АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 7°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Что происходит в Казахстане — слухи и факты

Что происходит в Казахстане — слухи и факты
Что происходит в Казахстане — слухи и факты

По информации МВД Казахстана, 5 июня в 14.28 (время Актобе) группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада».

При этом продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, напавшие нанесли множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Из магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Точное количество похищенных оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация.

Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет», один из них был убит на месте, а второй – получил огнестрельное ранение. К магазину «Паллада» прибыл также наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину. При проведении поисковых мероприятии возле магазина «Паллада» сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям 5 человек, которые доставлены в Заводской отдел полиции. После нападения на магазин «Паллада» вооруженные преступники разделились на две группы.

В ходе перестрелки один из преступников был ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии 3 погибли и 6 ранены. В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны. У преступников, изъята большая часть похищенного оружия. Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений установлены.

Принимаются меры по их розыску и задержанию. В Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. Сегодня, 6 июня, в СМИ появилась информация, что ответственность за нападения в Актобе взяла на себя доселе неизвестная “Армия Освобождения Казахстана”. 

В распространённом обращении, в частности, говорится, что это был “первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана” против “диктатуры клики Назарбаева”.  Что это за организация и по каким каналам она передала обращение пока непонятно. Кроме того, 6 июня в Генеральной прокуратуре Казахстана состоялся брифинг, на котором был обвинён в подготовке государственного переворота Тохтар Тулешев, с которым, походе связывают происшедшие события. Так, представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Руслан Карасев заявил: «Следствие располагает данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти в стране.

План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в республике путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков. На этом фоне он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти. Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года». Также, по словам Карасева, в минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана был задержан ряд сообщников Тулешова.

«В их числе — бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета республики, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны Казахстана, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно. Указанные лица задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения», — сказал Карасев. Начальник Департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев на брифинге заявил о том, что Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство».

Справка: ТУЛЕШОВ Тохтар Джусипович, общественный деятель, бизнесмен. директор Центрально-Азиатского направления Центра анализа террористических угроз. Работа в общественных организациях: 2008 -2011 год — Председатель Экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Беларусии Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Росийской Федерации 5 созыва; 2008-2011 год — Председатель Экспертного совета по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5 созыва; С 2008 года – Советник Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, русскими и казачьими национально-культурными общественными организациями Содружества Независимых Государств; С 2009 года – Советник и полномочный представитель Республиканского общественного объединения «Русская община» Казахстана; С 2012 года – Директор Центрально-Азиатского направления «Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности»; С 2013 года – Глава Представительства в Республике Казахстан «Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности»; С 2014 года – Полномочный представитель Союза Журналистов России в Республике Казахстан и Центрально-Азиатских государствах СНГ; Бизнес: Тохтар Тулешов — владелец ТОО «Шымкентпиво» (Шымкентский пивоваренный завод), одного из крупнейших отечественных производителей пенного напитка с объемом выпуска в 20 млн декалитров в год. Более 50% всего разливного пива в Казахстане произведены именно на этом заводе. Продукция предприятия, помимо реализации в Казахстане, экспортируется в Россию, Узбекистан и Кыргызстан. На заводе занято более 1,5 тыс. сотрудников. Кроме того, он владелец охранного предприятия. По данным российского холдинга «ФИНАМ», в октябре 2006 года ТОО «Шымкентпиво» выкупило 42,3% акций крупнейшего в Узбекистане производителя фруктовых соков и газированных напитков ОАО Marvel Juice, доведя в декабре того же года свою долю до 50%. Компания Marvel Juice, выпускающая свою продукцию под брендом Tip Top, имеет производственные мощности в Намангане и Андижане с примерной долей местного рынка в 20-25%. С 2006 года информации о смене собственников компании Marvel Juise в прессе не появлялось. 

В декабре 2014 года СМИ Казахстана сообщили, что с 2007 года Тохтар Тулешов является владельцем и ТОО «Холдинг-Дархан», более известное как ТОО «Дархан Group» и, будучи эксклюзивным дистрибьютором компании «Шымкентпиво», имеет филиалы не только во всех крупных городах Казахстана, но и в столице Узбекистана – Ташкенте.  По данным справочных бизнес-порталов, компания ТОО «Дархан Group» занимается также строительством жилых и административных зданий.  Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и запрещенная литература. Вместе с бизнесменом были задержаны еще три человека. Тулешов был известен как глава казахского офиса Центра анализа террористических угроз, который публикует антизападные, антиукраинские и пророссийские статьи. В частности, сайт этого центра писал о якобы направлении подкрепления украинским националистам со стороны террористов «Исламского государства».

Также Тулешов является советником российского парламента по вопросам экономического сотрудничества, религии и неправительственных организаций. Исходя из деятельности и публикаций Тулешова, его особенно беспокоила наблюдаемая в Казахстане тенденция по якобы искусственному вытеснению из повседневной жизни русского языка (цитата): «Например, некоторые региональные чиновники нарушают на местах закон «О языках в Республике Казахстан», принимая на работу в государственные органы лиц, не владеющих двумя языками, либо сознательно игнорирующих русский язык. В результате мы получаем ситуацию, когда пожилой человек, который уже в силу возраста не выучит государственный язык, попадая в данные учреждения, не может получить квалифицированную помощь или не может получить интересующую информацию, так как всё изложено только на казахском языке. А что будет, если такой человек по этим же причинам не получит квалифицированную помощь в медучреждении или спасательных службах?».

На фоне события в Казахстане обращают на себя внимание высказывания спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая накануне казахстанских событий заявила, что «русские люди, русская культура становятся объектом притеснений и гонений» в некоторых бывших республиках СССР». По ее словам, «можно привести массу примеров ограничения законных, предусмотренных международным правом интересов русских людей за рубежом в области языка, культуры, образования». 

При этом Матвиенко заявила, что в некоторых странах якобы «нагнетается конфронтация» в отношении России, распространяется русофобия и предпринимаются попытки «изолировать своих граждан от великой русской культуры» под предлогом их якобы нелояльности к стране проживания. В связи с этим, как сказала Матвиенко, Россия не хочет «спокойно взирать на все это», и российские соотечественники за пределами России, где бы они ни жили, «должны иметь возможность сохранять связи с исторической родиной, изучать русский язык и культуру и ощущать себя русскими людьми».

 FineInform


Теги статьи: Казахстан

Дата и время 06 июня 2016 г., 17:27     Просмотры Просмотров: 2192
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Оскорбил казахов и эстонцев: что еще натворил российский актер во втором "выпуске новостей"
В Казахстане опубликовали карту страны с присоединенными территориями России
Организатор пирамиды Questra World Павел Крымов подозревается в наличии двойного гражданства

США снабжали сирийских повстанцев оружием из Украины
На создателя пирамиды Questra World Павла Крымова завели еще одно уголовное дело
Разыскиваемый преступник Павел Крымов является создателем пирамиды Questra World

После беспорядков в Казахстане отключили соцсети и мессенджеры
В Казахстане олигарху дали 20 лет тюрьмы за банковские аферы
Крупный мошенник из Украины объявлен в международный розыск

Дочь умершего президента Узбекистана обвиняют в хищениях миллиардов долларов
Украина продала Казахстану Ан-74 за $15 млн
Помирить Украину и Россию хочет Назарбаев

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05686