации,
➡странице киевпасттранса,
➡странице кп "благоустройство"
➡странице кп "зеленбуд"

Я оставлял гневные комментарии под их постами, и знаете – это подействовало! Получилось добиться небольшого резонанса. Мой пост набрал несколько десятков перепостов. Информация об этой ситуации была опубликована в довольно крупном городском паблике Неинтересный Киев, в районных Подол/Поділ/Киев/Київ и Громадська варта Подільського району. Дополнительно я сделал пост в закрытой группе жителей Подола…

Уже на следующий день, мне позвонили из приемной Подольской РГА и пригласили на встречу, с главой района.

Я отпросился с работы, заручился поддержкой небезразличных подолян, и мы пошли. Предварительно я распечатал большие фотографии места проблемы, свои обращения и полученные ответы. Продумал варианты решения ситуации.

На приеме кроме головы РГА были так же сотрудники КП "Благоустройство", КП "Зеленстрой". Мы присели, познакомились, я еще раз не скрывая возмущения, рассказал ситуацию, продемонстрировал фотографии и ответы на мои обращения.

Сразу же на месте получил выговор человек из КП Благоустройство (именно они предоставляли ответ, что все сделано), голова РГА, сказал, что он уже несколько раз давал задачу решить этот вопрос.

В итоге - нам пообещали, что уже в ближайшее время мусорные баки переделают, перенесут или переместят остановку. Мы приняли обещания и стали ждать)

Буквально через пару дней мусорные баки убрали.

Еще через время, там была посеяна трава и посажена елка.

Стало:

 

Було:

 

Теперь на этой остановке нет бомжей и свалки, нет мусорных баков и вони (крысы может и остались, но не замечал)). Теперь там красивый зеленый газон и практически чистый воздух.

Вы можете назвать это самопиаром, я же назову это мотивационной статьей - мануалом.

Данными постом, я хочу мотивировать людей делать свой город, улицу, район чистыми, всеми возможными способами! Все в руках каждого из нас! Нужно только огромное желание, решительность, чуть-чуть времени и упорство!

texty.org.ua


Теги статьи: Киев

Дата и время 30 мая 2016 г., 14:07     Просмотры Просмотров: 1143
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111264