АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кому отдали на откуп Государственную фискальную службу Украины?

Кому отдали на откуп Государственную фискальную службу Украины?
Кому отдали на откуп Государственную фискальную службу Украины?

С мая 2015 года Государственную фискальную службу Украины возглавляет Роман Насиров. Тёмных пятен и спорных моментов в его биографии больше, чем надежд, которые на него возлагают. И вот, год спустя, можно подвести краткие итоги деятельности господина Насирова. 

Претензии есть, в частности, к личному имуществу. В декларациях относительно чисто – три миллиона гривен на счетах, недвижимость, автомобили. Вот только две достаточно дорогие  лондонские квартиры и бизнес жены Насиров там указать забыл. С этим вопросом тоже достаточно интересно. Супруга Романа Насирова Екатерина Глимбовская приходится дочерью председателю наблюдательного совета группы компаний «Альтис-Холдинг», которые занимаются строительством крупных объектов на государственном уровне. Разумеется, и уровень доходов здесь соответствующий – например, господряд на возведение инфраструктуры к Евро-2012 практически монопольно получила именно ГК «Альтис-Холдинг». Кроме того, и сама Екатерина Глимбовская является главой нескольких фирм.

Интересна и сама трудовая биография Насирова. Свой путь он начал биржевым брокером в Лондоне. С 2008 обкатывал трудовые навыки в украинских филиалах крупных инвестиционных компаний. Именно с того периода Насирову приписывают тесные отношения с главой одной из этих компаний Игорем Мазепой. Сам же Мазепа – в первой пятёрке блока «Сильная Украина» «вечных комсомольцев» Тигипко и Хорошковского.

В 2013 году Насиров становится зампредседателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Официальный покровитель компании – один из самых коррумпированных министров Януковича Николай Присяжнюк. Неофициальный – одиозный нардеп Юрий Иванющенко, интересы которого так или иначе простираются на все сферы агробизнеса. Результаты деятельности этого предприятия, в руководстве которым принимал участие и Насиров, хорошо описал её следующий руководитель. И.о. председателя правления ГПЗКУ Валерий Томиленко заявил буквально следующее: «Устранены десятки компаний-посредников, остановлен вывод валютных средств через фирмы-офшоры, на которые только в течение 2014 вывели более 132 миллионов долларов США. По нашим расчетам, из-за коррупции в структуре ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 миллионов гривен». По результатам этой «блистательной» деятельности компании было возбуждено более 60 уголовных дел. Почему этого не было сделано при Насирове и как случилось, что многомиллионных коррупционных потоков он попросту не замечал – вот хороший вопрос.

Далее – скачок в парламент, Роман Насиров входит туда в качестве 51 номера списка Блока Петра Порошенко. Кто знает, как, однако злые языки утверждают, что Романа Насирова и Главу Нацбанка Валерию Гонтареву связывают отдаленные родственные связи. В Раде он возглавляет комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. И вот уже год, как Роман Насиров возглавляет Государственную фискальную службу Украины.

Претензии в отношении Насирова, как Главы ГФС, буквально сыплются со всех сторон. Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обвиняет Насирова в попытке переподчинить себе всю область и поставить своего главу областной таможни с тем, чтобы контролировать потоки контрабанды древесины и сигарет. Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили не постеснялся высказать претензии Премьеру Гройсману в присутствии самого Насирова. По словам Саакашвили, волей Насирова блокируются все антикоррупционные инициативы на Одесской таможне. С теми же претензиями выступила и сама Глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Она обвинила Насирова в кадровом терроре, блокировании реформ и контроле над контрабандными потоками. Марушевская обратилась лично к премьеру Гройсману с требованием отставки Главы ГФС, а Михеил Саакашвили добавил, что во времена его президентства подобные Насирову сидели в тюрьме.

Есть и более общие показатели. Вопреки пламенным обещаниям победить контрабанду всего за сто дней, эту битву Насиров проиграл с разгромным обратным результатом. По разным данным, общий поток контрабанды, который проходит через украинскую таможню, достигает около полутора триллионов гривен. Вступая в должность, Насиров настаивал на внедрении системы электронного документооборота с тем, чтобы минимизировать контакты сотрудников ГФС и представителей бизнеса. Это должно было предотвратить злоупотребления служебным положением сотрудников ГФС и устранить коррупцию. Однако сделано этого не было, и только на Киевской таможне объемы злоупотреблений за последний месяц 2015 года составили около миллиарда гривен. Что примечательно, свыше 80% всех дел оказались «дутыми», и не были доведены до суда – с предпринимателей просто вымогали деньги.

По словам недовольных, у Насирова есть определенный рычаг воздействия и шантажа – это депутатские голоса парламентской группы «Возрождение». В числе сопредседателей группы «Возрождение» — не менее одиозный экс-регионал и мини-олигарх Виталий Хомутынник, который уже не раз демонстрировал свой интерес к тому, что же происходит в царстве таможни и налогов. Потому тот факт, что спорной деятельности Насирова оказывают мощную поддержку депутаты группы Хомутынника, не кажется столь удивительным.

В общем и целом, картина вырисовывается довольно неприглядная. Главный фискальный орган страны возглавляет человек, проявляющий нечестность в мелочах. У него есть влиятельные политически ангажированные друзья, которые оказывают на него влияние и лоббируют свои интересы. В обещанной борьбе с коррупцией и контрабандой он действительно побеждает, вот только по принципу «не можешь победить — возглавь». И вот, логический вопрос – кому же Роман Насиров так выгоден на своём посту, что его нельзя заменить более компетентным специалистом?

uadetector.com


Теги статьи: роман насировНасиров РоманГосударственная фискальная служба

Дата и время 31 мая 2016 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 1925
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вы чувствуете этот запах на улице? Это запах шин, друзья мои.Его невозможно ни с чем спутать, — Ликарчук
Как подельница Клименко Людмила Демченко пересидела всех и продолжает сидеть на потоках в киевской налоговой
Обвиняемый в коррупции Насиров ходит по элитным ресторанам и барам Киева

В Черновцах начальник областной налоговой попался при попытке получить миллион гривен взятки
Аваков и Насиров подали иски против Саакашвили
Продажа б/у вещей облагается двумя налогами в 19,5% - ГФС

Они умышленно не платят государству. 100 крупнейших должников Украины
Стало известно, сколько месяцев Насирову нужно носить электронный браслет
Суд продлил меру пресечения по делу Насирова

Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
Насиров не сядет в тюрьму – политолог
Насиров перечислил в воровской общак $ 50 тысяч за уважение

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057442