АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Мошенники придумали новые схемы для присвоения жилья украинцев

Мошенники придумали новые схемы для присвоения жилья украинцев
Мошенники придумали новые схемы для присвоения жилья украинцев

Имея доступ к реестру недвижимости, аферисты легко могут переоформить квартиру.

В Украине каждый день происходят взломы реестра недвижимости, украденный пароль у нотариусов используют, чтобы отобрать чье-то жилье, говорится в сюжете программы «Гроші».

После проведения реформы и открытия свободного доступа к государственному реестру недвижимого имущества в стране участились случаи аферизма с жильем.

Так, киевлянка Мирослава однажды вечером вернулась с работы и не смогла попасть в собственную квартиру, ведь за время ее отсутствия мошенники уже сменили замки.

«Вышла из лифта на 8 этаже, где я живу, девушка и заявила, что она собирается в мою квартиру», - рассказала Мирослава. После этого незнакомка достала ключи и легко открыла дверь. В то же время в квартире находились еще двое мужчин, которые заверили, что отныне арендуют это жилье.

Как выяснилось, квартира Мирославы является «проблемной», ведь женщина не зарегистрировала ее в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Ранее квартира принадлежала дедушке Мирославы, который подарил ее своей дочери. После смерти матери осталось несколько наследников – Мирослава, ее бабушка, отчим и младшая сестра. Когда ей исполнится 18 лет, наследство официально зарегистрируют, а пока же квартира принадлежит покойной владелице, то есть – пустует в реестрах. Когда «арендаторов» забрали в райотдел, Мирослава обнаружила, что у нее пропали все документы. По словам адвоката Анны Бачинской, вероятнее всего, у мошенников был доступ к реестру имущественных прав, поэтому и смогли переоформить квартиру на себя. После этого в госреестре прав на недвижимое имущество юристы Мирославы нашли загадочное решение Дарницкого суда, согласно которому эта и еще 6 квартир на Оболони являются якобы собственностью неизвестного Юрия Литвиненко.

«Решение это не просто противоречит действующему законодательству, оно имеет признаки подделки, поскольку само решение датировано 2000 годом, в то же время содержит в себе ссылки на нормы законодательства, которые были приняты только в 2004 году», - отметила Бачинская. По данным журналистов, владелец семи квартир на Оболони и имущественного комплекса на Дарнице Юрий Литвиненко задолжал деньги офшорной компании «Навсикая Девелопмент ЛТД», хотя когда якобы кипрская компания одалживала ему деньги, согласно реестру организаций республики Кипр «Навсикая Девелопмент ЛТД» вообще не была зарегистрирована. Свой долг Литвиненко отдал недвижимостью, которую в 2015 году компания начинает распродавать. В частности, квартиру Мирославы якобы продали днепропетровцу Сергею Петровичу Сорокину, который перепродал ее за 36 тысяч гривен жительнице Днепродзержинска (ныне Каменского – прим.ред.) Любови Волковой, которая со следующего дня стала сдавать жилье в аренду.

Однако Сорокин оказался фейковым персонажем, а каменская бабушка была шокирована, узнав о своих «сделках». Отметим, регистратором всех документов является днепропетровская нотариус Анна Олеговна Павловская, которая агрессивно отреагировала на неудобные вопросы и посоветовала обращаться в суд. Однако в суде пытаются затянуть дело, в частности, копию загадочного решение Дарницкого суда вырезали из материалов дела и забрызгали кровью. «Судья стоит, держит решение, говорит, у меня дело залито кровью, оригинала нет, мы идем на проверку, извините. Мы не можем ничего делать. До 31 мая», - рассказала жертва квартирной аферы.

По мнению адвоката, все это – дело рук представителя кипрской компании, ведь он единственный, кто появляется на заседание суда.


Теги статьи: ГосреестрМошенникиМошенничество

Дата и время 31 мая 2016 г., 22:03     Просмотры Просмотров: 2136
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Братка, как дэла?" Шовковский стал жертвой развода, красиво поставив на место аферистов
В Киеве экс-главу банка подозревают в присвоении $ 150 тысяч клиента
Жертва ремонта: строители оставили киевлянку без денег

Появился новый вид мошенничества с обменом валют
Новый вид мошенничества с обменом валют: женщину "развели" на 2 тысячи долларов
Мошенники придумали новый метод кражи денег с банковских карт

Новая схема: в Киеве мошенники выманивают деньги у стариков
В Житомире «снимательницы порчи» выманили у пенсионерки 100 тыс грн
В Николаеве мошенница, которая под видом медика разжилась товарами, отделалась условным сроком

Украинцам готовят кредитные истории: в группе риска – те, кто платил не вовремя
В Мариуполе будут судить сотрудницу Укрпочты, присвоившую более 100 тыс грн
ПриватБанк и мошенники: история «обнуленной» карточки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081877