АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 10°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Гонтарева обещает посадить “проходимцев” из ”Михайловского”

Гонтарева обещает посадить “проходимцев” из ”Михайловского”
Гонтарева обещает посадить “проходимцев” из ”Михайловского”

Руководству и собственнику обанкротившегося “Банка Михайловский” грозит уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы за то, что они сделали, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

“Они просто подвели себя под уголовную ответственность… Господин (Виктор) Полищук, проходимец (собственник банка – ред.), будет отвечать по закону”, — сказала Гонтарева в интервью “Украинской правде”, подчеркнув, что “документы в правоохранительные органы уже высланы”.

По ее словам, и Полищуку (несмотря на то, что он постфактум сообщил о якобы продаже банка), так и Игорю Дорошенко (уволившийся накануне глава правления банка –ред.) грозит до 5 лет лишения свободы. “Потому что все было спланировано”, — подчеркнула глава НБУ.

Гонтарева также рассказала, “как это все происходило”:

“Банк был отнесен в категорию проблемных еще в прошлом году. Для банка также была разработана программа, которую они должны были выполнить, в которой четко все расписано.

Мы с руководителем банка, господином (Игорем) Дорошенко, общались и предупреждали, что есть шанс попасть под уголовную ответственность, если банк будет делать что-то незаконное.

Теперь можно констатировать факт – банк попал (и менеджмент банка, и акционеры банка) под уголовную ответственность. О чем уже во все правоохранительные органы нами поданы все документы.

Что же сделал банк? Увольняется господин Дорошенко, утром нам это становится известно из СМИ. Он даже накануне нам ничего не сообщил.

В этот момент банк был проблемным и находился на особом мониторинге со стороны Национального банка. Кроме того, у нас там постоянно находился куратор.

С утра куратору говорят, что операционная система банка не работает по техническим причинам. Это значит, что куратор не может ничего увидеть в системах, он не может увидеть, что банк делает.

Куратор нам немедленно это сообщает, потом мы еще узнаем, что неожиданно уволился Дорошенко и понимаем, что происходит что-то странное. Мы тут же отключаем банк от системы СЕП и перекрываем возможности вывести деньги за пределы Украины…

Когда только появилась информация о том, что у них отключен операционный день и уволился менеджмент, мы заблокировали их корсчет, мы еще туда сразу же отправили Фонд гарантирования”, — рассказала Гонтарева.

Также глава Нацбанка пояснила, что делал менеджмент банка, чтобы увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов: “Что они делали? Они делали проводки в балансе. Была компания, которая привлекала депозиты, пользуясь финансовой неграмотностью наших людей. Эта компания привлекала депозиты отдельно от банка, потому что “Михайловскому” был поставлен потолок на привлечение депозитов. Поэтому они открыли компанию, стали через нее привлекать деньги населения. Эта компания находилась со своими счетами совершенно в другом банке, мы это обнаружили и предупредили руководство того банка.

В этот день, когда они в своем банке “Михайловский” отключили полностью все свои системы, они совершили проводку в балансе с компании на банк. Они сделали на 5 тысяч проводок в балансе и записали 1 млрд гривен себе в пассив. Фондом гарантировалось 1,6 млрд гривен вкладов и они, совершенно нелегально, добавили туда еще этот миллиард.

Мы это тут же оспорили и баланс у них с этими данными не приняли. Что делается с другой стороны, со стороны активов? Они 111 тысяч кредитов, выданных частным лицам, переоформляют на свою родственную компанию. Это просто проводка в балансе. Этот баланс у них никто не принял, не волнуйтесь”.

Как известно, 23 мая банк “Михайловский” ввел ограничения на снятие наличности с банковских карт, а менеджмент банка в течение дня оказывал сопротивление куратору НБУ в доступе к информации. Вечером этого же дня НБУ признал “Банк Михайловский” неплатежеспособным в связи с рисковой деятельностью, уличив его в нарушении финансовой дисциплины.

По данным Нацбанка, совершенные руководством “Михайловского” только за один день (20 мая) транзакции на сумму около 1 млрд грн привели к увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов до 2,6 млрд грн. В НБУ считают сделки незаконными и намерены через суд добиваться их отмены.

Банк “Михайловский” зарегистрирован 14 июня 2013 года. По состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО “Экосипан”. Однако, как стало известно, за день до проведения транзакций, 19 мая ее крупнейший владелец Виктор Полищук (ему же принадлежит сеть по продаже бытовой техники и электроники “Эльдорадо”) продал свои 92,5% в ООО “Экосипан” группе из девяти физических лиц (остальные 3,9% акций принадлежат бывшему руководителю банка Игорю Дорошенко, еще 3% — Виктору Ерасову). Таким образом, банк “Михайловский” стал принадлежать 11 акционерам, у каждого из которых в собственности находится менее 10% акций, а значит нет необходимости раскрывать данные о собственнике. В НБУ такую схему называют “футбольной командой”, подчеркивая ее непрозрачность. Эта информация была отражена в госреестре, однако в настоящее время бенефициаром банка в нем снова числится Полищук.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк “Михайловский” по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

zn.ua


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваБанк Михайловский

Дата и время 06 июня 2016 г., 15:22     Просмотры Просмотров: 1139
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Миссия МВФ не приедет в Украину из-за того, что у НБУ до сих пор нет руководителя
Рабинович: Мы продолжим давление на власть – Гонтареву и Рожкову должны посадить за крах гривны
Гонтарева идет на Голгофу: перед отставкой ее могут закидать камнями в Верховной Раде

Миссия МВФ не приедет до назначения главы Нацбанка – СМИ
Замена Гонтаревой: стало известно, кто и когда может возглавить НБУ
Это семейная мафия! – журналист показал, как жена кума Порошенко «покрывает» его куму

Коррупцией в Нацбанке заинтересовались в ЦРУ — нардеп
Рабинович: Гонтарева и Рожкова не будут управлять Нацбанком, вкладчики получат 3 млрд – этой победа митингующих под НБУ
Гонтарева будет в неоплачиваемом отпуске до отставки

Идеальный сценарий: почему Гонтарева до сих пор в отпуске
Александр Дубинский: «Тигипко вряд ли покупает банк «для себя»
Олександра Кужель: “Петро Олексійович піде під суд за те, що разом із Гонтаревою практично знищив 110 банків”

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076714