АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -12°C
Днепр: -10°C
Одесса: -9°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -11°C
Львов: -8°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -9°C
Ровно: -10°C

Нацбанк запретил гривне падать дальше

Нацбанк запретил гривне падать дальше
Нацбанк запретил гривне падать дальше

Нацбанк терпел-терпел и, наконец, не вытерпел. Сегодня на межбанке гривна снова — вопреки «здравому смыслу» - не только не стала укрепляться, а, напротив, продолжила и дальше падать. В частности, на открытии торгов на межбанке котировки составили 12,55 грн/долл (на продаже), тогда как вчера торги завершились на отметке 12,50. В связи с чем регулятор решил действовать.

 Сегодня НБУ принял решение выйти на межбанковский рынок с двусторонними котировками на уровне 11,93/12,26 гривен за доллар США. Об этом говорится в сообщении Нацбанка в Facebook.

 Привел НБУ и объяснения такого действия: “Сейчас валютный рынок находится практически в состоянии равновесия. Ситуационное повышение спроса на наличную иностранную валюту имеет инерционный характер, обусловленный политическими событиями на прошлой неделе. Текущее сужение межбанковского рынка не позволяет полностью реализоваться механизму рыночного курсообразования, и в свою очередь, посылает рынку неправильные сигналы о реальной стоимости гривны. НБУ решительно настроен на реализацию гибкого курсообразования и переход к инфляционному таргетированию. Одновременно являясь регулятором, имеем право на сглаживание всплесков обменного курса гривны при избыточной волатильности рынка”.

 При этом в конце своего текста Нацбанк оптимистически добавил, что «в случае стабилизации военной и политической ситуации в стране на рынке будет господствовать превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее». 

 Впрочем, сегодня к концу торгов на межбанке курс не снизился до обозначенного Нацбанком порога 12,26 грн/долл, хотя и несколько отыграл назад - 12,3500/12,5000 грн/долл. Подождем официальных комментариев на этот счет и посмотрим, что будет завтра...

 Напомню, две недели назад НБУ также вмешивался в курсообразование на межбанке. Только тогда он придерживал гривну не от девальвации, как сейчас, а, наоборот, от чрезмерного укрепления. Нацбанк тогда затормозил ревальвацию гривны на уровне около 11,7 грн/долл.

 Но затем в Украине случился краткосрочный политический кризис в виде непринятия Радой законов по налогам и бюджету, что, в свою очередь, подтолкнуло Яценюка к оглашению заявления о своей отставке с поста премьера. Поскольку все это ставило под угрозу программу кредитования от МВФ рынок отреагировал падением гривны — курс подпрыгнул до уровня 12,3 грн/долл.

 

После же того, как парламент 31 июля таки проголосовал за нужные законы и не поддержал отставку Яценюка, ожидалось, что гривна снова вернется к траектории укрепления. Однако этого все никак не происходило, и даже наоборот гривна продолжила падение (доходило аж до 12,7 и предполагаю, что причиной этого явилось ожидание начала прямого вторжения российских войск в Украину в самое ближайшее время), что и побудило Нацбанк к принятию сегодняшнего решения.

 

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГривняНацбанк

Дата и время 05 августа 2014 г., 17:01     Просмотры Просмотров: 3205
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Долг Украины перед МВФ: Нацбанк озвучил шокирующую сумму
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк «Капитал», доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
НБУ подарил активы Всемирному Банку

У НБУ розповіли, коли курс гривні почне рости
Украина накануне валютного шторма. Впереди – ураган?
Нацбанк хочет изменить механизм расчета официального курса

Семья Якова Смолия получает более 21 млн годового дохода
Число невыполненных украинской властью условий по программе МВФ растет, как снежный ком — Гонтарева
«А Монголия – одна из лучших космических стран» – Портнов высмеял «достижения» Гонтаревой

Рекордный обвал гривни: стало известно, что ждет украинцев
Курс доллара в феврале: эксперты сделали свои неутешительные прогнозы
Цена национализации "ПриватБанка", о которой не принято говорить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071027