АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Марсианско-кафкианские» хроники от Георгия Туки

«Марсианско-кафкианские» хроники от Георгия Туки
«Марсианско-кафкианские» хроники от Георгия Туки

Когда я прочел последние сообщения известного и уважаемого в прошлом волонтера Георгия Туки, у меня возникли следующие предположения:

1) этот человек просто сошел с ума или в более мягком варианте «потерял связь с реальностью, 2) этот человек откровенно продался, 3) этот человек откровенно продался потерявшему разум другому человеку и подключился к его безумию. Для меня наиболее вероятен был третий вариант, потому что создается впечатление, что заместитель министра фиктивного министерства полон искреннего энтузиазма и несет свою пургу совершенно искренне. Поэтому тема «зрады» отпала сразу. Когда же при более внимательном чтении я увидел, что он отрицает возможность выборов на оккупированных территориях, то понял, что он не совсем отождествился с «линией Кренделя», а пытается «рационально» оправдать новый тренд украинской власти, сконцентрированный в термине «ре-интеграция».

Итак, Тука - не предатель, не циник и не сумасшедший. Его мэсседж и проект продиктованы не только желанием угодить Кренделю, но и болезненным личностным опытом пребывания в Зоне тотального абсурда, созданного усилиями украинской власти. В Зоне, где «все смешалось, как в доме Облонских», где война, торговля, героизм, подыгрывание врагу, страдания и жертвы невинних, контрабанда, невиданная коррупция образовали такой чудовищный сплав, разложить который по полочкам здравого смысла не представляется возможным. Но волонтер искренне пытается это делать, но увязает в этом болоте Абсурда еще больше.

Я часто задавался вопросом, какова модель этого Абсурда и пришел к выводу, что ситуация на Донбассе может быть описана более с помощью образов Кафки (с примесью Кэрроловского Зазеркалья), чем оруэлловской пропагандистской лжи. Например, само название Министерства, куда был приглашен господин Тука, являются чисто кафкианским - Министерство по временно ооккупированным территориям и перемещенным лицам. С таким же успехом оно могло быть названо Министерством по разработке полезных ископаемых на Марсе. Результаты их деятельности и эффективность были бы примерно одинаковыми.

Но, повторяю, Георгий Тука принимает всю эту белиберду всерьез и пытается на деле реализовать утопию «ре-интеграции», что и дало мне основание назвать его участившиеся вбросы в СМИ по этому поводу «марсианско-кафкианскими хрониками». Эти хроники уже растасканы на цитаты, которые уже успели завязнуть в зубах, но, тем не менее, привести некоторые из них придется для того, чтобы выяснить, что же уважаемый замминистра имеет в виду под столь благозвучным, сколь и бессмысленным словцом «ре-интеграция».

Если говорить кратко, то реинтеграция по своей стратегической направленности противоположно «блокаде», решение о которой, цитирую, «было справедливым на начальном этапе, но потом превратилось в глупость». Откуда такое превращение (тоже кафкианское, если учесть, что известнейшая из новелл Кафки называлась «Превращение»)? Во-первых, блокада была экономически нецелесообразной, поскольку сослужила службу РФ, коррупционерам, контрабандистам и прочей сволочи. (Кроме того, экономическая целесообразность ее снятия доказывается тем фактом, что наши «экономики» так переплетены, что сценарий «отсечения» больно ударит не только по жителям Донбасса, но и по нам, жителям континентальной Украины. Примеров приводися куча, анализировать их не буду).

Во-вторых, она была аморальной, поскольку била по простым людям. «За что? - спрашивает Тука, а мы продолжим: всего лишь за то, что многие из них кричали «Путин введи войска»! (А некоторые даже и вовсе не кричали). Кроме того морализаторский пафос мягко переходит в почти религиозный: «Мы не сделали обязательный второй шаг - не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши и мы будем их кормить и заботиться о них. Это был достаточно краткосрочный люфт, когда мы отрезали, а Россия не решалась зайти. Когда нам надо было поворачиваться к людям лицом и всеми силами тянуть их на свою сторону».

Иными словами, нам надо было заниматься «христианским миссионерством» («тянуть людей на свою сторону»), но мы этого не сделали и из контекста и подтекста понятно, что «ре-интеграция» предусматривает возвращение заблудших дущ в родное лоно. Ясно, что выполнением задачи «ловли душ» эта самая «ре-интеграция» не ограничивается. В нее, например, входит еще и амнистирование боевиков. (Да-да, то самое, которого так яростно требует Путин в компании с Олландом и Меркель). Почему амнистирование? Да вот почему: «Части боевиков необходимо будет обеспечить возможность возврата к мирной жизни. Надо понимать, что среди тех, кто сейчас на той стороне держит в руках оружие, не так много реальных фанатиков, которые ненавидят Украину. Большая часть людей сегодня в ополчении потому, что просто нет другой работы. На ком нет крови, должны вернуться к мирной жизни или быть интегрированы в местные силовые структуры. Остальных мы либо судим, либо вытесняем на территорию России, либо уничтожаем силами специальных подразделений».

Задача в высшей степени благородная и поставлена исключительно в духе христианского всепрощения, но есть мелкие препятствия. Во-первых, как узнать, па ком есть кров, а на ком ее нет? Пригасите суперкриминалистов из НАБУ или ведомства Матиоса? Вряд ли они вам что-то раскроют, потому что факты преступлений и их отсутствия в данном случае недоказуемы. Так что амнистировать придется всех подряд. Во-вторых, как вы собираетесь кого-то судить, вытеснять или уничтожать, если территории заняты чужими войсками (ОККУПИРОВАНЫ) и если попытка сделать это возвращает через черный ход столь ненавидимый вами военный сценарий?

Все ли аспекты столь вожделенной ре-интеграции мы перечислили? Разумеется, нет. Упустили главный, но и самый утопический из всех - восстановление «полноценной гражданской жизни» или в более развернутом виде: «Целью реинтеграции является восстановление гражданского образа жизни, как на контролируемых, так и на неконтролируемых (ребята, это просто шедевр!!!) территориях, возобновление украинской власти, возвращение местных гражданских жителей к нормальному образу жизни. Это требует определенных усилий - как от власти, так и от международного сообщества».

Насколько осуществим подобный проект? Сам Тука подтверждает его весьма призначную осуществимость. «Мы не можем обеспечить прекращение огня, отвод вооружений, введение полицейской миссии», «Все действия по ре-интеграции зависят не только от нас, но, прежде всего, от противополоной стороны». Кстати, о «противоположной стороне». Недавно господин Захарченко назвал условия «ре-интеграции» Донбасса в Украину: смену власти, смена внешнеполичисекого курса, признание существующих республик и т.д. Это признание говорит о том, что его пора амнистировать и ре-интегрировать в Украину в срочнейшем порядке.

Что же тогда мы можем, чтобы осуществить ре-интеграцию? Прежде всего, «открыть торговые шлюзы», которые в принципе и так открыты, но почему-то работают на страну-агрессора. Если же эти шлюзы открыть еще больше и назвать это открытие «ре-интеграцией», то произойдет то самое «чудесное превращение», в результате которого мы сможем конкурировать с рублем и с российским производителем. (Почему, не объясняется). Далее в рамках этого проекта мы можем осуществить «восстановление разрушенной и поврежденной инфраструктуры, линий электропитания, водоснабжения, ремонт и восстановление работы медицинских и школьных учреждений».

После этого в перечне необходимого фигурирует «создание новых рабочих мест» с помощью государства, «международных донорских организаций и наших отечественных предпринимателей».

Таким образом, получается, что Украина выступит в роли своего рода ремонтной бригады, облегчив работу оккупантов, причем без всяких на то гарантий, что «отремонтированные области» полноценно вернутся на историческую родину. А для того, чтобы они вернулись, неоходимо то, что Георгий Тука справедливо отвергает - выборы по украинскому законодательству с предварительным разоружением всех незаконных формирований, контроль ВСУ и украинской администрации над екс-оккупированными территориями, которые волшебным образом станут «де-оккупированными».

Все остальное - чистой воды маниловщина, в которой преуспел его коллега П. Жебривский, причем пресупел даже больше несколько сдержанного Туки. В своем описании ближайшего будущего Донбасса («К 2020 году мы должны выйти на европейскую модель жизни в Донецкой области») он может вполне конкурировать с автором проекта «Нью-Васюки». Поворяю, маниловшина и розовые мечтания Г. Туки выглядят скромнее, но воленс-ноленс своей риторикой они подыгрывают плану Путина-Порошенко, о чем определенно сказал Валентин Торба (11 мая, газет «День»): «Например, украинские политики и власть имущие иногда употребляют термин «реинтеграция» вместо «деоккупация» или «освобождение». Вроде бы незаметная, но существенная разница. Вместо того чтобы официально признать оккупированные территории оккупированными, кое-кто продолжает замыливать реальность, которая удачно ложится под меркантильные интересы некоторых наших политиков и агрессивные намерения Путина. Продолжается манипуляция с темой Минских соглашений, в которых вывод иностранных войск из территории Украины указан аж 10-м пунктом».

А при этом украинская власть продолжает свои грязные игры в вопросе проведения выборов на оккупированных территориях, пользуясь прекраснодушными мечтаниями людей типа Георгия Туки в качестве камуфляжа и дымовой завесы. Но об этих играх нужно говорит отдельно.

Алексей ШЕВЧЕНКО


Теги статьи: Тука ГеоргийШевченко Алексей

Дата и время 31 мая 2016 г., 12:32     Просмотры Просмотров: 965
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055801