АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

На себя посмотрите. Камбэк Савченко как проверка на вшивость для избирателя

На себя посмотрите. Камбэк Савченко как проверка на вшивость для избирателя
На себя посмотрите. Камбэк Савченко как проверка на вшивость для избирателя

Вот вы как хотите, дорогой читатель, а повадки нашего избирателя не особо отличаются от повадок наших политиков. Популизм на популизме сидит и придирками погоняет. Послушать рядового избирателя, так избранник его, то бишь политик, должен быть не иначе, как витязем безгрешным. То есть с одной стороны, героем кинофильма "Храброе сердце", борцом без страха и упрека. А с другой – обладать морально-этическим укладом Матери Терезы. Лишь в этом случае суждено ему быть осчастливлену среднестатистическим Петром Ивановичем из условного Коцупино.

Многосерийная история с возвращением Надежды Савченко снабдила нас целой россыпью случаев, в которых отразилось малахольное нежелание рядового украинца оценивать политиков не как мифических персонажей, а как реальных людей, руководствующихся своей логикой действий.

Взять, к примеру, Юлию Тимошенко. Я не фанат этого политика, но меня весьма позабавили саркастические вздохи пользователей Facebook: "Ты смотри, и Юлька приперлась в аэропорт встречать Наденьку. Сейчас будет всех локтями расталкивать – только бы на фоне нашей героини засветиться! Сплошной голимый пиар! О, и Кужель с ней, и Тарасюк, и Луценко ихний! Всю фракцию нагнала, ведьма этакая!"

И всем как-то плевать на то, что Надежда Савченко была избрана народным депутатом по списку "Батьківщини" и что адвокатов ей оплачивала партия Тимошенко и представители этой партии поддерживали Надину семью, ездили в Ростов на судебные заседания, привлекали внимание к ее истории за рубежом. То есть как бы в стороне не стояли.

Задерганную двумя годами в одиночке Савченко – нервную, крутящуюся вокруг собственной оси, извергающую наболевшее истошными слоганами – отдельные многочисленные товарищи рецензировали, будто модель на подиуме.

Но критиканам до этого особого дела нет, у них своя повестка дня. Скажу больше: если бы Тимошенко не приехала в аэропорт встречать Надежду, эти же люди запели бы ту же песню на иной лад: "Вот же ж сучка, не соизволила приехать, встретить нашу героиню! Да хоть бы прислала кого-нибудь из своих, ту же Кужель, или Тарасюка, или Луценко ихнего! Не-е-е-т, я за нее как не голосовал, так и не буду!"

Впрочем, не одной Тимошенко досталось на орехи. Президент Украины также огреб по полной программе. Так уж вышло, что день возвращения Савченко в Украину был богат на информационные фейки. Благодаря им глава государства всего за несколько часов побывал у соотечественников – зачастую одних и тех же людей – первостатейным мерзавцем. Причем со взаимоисключающей аргументацией. Сначала гроздья помета летели так: "Ну, куда он полетел, в какой Ростов? Какой ответственный человек такое сделает?! Все для пиара, все для рекламы. Фу!"

Час спустя, когда выяснилось, что новость о вылете Порошенко в Россию оказалась липовой: "Ну, понятно, когда нужно было сделать поступок, он струсил! Струсил!!!"

И когда выяснилось, что Президент ждет Савченко у себя в офисе: "Не приехать в аэропорт, куда приехали все! Это что такое?! Это высокомерие, неуважение к Надежде!"

Нет, определенно, наши святоши-обыватели готовы распять кого угодно. Что уж говорить, если и задерганную двумя годами в одиночке Савченко – нервную, крутящуюся вокруг собственной оси, извергающую наболевшее истошными слоганами – отдельные многочисленные товарищи рецензировали, будто модель на подиуме: "Босоногая, безумная, толстая – а что нам твердили про голодовки?! И что она о себе возомнила? Зачем кричит, требует что-то от себя и от нас? Нам это непонятно, нам это неприятно!"

Воспринимайте политиков как живых людей – с их недостатками и плюсами. Не требуйте от них совершенства, иначе они и будут играть в совершенство, с придуманными женами и монашеской нищетой в декларациях.

Луценко у них – алкоголик-конформист (сами-то – непьющие бунтари), Аваков – бизнесмен-коррупционер (в отличие от нас – меценатствующих бессребреников), Парубий – не интеллектуал и говорит невнятно (сами читаем Верхарна в подлиннике на поэтических вечерах)… Этот косой, тот рябой, у того интонации в голосе неприятные…

Нет, я не спорю и не отрицаю очевидные истины: политика – дело грязноватое, насквозь пропитанное притворством, цинизмом и тягой к власти. И нравы в этой тусовке, мягко говоря, не сахар. Но давайте относиться к нашим политикам холодно и с четким целеполаганием: некто N наделен полномочиями, чтобы сделать то-то и то-то. Сделал (не окунувшись при этом в коррупцию) – работу следует признать успешной. Не сделал – на выход (с возможными отягчающими обстоятельствами). И прежде всего – на выборах.

А эту игру в мифологию, в ходульные образы, созданные нашим косным сознанием, давайте отложим в сторону. Воспринимайте политиков как живых людей – с их недостатками и плюсами. Не требуйте от них совершенства, иначе они и будут играть в совершенство, с придуманными женами и монашеской нищетой в декларациях. Выполнил задачу или нет? – вот главный вопрос, который должно задавать людям у власти. Все остальное – не то что от лукавого, а, скорее, от известного афоризма Монтеня. "Нас мучают не вещи, а наше представление о них". Черт, как же он был прав.

Гордон


Теги статьи: Надежда СавченкоСавченко

Дата и время 30 мая 2016 г., 15:25     Просмотры Просмотров: 1755
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063397