АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Deutsche Welle: Надежда Савченко угроза для Порошенко?

Deutsche Welle: Надежда Савченко угроза для Порошенко?
Deutsche Welle: Надежда Савченко угроза для Порошенко?

После обмена пленными между Россией и Украиной, военная летчица Надежда Савченко вернулась в Киев. За ее освобождение боролся лично украинский президент Петр Порошенко, однако победное возвращение пленницы может иметь для него горький привкус.

По прилету в украинскую столицу Савченко встретили толпы людей и прессы. В России ее приговорили к 22 годам заключения, обвинив в убийстве двух российских журналистов на востоке Украины. Ее адвокаты и Запад называют эти обвинения сфабрикованными.

Героическое возвращение Надежды Савченко резко контрастирует с тем, как встретили дома тех, кого освободила украинская сторона. Украинские власти утверждают, что Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент захвата являлись действующими офицерами российской военной разведки и выполняли на востоке Украины боевое задание. Суд приговорил их к 14 годам лишения свободы. Сами они признались, что являются офицерами ГРУ сразу после того, как были задержаны, однако Россия от них отреклась, заявив, что на службе в вооруженных силах они не состоят.

На взлетной полосе московского аэропорта, их встретили только жены и представители считанных российских СМИ. Президент Владимир Путин встречаться с освобожденными не планирует.

В противовес этому, Савченко, не успев ступить на украинскую землю, во всеуслышание заявила, что "готова снова отдать свою жизнь" за Украину. Из аэропорта на президентском кортеже ее увезли на встречу с Петром Порошенко, который удостоил ее звания Героя «Украины.

Жест Надежды Савченко, находящейся в стеклянной клетке в зале российского суда, во время оглашения приговора

Для президента Порошенко возвращение летчицы, которая стала символом сопротивления российской агрессии - выдающееся достижение. Однако оно же может оказаться для него политической бомбой замедленного действия.

Моральное превосходство

Во время заточения Савченко неоднократно держала голодовку, отстаивая свою невиновность. После оглашения приговора она показала средний палец судье и спела гимн Украины. По словам адвокатов, Надежда неоднократно отказывалась просить президента Путина о помиловании: представители Кремля уверяют, что решение о ее освобождении было принято по гуманитарным мотивам после того, как об этом попросили члены семей погибших на востоке Украины журналистов.

Надежда Савченко и Петр Порошенко

В Украине эта молодая женщина стала национальным символом, воплощением высоких моральных принципов и доблести.

Президента же Порошенко многие украинцы, наоборот, считают человеком, который не держит слово: он не выполнил обещание продать бизнес-активы и сделать все возможное, чтобы реформировать страну и спасти ее от экономического и политического кризиса.

Политическая борьба

Политическая борьба в Украине, неутихающая несколько последних месяцев, привела к тому, что премьер-министр и министр финансов покинули правительство. Затем переговоры с МВФ, направленные на спасение страны и обеспечение третьего транша, возобновились. Сегодня прогресс в этом важном вопросе зависит в том числе и от того, как много нынешнее правительство сделает для искоренения повсеместной коррупции.

В адрес Порошенко, зажатого между двумя лагерями - теми, кто выступает против реформ и теми, кто думает, что они реализуются недостаточно быстро - звучат нарекания и со стороны националистов, которые считают его слабым и неспособным отстоять национальные интересы страны. Националисты выступают против выполнения Минских мирных соглашений, по которым истерзанная войной восточная часть Украины должна получить большую автономию.

Надежда Савченко, верная национальной идее, настоящая героиня, чья имя не запятнано коррупционными скандалами, не имеющая давних политических связей, может стать той персоной, вокруг которой объединятся украинцы. Некоторый политический капитал у нее уже есть: во время пребывания в тюрьме она заочно была избрана в украинский парламент.

Сама Савченко заявила, что хотела бы вернуться к работе военного летчика, но готова "стать президентом" и начать политическую карьеру, если это потребуется.

Будет так или нет - это вопрос, но уже ясно то, что она может оказаться раздражающей соринкой в глазу президента Порошенко.

Возможно, это одна из причин, почему Кремль решил вернуть ее домой, вместо того, чтобы оставить 22 года гнить в российской тюрьме.

Оригинал: dw.com
Перевод: Андрей Сабадыр


Теги статьи: Надежда Савченко

Дата и время 31 мая 2016 г., 11:57     Просмотры Просмотров: 1054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064151