АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Путин отчаянно ищет миллиарды – СМИ

Путин отчаянно ищет миллиарды – СМИ
Путин отчаянно ищет миллиарды – СМИ

Россия хотела получить валюту на рынках капитала, но этот план закончился провалом

Пишет Die Welt.

На этот раз Владимиру Путину придется приложить максимум усилий. Российская PR-машина столкнулась с, казалось бы, невозможной задачей. Она должна превратить огромное поражение Кремля в триумф.

На самом деле у Москвы большой опыт в этом вопросе, она часто пыталась выдать неприятные события в собственной стране за успех. Но на этот раз практически невозможно сделать так, чтобы фиаско, которое Россия потерпела на финансовых рынках, не выглядело, как сокрушительное поражение.

Произошло следующее: на прошлой неделе, впервые с момента введения западных санкций, Москва снова выпустила долларовые облигации. С помощью этой долгожданной акции Путин хотел показать миру, что Россия – мировая держава и на финансовых рынках, а также получить столь необходимую твердую валюту.

Тем не менее, демонстрация силы не принесла результата. В понедельник Министерство финансов России застенчиво признало, что ему не удалось найти ни одного западного или азиатского банка для продажи ценных бумаг, поэтому продажу пришлось осуществлять самостоятельно.

Государственный банк ВТБ, который входит в списки западных санкций, должен был поместить облигации у инвесторов. Хуже того, для продажи Москва не могла даже  найти ни одной западной клиринговой компании, которая вносит ценные бумаги на счет депо. Заинтересованным лицам пришлось открывать счет в Москве, на который они получали долговые обязательства.

Позор на рынках был предсказуем. Чтобы найти достаточное количество инвесторов, ВТБ пришлось не только предложить высокую процентную ставку, но и продлить срок продажи еще на один день. Если первоначально планировалось получить три миллиарда долларов, то позже объем пришлось сократить до $1,75 млрд. И когда в четверг, облигации, наконец, были размещены, фондовый рынок отреагировал безразличием. Обычно после крупных выбросов проходит оживленная торговля. Но Москве по-прежнему не удалось найти ни одной клиринговой компании, которая организовала бы продажу облигаций.

Сейчас неподходящий момент для трудностей с закупкой иностранной валюты. Исчезает надежда на улучшение ситуации на другом фронте.

В последнее время все действительно выглядит так, будто западные санкции из-за конфликта в Украине действительно могут быть частично отменены. ЕС хочет обсудить продление в конце июля. К примеру, правительство Германии недавно намекнуло, что больше не считает полную реализацию Минских соглашений обязательным условием для отмены санкций.


Теги статьи: РоссияПутин

Дата и время 31 мая 2016 г., 18:10     Просмотры Просмотров: 1335
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112435