АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Подробности задержания херсонского прокурора Дениса Прохоренко на взятке

Подробности задержания херсонского прокурора Дениса Прохоренко на взятке
Подробности задержания херсонского прокурора Дениса Прохоренко на взятке

Громкое задержание прокурора при передаче взятки в сумме 700 тысяч гривен в Херсоне постепенно обрастает новыми подробностями. Нам удалось пообщаться с источником в Херсонской областной прокуратуре и пролить свет на темные пятна этой детективной истории. Задержанным при получении денег оказался Денис Прохоренко. Деньги он брал за помощь в закрытии уголовных дел, возбужденных в отношении Ахмеда Кодана, который рейдерским путем захватил фермерское хозяйство «Харистрон» в селе Надеждовка Чаплинского района, принадлежащее Гумуштекину Халдуну.

В небольшом степном селе разгорелись нешуточные страсти, в результате чего собственник хозяйства Халдун, гражданин Украины был искалечен, а его собственность «отжал» гражданин Турции Кодан.

После официального обращения Халдуна к народному депутату Николаю Паламарчуку, против Ахмеда Кодана были возбуждены уголовные дела, и все расследовалось в рамках закона, пока не понятно по каким причинам не вмешалась Генеральная прокуратуру.

После этого вмешательства Чаплинская районная прокуратура получила указания передать все уголовные дела, возбужденные конкретно в отношении Кодана, в областную прокуратуру. Интересно, с какой целью?

Вместе с тем, в дело вступили спортсмены. Причем, по словам местных жителей, обратившихся к Президенту, руководили спортсменами братья Захаровы (это видно на видео). Они утверждали, что один из братьев запугивал местных жителей связями с сотрудником СБУ Боровиком. По нашей информации этот офицер возглавляет отдел внутренней безопасности в Херсонском управлении.

Кроме того, использовались проплаченные материалы в СМИ, в том числе в программе «Люстратор» на канале 2+2. Там сюжет больше напоминал эфир российских телеканалов, так как журналисты взяли комментарии только у одной стороны конфликта и откровенно манипулировали не фактами, а словами как выяснилось родственников того же Ахмеда Кодана, обвиняемого в мошенничестве.

По словам нашего источника, указание о закрытии уголовных дел в отношении Ахмеда Кодана спустилось свыше, а именно из самой Генеральной прокуратуры, исполнение же произошло на уровне областной и Чаплинской районной прокуратур. Якобы связующим звеном между представителем беглого преступника стал Василий Черников, который до работы в Генпрокуратуре 5 лет был областным прокурором на Херсонщине — в то время, когда случилось загадочное ДТП, в результате которого собственник сельхозбиснеса Халдун стал инвалидом.

По сведениям источника, Василий Юрьевич сразу же после злополучного указания о закрытии уголовных дел ушел на пенсию.

Очевидно, что эти события связаны между собой. И так же очевидно, что Денис Прохоренко, который работает в Херсонской местной прокуратуре, не мог брать взятку для себя, так как не мог закрыть уголовные дела, которые уже на тот момент находились в Херсонской областной прокуратуре.

По словам собеседника из прокуратуры, взятка предназначалась одному из заместителей областного прокурора, который отвечал за закрытие уголовных дел. Поговаривают, что одно из уголовных дел, возбужденное по статье 190 ККУ (мошенничество), закрывал лично первый заместитель облпрокурора Сергей Цыганок.

Он же оказывал давление на прокурора Чаплинского района, с требованием закрыть остальные дела. Так это или нет, будут решать детективы Национального агентства борьбы с коррупцией, которые и провели операцию по задержанию Прохоренко.

По нашей информации они уже допросили Сергея Цыганка.

Как оказалось, специалисты Бюро документировали факты по этому делу более месяца, и скорей всего имеют широкую доказательную базу. Проблемы херсонских прокуроров усугубляет тот факт, что «порешать» с новосозданным НАБУ невозможно.

Кстати, нам так же удалось узнать, что в деле с Надеждовским рейдером и его покровителями из областной прокуратуры замешана судья Херсонского апелляционного суда Екатерина Чиркова.

В прошлой публикации мы упоминали определение Чаплинского районного суда, которым был наложен запрет частому предприятию «Харистрон» продавать или передавать в залог любое имущество, в том числе и пять тракторов марки «Беларус - 892».

Это решение якобы пытался в суде оспорить директор ЧП «Харистрон» А.Ракибов, но ознакомившись с заявлением, он тут же сообщил суду, что его подпись подделана, и в суд он не обращался.

Несмотря на это, апелляционный суд вынес решение об отмене решения суда первой инстанции. То есть, судья не услышал человека, который говорил, что не подписывал и не подавал апелляционную жалобу.

Такое странное решение можно объяснить только тем, что председателем коллегии Апелляционного суда трудится судья Екатерина Чиркова (Закорян), которая по странному совпадению, является тещей Дениса Прохоренко. Жена Дениса Юрьевича Виктория работает судьей Херсонского городского суда. Выводы делайте сами.

Кроме того, есть достоверные сведения о том, что после закрытия всех уголовных дел (по одному из которых Кодан был объявлен в розыск), готовятся документы о продаже Коданом всех его корпоративных прав на предприятия «Харистрон». Получается, что, получив 700 тысяч гривен прокуратура помогала преступнику, посягнувшему на частную собственность.

По информации нашего источника в прокуратуре, детективы НАБУ тщательно расследуют все выше изложенное, и намерены довести дело до логичной развязки.

Очевидно, что в ближайшее время детективы НАБУ закончат эту работу, и новому Генпрокурору Юрию Луценко придется принимать решение — прикрывать ли своих коррумпированных прокуроров, как это делалось ранее, или наказать по всей строгости Закона, как он обещал делать нардепам перед назначением.

Мост 


Теги статьи: взяточникПрохоренко Денис

Дата и время 06 июня 2016 г., 14:29     Просмотры Просмотров: 1693
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060601