АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 6°C
Львов: 12°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Ющенко: Мы проиграли второй фронт

Ющенко: Мы проиграли второй фронт
Ющенко: Мы проиграли второй фронт

Война на Донбассе не является причиной глубокого экономического кризиса в Украине. Такое мнение выразил экс-президент Виктор Ющенков интервью журналу Корреспондент.

"Мне сложно комментировать девальвацию гривнs на 350%, инфляцию за последние 2-3 года в районе 40-45%. Это говорит о том, что мы проиграли второй фронт, внутренний, экономический фронт, который всегда является мышцами войны и формирует не только то, что мы называем экономикой, но и собственные вооруженные силы Украины", – сказал он.

По словам В.Ющенко, война – не причина той политики, которая сейчас проводится в сфере финансов, стабильности, денег. "От этого становится грустно", – отметил он. 

Нечто похожее действительно было в начале 2005 и в начале 2000 года, напомнил В.Ющенко. "Мы в первую очередь пытались мобилизовать внешние и внутренние финансовые ресурсы в нашу экономику, задействовать их. Решив этот вопрос, мы закрыли проблему низких пенсий, которые были тогда на уровне 150 грн/, а также зарплат, рабочих мест. Это всt в итоге привело к экономическому росту", – сказал он.

Тогда главной задачей было налаживание инвестиционного потока, сейчас же все наоборот – в позапрошлом году из Украины вышло 7 млрд долл. инвестиций, примерно столько же в прошлом году, отметил экс-президент. Если у экономики нет инвестиционного финресурса для развития, все показатели и соцстандарты будут падать, добавил он. 

По мнению В.Ющенко, вопрос состоит в том, где находятся наши инвестиции и ресурсы. "Когда мы храним деньги вне банков, как сейчас, в обороте находится от 70 млрд до 100 млрд долл. Это те деньги, которые не задействованы в нашу экономику и жизнь", – заявил экс-президент.

Тот ужас, который случился с банковской системой в последние два года, напугал украинцев, подчеркнул он. "А именно они и являются главными внутренними инвесторами. Ликвидация банков встревожила людей – и они изъяли все деньги из системы, потеряв к ней доверие", – отметил В.Ющенко. Мы годами просим у МВФ 4 млрд долл., чтобы выйти на какой-то уровень стабильности, подчеркнул экс-президент. 

"Но у нас в разы больше неиспользуемых денег, которые работают вне системы экономики из-за отсутствия доверия вкладчиков. Необходимо дать сигнал нации, населению, что мы несем ответственность за все происходящее, за каждую вложенную гривну. А иностранный инвестор к нам не придет, пока не появится фундаментальный, ключевой инвестор, – им является частный вкладчик, за ним придет инвестор – вкладчик от бизнеса", – резюмировал В.Ющенко.

МинПром


Теги статьи: Ющенко

Дата и время 03 июня 2016 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 1177
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ющенко жде, що Порошенко подзвонить і запропонує йому очолити НБУ
Ющенко застали без одежды в неожиданном месте: фото
Добровольная отставка, или импичмент. Любой, кто поддерживает Порошенко — это враг Украины, – Соскин

Луценко так и остался мальчиком на побегушках у тех, кто ворует больше — Касьянов
Сантехник Ющенко чистит унитазы на Банковой от старых купюр. Как издеваются над нами первые лица государства
«Галасливе — але імпотентне»: Ярослав Грицак про покоління молодих українських політиків

Ющенко заметили в электричке на польской границе
«Трансбанк» и «Фонд 3000»: Владимир Костерин — свидетель или подельник?
Ющенко: Политик Тимошенко - великий манипулятор

Ющенко зізнався, що у 2005-му вимагав від Тимошенко взяти в уряд Порошенка
Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича
Встреча с независимостью. Луценко пошел в социалисты, а Порошенко сделал миллион на перце

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.269895