АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

«Экономика Украины постепенно выходит из кризиса», – Руслан Сольвар

«Экономика Украины постепенно выходит из кризиса», – Руслан Сольвар
«Экономика Украины постепенно выходит из кризиса», – Руслан Сольвар

После того, как промышленное производство в Украине показало незначительный рост в феврале, многие скептически настроенные эксперты упорно пытались трактовать подъем как аномалию, случайность, после которой украинская экономика очень скоро начнет закономерное падение. Однако тенденции на мировых рынках сырья, похоже, настойчиво сопротивляются таким прогнозам.

Если с начала 2015 года цены на сырье в мире стремительно обвалились, что негативно повлияло на отечественную экономику, то, начиная с первых месяцев 2016-го, они так же стремительно пошли вверх. Глобальные причины – улучшение показателей экономического развития в США и Китае, темпы роста которых сегодня не отстают от прогнозируемых.

Оздоровление рынков сырья крайне благоприятно сказывается на промышленности Украины. В частности, выросла в цене металлургическая продукция, доля которой в общем объеме отечественного экспорта составляет 28%. Это привело к росту объемов производства в отрасли на 19% по сравнению с показателями марта 2015 года. Как следствие, вся украинская промышленность выросла за этот период почти на 5%.

Положительную роль играет также относительное подорожание нефти в мире. Ведь чем дешевле черное золото, тем дешевле логистика для сырья, а значит, ниже и цена продукции, которая доходит к покупателю. Кроме того, более дорогая нефть способствует также росту цен на агропродукцию, которая сегодня обеспечивает большую часть валютных доходов от экспорта для нашей страны. Такой эффект, кроме логистики, объясняется тем, что при дешевой нефти производство биотоплива из сельхозкультур перестает быть экономически выгодным, вследствие чего эти культуры переполняют рынок предложением и обваливают цены на зерновые и масличные.

В результате повышения мировых цен на сырье, происходит приток валюты в страну от экспорта, что понемногу стабилизирует курс гривны. К этому добавляется и завершение отопительного сезона, следовательно, исчезает потребность покупать в Европе газ за валюту. Все это дало Нацбанку возможность безболезненно снизить учетную ставку, что должно стимулировать кредитование банковской системы и бизнеса.

Таким образом, для правительства Украины сегодня появилась незаурядная возможность воплотить фундаментальные реформаторские планы в жизнь. Прежде всего, речь идет о приватизации и реформе налоговой системы. Благоприятная экономическая конъюнктура в мире дает хороший шанс реализовать сложные и необходимые для страны решения.

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: СольварРуслан Сольвар

Дата и время 31 мая 2016 г., 19:44     Просмотры Просмотров: 1238
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Народный депутат Украины приобрел квартиру в Киеве всего за 1 гривну
Стало известно, сколько нардепов получили деньги на отель, имея жилье в Киеве
Как Омелян с Сольваром на угле Трампа 100 млн гривен украли

Владимир Омелян и Руслан Сольвар зарабатывают на американском угле
Сколько фавориты Порошенко поднимут на американском угле
Вадатурский «перешел дорогу» законопроекту Кононенко-Дубневича

«Центрэнерго» готовится к большому «распилу»
Пане Сольвар, фастівчани втомилися від брехні
Знать подонков в лицо: Стало известно кто обратился к Турчинову с призывом разогнать ветеранов АТО

Окружение нардепа от БПП разыграло четверть миллиарда на уголь для "Центрэнерго"
Мати депутата від БПП скупила київської нерухомості на 36 мільйонів
Руслан Сольвар предлагает снизить стоимость адвокатского свидетельства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053575