АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Кличко заблокировал назначение выборов в райсоветы

Кличко заблокировал назначение выборов в райсоветы
Кличко заблокировал назначение выборов в райсоветы

Киевский городской голова Виталий Кличко остановил решение Киевсовета "Об обращении депутатов Киевского городского совета к Центральной избирательной комиссии", принятое на пленарном заседании 26 мая 2016 года, и внес его на повторное рассмотрение. Мэр Кличко посчитал, что горсовет принял такое решение без соответствующей компетенции.

Об этом KV стало из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Как говорится в сообщении, Кличко посчитал, что Киевсовет принял данное решение без соответствующей компетенции.

"В соответствии с законом "О местном самоуправлении в Украине" сельские, поселковые, городские советы правомочны рассматривать и решать вопросы, отнесенные Конституцией Украины, этим и другими законами к их ведению. В соответствии со статьями 14 и 15 Закона Украины "О местных выборах", назначение первых местных выборов не входит в компетенцию Киевского городского совета", -  сказано в решении городского головы. 

Кличко также отмечает, что депутаты приняли решение об обращении в ЦИК без надлежащего закрепления на законодательном уровне компетенции райсоветов, решения по бюджету, который должен формировать райсовет, вопросам собственности и земли, которыми должны распоряжаться райсоветы. Кроме того, по мнению столичного градоначальника, решение было принято без уточнения избирательного законодательства по выборам именно райсоветов, урегулирования существующих на законодательном уровне коллизий.

"Я считаю такую позицию некоторых политических сил Киевсовета безответственной по отношению к киевлянам. Следствием этой "инициативы" может стать управленческий коллапс в столице. Я неоднократно призывал депутатов не заниматься популизмом и политическими игрищами. Моя позиция однозначна: без законодательного закрепления полномочий райсоветов в городах, без принятия единых правил для выборов райсоветов во всех крупных городах Украины подобные инициативы – это политические спекуляции. Именно поэтому я остановил решение Киевсовета об обращении в ЦИК и надеюсь на конструктивную работу депутатов в интересах киевлян, а не для политической дестабилизации в столице", - заявил Виталий Кличко.

Как сообщала KV, после провального голосования горсовета за проект об уточнении полномочий столичных райсоветов авторства Александра Омельченко, городские депутаты нашли 64 голоса в поддержку обращения в Центризбирком (ЦИК) с просьбой о назначении новой даты выборов в райсоветы. Данный вопрос был внесен и рассмотрен на сессии горсовета, как неотложный проект решения Сергея Гусовского ("Самопомощь") №08/231-1568/ПР от 31.03.2016 года Об обращении депутатов Киевсовета в Центризбирком".

Напомним, что 26 мая на заседании горсовета президентская фракция “Солидарность” отказалась голосовать за проект решения Александра Омельченко “О создании районных в г. Киеве советов”, аргументировав свою позицию отсутствием четко прописанных полномочий этих органов.

 

КиевVласть


Теги статьи: РайсоветыКличко

Дата и время 31 мая 2016 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 739
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кто платил за яхту и чартер для Кличко. В НАПК задали мэру 15 вопросов о его дружбе с крупным застройщиком
У Кличко забыли выделить землю под мусороперерабатывающие заводы
Коммунальщики в Киеве посыпали дороги солью на случай снегопада

Я буду снитися тобі в кошмарах. Ф’юрі в своєму Twitter написав відкритого листа Володимиру Кличку
В Киеве могут ввести платный проезд по мосту через Днепр
«Скоро увидимся в Киеве»: Шварцнеггер записал видеообращение к Виталию Кличко

Каменное сердце и нет совести: соцсети ополчились против Кличко
Грандиозные планы развития туризма: как изменится Киев в 2018 году
Кличко уверен, что 10 тысяч – это очень большая зарплата

Братьям Кличко выдвинули серьезные обвинения
Кличко: В Киеве отсутствует безработица, на бирже труда стоят 9 тысяч человек, а вакансий – почти 15 тысяч
Как Кличко и Гройсман обманывают украинцев с отоплением

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.133304