АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

В банке “Хрещатик” идет обыск

В банке “Хрещатик” идет обыск
В банке “Хрещатик” идет обыск

Правоохранители проводят следственные действия в центральном офисе банка «Хрещатик», в который в апреле этого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию после признания банка неплатежеспособным.

«Сейчас в главном офисе банка «Хрещатик» (ул. Крещатик, 8а) происходит выемка документов. Люди, которые в банке, говорят, что работает Генпрокуратура», – говорится в сообщении пресс-службы ФГВФЛ во вторник.

Днем ранее Фонд заявил, что в ходе инвентаризации активов и обязательств банка временная администрация выявила многочисленные факты, которые могли стать причиной недополучения прибыли и финансовых расходов. В частности, банк «Хрещатик» заключил ряд договоров об управлении нежилыми помещениями, которые находились в его собственности, на экономически необоснованных условиях. При этом, по предварительной информации ФГВФЛ, фирма, с которой заключались договора, является связанной со служебными лицами банка.

Фонд сообщил, что на основании выявленных фактов намерен в ближайшее время подать заявление о совершении уголовного правонарушения руководством и служебными лицами банка «Хрещатик».

Как уже сообщалось, Нацбанк Украины 5 апреля объявил о признании неплатежеспособным банка «Хрещатик» и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию. К настоящему времени срок временной администрации действует до 4 июня включительно.

ФГВФЛ с 27 мая приостановил выплаты вкладчикам банка «Хрещатик» в связи с необходимостью завершения формирования списка вкладчиков для возмещения средств в период ликвидации. Выплаты возобновятся не позднее четвертого рабочего дня после получения Фондом решения Национального банка Украины об отзыве лицензии и ликвидации финучреждения.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Согласно последним данным о структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%). А.Иванов является младшим партнером «Киевской инвестиционной группы», Н.Солдатенко – экс-совладелец «Запорожстали», миноритарный акционер Индустриалбанка.

В Нацбанке ухудшение положения банка «Хрещатик» связывают также с действиями старшего партнера «Киевской инвестиционной группы» предпринимателя Василия Хмельницкого, однако последний отверг эти претензии и заявил, что вышел из числа акционеров банка.

Согласно данным на сайте НБУ, по состоянию на начало 2015 года В.Хмельницкий и его бизнес-партнер А.Иванов владели соответственно 61,8% и 30,85% в компании Safety Privatstiftung, которая через цепочку других компаний контролировала 37,4427% банка «Хрещатик». Однако к 8 марта 2015 года опосредованное участие В.Хмельницкого в капитале банка сократилось до 0,0628%, к началу 2016 года – до 0,06%, а к 18 февраля он окончательно вышел из состава бенефициаров финучреждения.

Банк «Хрещатик» основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Обком


Теги статьи: обыскиОбыскБанк Хрещатик

Дата и время 31 мая 2016 г., 15:54     Просмотры Просмотров: 1309
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

20 миллионов в мешках: подробности громкого обыска в Одессе
Силовиков обязали свои облавы снимать на видео
Спецоперация на Закарпатье: вертолеты и военная техника, задержан владелец «частной границы»

Нацполиция проводит 50 обысков по делу о коррупции в УЗ
Из-за обысков СБУ парализована работа телекомпании в Одессе
Над Закарпатьем кружат военные вертолеты. На дорогах – спецназ и бронетехника

СБУ и ГПУ проводят обыск у журналистки "Украинского радио"
"Павлики Морозовы": разгорелся новый скандал с детективами НАБУ
ГПУ и СБУ провели обыски в филиалах ”Укрзализныци”

Сотрудники ГПУ и СБУ обыскали "Львовскую железную дорогу"
При обыске в офисе "центра минимизации таможенных платежей" налоговики нашли сейфовую комнату с несколькими уровнями защиты
В Украине стремительно растёт количество обысков в бизнес-сфере

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.235804