АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Россия перебросила десятки танков на Донбасс — Марчук

Россия перебросила десятки танков на Донбасс — Марчук
Россия перебросила десятки танков на Донбасс — Марчук

По окончании очередного раунда переговоров в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, который состоялся 1 июня, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук рассказал, о чем шла дискуссия в его подгруппе. По его словам, украинская сторона подняла вопрос о том, что в последние 10-15 дней наблюдается резкая эскалация военной ситуации на востоке Украины, передает Радио Свобода.

"И это не только увеличение обстрелов, но и качественный прыжок, использование крупнокалиберной, реактивной артиллерии, даже танков. За один только день, 27 мая, по нашим позициям было выпущено 473 снаряда. За май погибших и раненых было вдвое больше, чем за апрель. Тем более, что артиллерийские обстрелы они начали проводить с участием корректировщиков. Они стали более прицельными: сначала идет артиллерийская разведка, потом легкий пристрел на один-два выстрела, дальше корректировщик с дистанции подсказывает... Наши думают, что это все, а потом идет максимально прицельный массированный обстрел", – рассказал Марчук.

По его словам, с другой стороны, из России за две недели более 20 танков "прогнали через российско-украинскую границу".

"Кроме танков, из России поставили несколько тысяч тонн боеприпасов, несколько тысяч тонн горючего. Также увеличилось количество беспилотных летательных аппаратов, которые не стесняясь заходят с территории России. То есть стартуют на российской территории, заходят на нашу территорию, и кроме того, что они ведут разведку, увеличилось количество БПЛА с боеприпасами – гранатами или зажигательными устройствами. То есть это элементы эскалации, о чем мы говорим: не просто возросло количество обстрелов, это другое качество ситуации, и она не может произойти просто так себе", – сказал он.

Как отмечает Марчук, кроме насущной темы прекращения огня, идет обсуждение других важных вопросов. Первый из них – это улучшение работы Совместного центра контроля и координации.

"Российская сторона настаивает на том, чтобы создать нечто вроде устава этого СЦКК - Совместного центра по контролю и координации. Мы на это согласиться не можем, потому что это не международная организация. Они же хотят, чтобы был легализован статус российских военнослужащих на территории Украины. Но самое главное, почему они хотят нас втянуть в формализацию в таком виде – чтобы третьей стороной обязательно были представители ОРДО и ОРЛО (представители террористических организаций ДНР и ЛНР — Newsader), чтобы они стали полноправными участниками СЦКК", - подытожил он.

Напомним, 1 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что контактная группа не обсуждала вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

newsader.com


Теги статьи: МарчукДонбас

Дата и время 02 июня 2016 г., 13:47     Просмотры Просмотров: 1383
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Доба на фронті: без втрат, 25 ворожих обстрілів
«Торгівля на крові»: чи покарали винних в оборудках з бойовиками на Донбасі?
За 2 дні — 4 загиблих на війні з Росією. Журналісти дізналися ім’я Героя з Кропивницького, вбитого снайпером 26 червня

"Володар овець", або Що означає "поверення" Суркова в "куратори" ОРДЛО, - Чибісов
Росія знову вимагає «особливий статус Донбасу»
Обом лише трохи більше 20-ти: Українців розчулила історія про братів, котрі з 2014 року б’ють російських окупантів на Донбасі

Більше половини мешканців ОРДЛО хочуть в Україну, – Аваков
Куди та чому втекли керівники "ДНР": на окупованих територіях очікують кардинальних змін
Українська розвідка оприлюднила кількість втрат бойовиків на Донбасі

Полторак жорстко відреагував на підрив гранати військовим у центрі натовпу на Прикарпатті
Затопити Донбас кров’ю: Названо "ціну" звільнення окупованих територій військовим шляхом
"План МВС щодо звільнення окупованого Донбасу – це камінь у город Порошенка", – Снєгирьов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073476