АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Разработчик «Булавы» и «Ярсов» закупает американское ПО

Разработчик «Булавы» и «Ярсов» закупает американское ПО
Разработчик «Булавы» и «Ярсов» закупает американское ПО

Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ), которая специализируется на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс», разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens инженерного программного обеспечения (ПО).

 

Согласно информации, размещенной на сайте, речь идет о приобретении лицензии на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Оба программных продукта разработаны американской компанией UGS, которая в 2007 году была куплена концерном Siemens, но осталась на территории США.

 

Максимальная цена госзаказа - 24,5 млн рублей.

 

Как пояснил RNS источник в одной из российских IT-компаний, на данное ПО американской разработки действуют ограничения для предприятий ОПК РФ. «То есть в соответствии с Административными правилами Министерства торговли США в любой момент могут ограничить использование данного ПО, согласно лицензионному соглашению разработчика если сочтут, что использование данного ПО может использоваться, например «...для разработки, создания, производства...или обслуживания ракет ...или подсистем ракет..». Тем более, что такие примеры на предприятиях ОПК в этом году уже были. В рамках уже оплаченной на три года техподдержки ПО разработчик из США запретил поставку обновления ПО одному из крупных предприятий», - пояснил он.

 

МИТ не единственная компания с госучастием, выполняющая гособоронзаказ, которая приобретает западное инженерное программное обеспечение. По данным сайта госзакупок, во втором квартале 2016 года на закупку западного инженерного софта компании с государственным участием разместили заказы в общей сложности на сумму свыше 1,3 млрд рублей. А всего за первые полгода - примерно на 1,6 млрд рублей. При этом не учитываются расходы на покупку общесистемного ПО - операционных систем Windows и офисных пакетов типа MS Office.

 

news.rambler.ru


Теги статьи: Ракета БулаваРакета ЯрсРакета

Дата и время 04 июня 2016 г., 17:30     Просмотры Просмотров: 1122
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054436