АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Политзаключенный Дмитрий Павличенко: «Третьего Майдана не будет… »

Политзаключенный Дмитрий Павличенко: «Третьего Майдана не будет… »
Политзаключенный Дмитрий Павличенко: «Третьего Майдана не будет… »

Политзаключенный Дмитрий Павличенко: «Третьего Майдана не будет… Возможно будет скоротечная и кровавая революция»

 

Дмитрий Павличенко  известен не только в Украине, но и далеко за её пределами. На сегодняшний день он первый и единственный в нашем государстве человек, который судами всех инстанций, под многотысячные митинги протестов футбольных фанов и общественности, был приговорён к высшей мере наказания за якобы совершенное им убийство судьи С. Зубкова к пожизненному заключению. А позднее был выпущен на свободу как политзаключенный. 

Борьбу за справедливость Дмитрий начал ещё лет двадцать назад. С тех пор мы с ним на ты. Наша дружба не прекращалась даже тогда, когда он находился за решёткой. Тогда, на протяжении почти трёх лет, благодаря продажности тюремщиков, мы практически ежедневно по несколько раз в сутки общались с ним по мобильному телефону, а некоторые из  моих публикаций в сети интернета в его защиту просто зашкаливали и достигли едва ли не полутора миллионов прочтений.

Сегодня Дмитрий известный правозащитник, и я попросил его поделиться воспоминаниями о печальных днях минувших лет, а также своим видением происходящего ныне в стране и обществе.

— Кто бы мог представить, что осужденный пожизненно, выйдет когда либо на свободу… И, тем не менее, ты верил в это и своим оптимизмом поражал даже видавших виды адвокатов…

— Ничего удивительного, ведь мы были невиновны, плюс, ко всему, силы придавала мощнейшая, небывалая поддержка общества ( за что всем, небезразличным наше огромнейшее, бесконечное спасибо!). Поэтому я верил, что, не смотря на всё, рано или поздно справедливость восторжествует. Так и получилось. Обидно только, что практически все нарушавшие законы работники государственной исполнительной службы, сотрудники милиции и прокуратуры, грубо фальсифицировавшие наше с сыном дело, а также судьи, выносившие заведомо несправедливые, незаконные приговоры, остались в своих креслах, а многие даже получили повышения.

Да и что тут говорить, ведь не один из шести (!) свидетелей нас не опознал, орудия убийства тоже нет, очная ставка между мной сыном проведена не была и самое главное не было идентифицировано само тело предполагаемого трупа и т.д. и т.п. Фактически нас обвинили в убийстве которого не было.Перечислять нарушения можно бесконечно, о них я подробно рассказал в своей книге «Цена свободы», третье издание которой сейчас готовится к печати. Кстати, украинская диаспора в США, также собирается её издать на украинском и английском языках.

Если же говорить о фальсификациях, то чего лишь стоит тот факт, когда судья Голосеевского райсуда Бондаренко во время одного из заседаний сказала главному свидетелю — лифтеру Наумцу, что он был на двух воспроизведениях на месте преступления. На что тот недоуменно ответил, что присутствовал только на… одном воспроизведении, а в протоколе второго воспроизведения стоит не его подпись! И пояснил. Мол, он «боялся идти на это важное следственное действие и поэтому на него прислал… своего брата на меня не похожего, он и подписал за меня протокол… да я и сейчас боюсь…».

— Тогда все присутствующие в зале суда были шокированы услышанным, ибо никто не ожидал со стороны следствия столь наглой, дерзкой фальсификации. Как такое могло произойти, да ещё при расследовании такого резонансного дела – не укладывается в голове!

Могу лишь предположить, что старший следователь по особо важным делам Киевской городской прокуратуры Геннадий Рыбка фальсифицировал и другие материалы не только в нашем, но и в других делах, которые он вёл ранее. Иначе с чего бы это он вёл себя столь безнаказанно, попирая ЗАКОН при проведении ответственнейшего следственного действия, путём привлечения постороннего человека? А ведь он  совершил должностное преступление,  бравируя при этом своей абсолютной безнаказанностью. Тут и профану ясно, что следователь должен был установить личность свидетеля-потерпевшего, которого он, к тому же, хорошо знал в лицо. Кроме того, на воспроизведении присутствовали и работники милиции, которые вели оперативное сопровождение расследования и тоже не могли не не знать Наумца. Вот что значит круговая порука в правоохранительных органах…

— Помню, как в своё время общество было повергнуто в шок признательными показаниями твоего сына…

— Я его хорошо понимаю и не осуждаю. Люди, попавшие в украинские застенки и в руки правоохранителей, напишут и подпишут что угодно, лишь бы остаться здоровыми и живыми. Об этом хорошо знают все, об этом написано множество публикаций и есть немало привлеченных к уголовной ответственности работничков из правоохранительных органов за пытки, мордобой, злоупотребление властью и служебным положением.

dima_v_dveryah_1На фото: Дмитрий Павличенко во время перерыва в одном из судебных заседаний

— Дима, в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти», судьи, работники прокуратуры и милиции, принимавшие решения, а также, которые своими действиями осуществляли мероприятия, направленные на уголовное преследование и привлечение к уголовной ответственности лиц, к которым применена полная индивидуальная амнистия и которые признаны политическими узниками, давно должны быть люстрированы…

— Это в теории и по Закону. А на практике эти законы  практически не работают, а в нашем случае — они откровенно игнорируются. Да и что там говорить, когда в местах лишения свободы под следствием находится множество невиновных людей, попавших в места лишения свободы по сфабрикованным материалам или тех, кто попал за решётку за мелкие в общем-то правонарушения, за совершение которых человека можно было бы просто оштрафовать или обязать его отработать свой грех.

В Лукьяновском СИЗО я разговорился с одним подследственным, который провёл в нём около двух лет. А за что? Да за то, что украл ступицу от старого трактора и сдал её на металлолом, получив за это то ли 15, то ли 25 гривен. А вот срок ему в конечном итоге впаяли в виде трёх лет лишения свободы! Другой сиделец украл у соседки-старушки два мешка колосьев пшеницы, а потом посовестился и вернул ей украденное. И хотя заявления от потерпевшей не было, этот «злодей» просидел в следственном изоляторе полтора года. Нормально?..

Народ не может добиться справедливости. Вот и я с сыном третий год ведём переписку и судебные тяжбы по возврату всего имущества , требуя выполнения всех норм законов, а в ответ получаем пустые отписки. До сих пор нам не возвращены наши вещи, автомобиль, квартира. Трудно судиться с чиновниками , которые чувствуют свою безнаказанность . Пока – безрезультатно.

Быть может, что-то измениться сейчас, когда Генеральным прокурором Украины стал Юрий Луценко, которого нужно было ставить на эту должность сразу же после победы Революции достоинства.

— А ведь Луценко тоже сидел в Лукьяновском СИЗО…

— Мы с ним небыли знакомы, когда были соседями по камерам (смеётся). Юрий Витальевич сидел в секторе максимального уровня безопасности или спецпост №6, предназначенном для лиц, совершивших особо тяжкие преступления и пожизненников в камере №158, а я — в камере № 157. Несколько раз я его случайно видел в тюремных коридорах, когда нас выводили в баню, или на допрос.

Говорят, что вёл он себя в тюрьме более чем достойно, после объявления голодовки похудел якобы почти на 30 килограммов. Спецпост №6 — это отдельный сектор в СИЗО, с отдельным входом, оборудованный видеокамерами, с отдельным прогулочным двориком. Заходить туда имели право лишь те у кого был электронный спецпропуск, и то, прежде чем впустить, оператор на тюремном пульте изучал через видеокамеру личность входящего.

Каждая камера этого сектора оборудована видеокамерой со звуком, впрочем, обманывать контролёров всё же удавалось. К примеру, мне в течение двух месяцев сюда передали десять мобильных телефонов, которые во время шмонов позабирали, хотя я имел полное право на ведение телефонных разговоров.

Откуда телефоны? Ну, об этом могла бы рассказать только моя покойная супруга. Поговаривают также, что видеонаблюдение, ведущееся круглосуточно за заключенными и подследственными спецпоста №6, было выведено также в одно из спецпомещение в Генеральной прокуратуре. Но если это так, то это абсолютно незаконно.

p1010822_0

Фото:  Дмитрий Павличенко в Новгород-Северском районном суде Черниговской области за пять минут до своего освобождения

— Ты на свободе уже больше двух лет. Чем занимаешься сегодня?     

— Общественной деятельностью. Я возглавляю общественную организацию «Захист простих людей» (никакого отношения к политике и партии Сергея Каплина «Партия простых людей» мы не имеем!). За два года нашей деятельности мы освободили из мест лишения свободы, из СИЗО, из ИВС и просто не допустили незаконного привлечения к ответственности около 100 человек.

По сути, мы своего рода волонтёры, нас никто не финансирует. Помогают иногда родственники осужденных, задержанных, они оплачивают наши поездки. А иногда у нас даже на метро или маршрутку денег нет. 100 человек в масштабах страны — это очень мало, так как сегодня за решёткой находится очень много несправедливо осужденных людей. Нужно принять закон, который бы позволил создать комиссию, члены которой бы и занялись пересмотром всех уголовных дел и реабилитацией осужденных.

— Сегодня много шума о ходе полицейской, прокурорской, судебной реформ. Но по сути ничего не меняется, идет просто смена вывесок. Нужно единовременно уволить всех судей, прокуроров, милиционеров-полицейских и набрать в эти структуры абсолютно новых людей…

— Нынешняя ситуация в стране тоже не вызывает оптимизма. Надежды на улучшение, которыми жили простые люди после Майдана, рухнули. Но третьего Майдана уже точно не будет. Если власть не образумится, будет скоротечная, кровавая революция.

Какой  же выход? Да всё просто. Незамедлительно вернуть в страну все выведенные в офшоры деньги, обложить налогом олигархов, пусть скинутся на благо простого люда по пару миллиардов, а затем вообще национализировать захваченные ими фабрики, заводы, предприятия и передать их в собственность территориальным громадам. А уж народ знает, как распорядиться своим добром.

Владимир ШИРОЧЕНКО,

Фото автора

Справка

21 марта 2011 года в Киеве, в подъезде дома по своему месту жительства, был зверски убит судья Шевченковского районного суда столицы Сергей Зубков. По подозрению в совершении этого преступления 23 марта спецназовцами был задержан 48-летний Дмитрий Павличенко, а ещё через несколько дней, задержали и его 19-летнего сына Сергея.

По версии правоохранителей, мотивом убийства у задержанных, якобы стало решение судьи Зубкова, вынесенное им заочно по иску нидерландской компании «Гоойоорд».  Решение суда не вступившее в законную силу  было использовано «Гоойоорд» для разрушения квартиры семьи Павличенко  и из неё в неизвестном направлении было вывезено абсолютно всё имущество семьи.После чего «Гоойоорд» свой иск отозвало.

Несмотря на то, что в ходе следствия было допущено множество процессуальных нарушений и фальсификаций, в конечном итоге суды всех инстанций назначили подсудимых виновными, приговорив Дмитрия к пожизненному заключению, а его сына – к 13 годам лишения свободы.

Однако сразу же после победы Майдана, Верховная Рада Украины своим постановлением от 24 февраля 2014 года признала Дмитрия и Сергея политзаключенными, освободив их от наказания, и 27 февраля Дмитрий Павличенко вышел на свободу. Эта трагедия нанесла непоправимый ущерб семье: от пережитого, сначала умер отец Дмитрия, а затем позднее его жена и невеста сына Сергея.

ukrpress.info


Теги статьи: Павличенко Дмитрий

Дата и время 03 июня 2016 г., 08:58     Просмотры Просмотров: 1616
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05354