АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Компания нардепа от "Самопомощи" работает на мэрию Москвы

Компания нардепа от "Самопомощи" работает на мэрию Москвы
Компания нардепа от "Самопомощи" работает на мэрию Москвы

В трех залах колл-центра находятся около 300 человек, каждый из которых обслуживает одного из российских заказчиков

Революция достоинства не только свергла проворовавшийся режим Януковича, но и открыла двери во власть людям, вовремя "оседлавшим" патриотическую риторику. С экранов телевизоров они ругают Россию, но это не мешаем им вести прибыльный бизнес со страной-агрессором. Один из таких политиков -  нардеп "Самопомощи" от Харькова Роман Семенуха: колл-центр, к которому он имеет отношение, обслуживает с десяток крупных российских компаний, а также… мэрию Москвы.

Тесные связи

Роман Семенуха родился в 1977 году в Харькове. Если верить его автобиографии, с 2010 по 2013 годы он был коммерческим директором компании "Полигон", которая (согласно информации на сайте) занимается поставкой оборудования для малых и больших предприятий. Впрочем, после избрания в Верховную Раду бизнесмен не утратил связь с родной фирмой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с 23 марта руководит "Полигоном" его бывший заместитель и официальный помощник нардепа Сергей Могила, который также является депутатом горсовета от "Самопомощи". 

vp_semenuha.jpg

mogila_gorsovet.jpg

Есть еще одна компания, которую Семенуха предпочитает не вспоминать нигде, даже в декларации или официальной биографии. Почему - понятно будет чуть ниже. Компания "Мидас Телеком". Она была зарегистрирована в 2011 году с уставным фондом в 1 тысячу гривен. Согласно официальному сайту, предприятие занимается предоставлением услуг аутсорсингового колл-центра для российских клиентов, среди которых (забегая вперед) – банк Тинькофф, "Билайн", МТС, провайдер "Ростелеком" и мэрия Москвы.  

Так что же общего между "молодой, высокоперспективной компанией, стремительно идущей вперед", как позиционирует себя компания "Мидас Телеком", харьковским нардепом от "Самопомощи" Семенухой и его родной фирмой "Полигон"? Как оказалось – очень много. 

Для начала, и "Полигон", и "Мидас Телеком" находятся по одному адресу – улица Конева, 4. Хотя первая компания зарегистрирована на проспекте Юбилейном, 56, по факту контора расположена именно на улице Конева – эту информацию в интернете подтверждают как работодатели, так и сотрудники, которые с удовольствием выкладывают фотографии из офиса на сервис Foursquare. Интригует? То ли еще будет. 

midas_adres.jpg

poligon_na_koneva_4.jpg

По данным Госреестра, основателем и бенефициаром компании "Полигон" является Александр Черевашенко, который имеет в уставном фонде предприятия долю в 2 миллиона гривен. Как выяснил NR, начиная с 1992 года он несколько раз был осужден за финансовые престулпения, отвидел год в Балаклейской исправительной колонии, но в большинстве случаев избегал реального наказания благодаря амнистии. Этот же человек (наряду с офшором Elistown Investments Inc из Белиза) является бенефициаром "Мидас Телеком". Но куда более интересно, что Александр Черевашенко также фигурирует в списке основателей и совладельцев ООО "Интехсофт", которое в 2013 году основал Роман Семенуха (эта информация есть в егоофициальной биографии).

Впрочем, общий бизнес – не единственное, что объединяет Черевашенко и Семенуху. Согласно данным реестра прав на недвижимость, зданием на Конева, 4 владеют два человека: Семенуха Любовь Ивановна и Черевашенко Неля Борисовна – мама нардепа и жена коммерсанта.

vladelcy_zdaniya_na_koneva.jpg

О связи Семенухи с "Мидас Телеком" говорит и тот факт, что автомобиль Skoda Superb с номерами АХ 9315 **, на котором ездит нардеп, зарегистрирован именно на эту компанию.

К слову, еще одним основателем "Мидас Телеком" был Виталий Бушковский (депутат облсовета от "Самопомощи") - однако позже он вышел из бизнеса.

Две стороны одной медали

А теперь к сути. Формально "Полигон" и "Мидас Телеком" - две разные компании, но на самом деле – это одна фирма. К примеру, на сайте professionali.ru "Мидас Телеком" и вовсе называют "дочерней компанией ООО "Полигон". Да и сами сотрудники особо не отрицают связь между предприятиями. 

"Полигон – это родственная структура, но мы "Мидас", - написала в 2012 году на полтавском форуме руководитель отдела персоналом Анжелика Гитина.

forum_poltavy_midas_i_poligon.jpg

О тесной связи двух компаний говорят и комментарии на сайте vnutri.org, где каждый пользователь может оставить свой отзыв о том или ином работодателе. Упоминают там и Семенуху.

komment_po_semenuhe.jpg

"Если вы можете выдержать моральное давление со стороны руководства и при этом с радостью идти на работу — добро пожаловать в Полигон (Мидас-Телеком). Будем надеяться, что директор займется своей политической деятельностью и перестанет прессовать своих подчиненных", - пишет человек под псевдонимом Довольный Я.

На связь между компаниями намекает даже Facebook. Если зайти на страницу "Полигона", то в разделе "Пользователям также нравится" первым пунктом стоит "Мидас Телеком".

poligon_midas.jpg

Взгляд изнутри

Главная и единственная сфера деятельности компании – предоставление услуг контакт-центра для клиентов из России. Информация об этом есть на сайте "Мидас Телеком". Там же в разделе "Клиенты" - российские производитель дверей и студия флористики. Но это только вершина айсберга.

midas_sayt.jpg

"Регулярно сотрудники "Полигона" ездят в Москву и Белгород, забирают наличку за предоставленные услуги. Часто заезжают в "Сбербанк России". Формально компаний-то две, но деньги идут в один карман", - рассказал нам на условиях анонимности человек, работавший в структурах компаний.

На фирме очень большая текучка, поэтому нам удалось найти человека, который успел проработать там около двух недель. По словам Виталия (имя изменено), фирма представляет собой огромный колл-центр, расположенный в уже знакомом нам здании на Конева, 4. В трех залах находятся около 300 человек, каждый из которых обслуживает одного из российских заказчиков.

poligon_na_forskver.jpg

"Среди клиентов – банк "Тинькофф", "МТС", "Билайн", "Мегафон", раньше еще был спутниковый канал НТВ. Я лично работал на "Ростелеком", продавал интернет и спутниковое ТВ по Томску, мои соседи курировали Приморский и Красноярский края, - говорит Виталий. – Из украинских клиентов есть только "Киевстар", но сейчас им почти не занимаются. Платить обещали по 14 гривен в час, но в итоге заплатили намного меньше. Там это обычная практика".

По словам мужчины, все работники компании совершали "холодные звонки" с целью продать услугу заказчика. Исключение составляли 8-10 человек, которые сидели в отдельной комнате.

"Они работали по мэрии Москвы, предоставляли услуги справочной службы. В отличие от других, эти люди сидели на входящих звонках, поэтому им нужна была тишина", - говорит Виталий.

foto_koll-centra.jpg

Фото компании с сервиса Foursquare. Фото: foursquare.com

Свою работу операторы делают почти что в прямом смысле "за семью замками": чтобы попасть на рабочее место, нужно пройти три двери, которые открываются или магнитной картой, или электронным кодом, вспоминает мужчина. Несмотря на это, попасть внутрь мог любой желающий: для этого всего лишь нужно было смешаться с потоком людей, которые шли на работу с 8 до 9 утра.

"Мэрия Москвы – наши клиенты"

Чтобы подтвердиться связь между фирмами, мы позвонили на номер "московского представительства" компании "Мидас Телеком", указанный на официальном сайте. Каково же было наше удивление, когда человек на том конце провода представился работником… "Полигона"! Мужчина рассказал, что в данный момент мощность компании составляет около 400 человек, но в кратчайшие сроки это число можно увеличить на четверть. А вот "офис в Москве" оказался фейком.

"Головной офис и одна из площадок у нас находится в Харькове, на Маршала Конева, 4. Лучше встретиться там. Тем более, вам, наверное, было бы интересно увидеть работу офиса.  Есть также зарегистрированное в Белгороде юрлицо, но физически там офиса нет", - рассказал Игорь.

Довольно быстро мужчина раскрыл "потенциальному клиенту" все карты. Он подтвердил, что "Мидас Телеком" и "Полигон" являются одним целым, хотя и зарегистрированы как различные компании, а после прямого вопроса – раскрыл также информацию о клиентах.

"Мы работаем с российскими банками. Также мы оказываем услуги для мэрии Москвы", - заявил мужчина.

Резюме

К сожалению, слова и реальные действия отечественных политиков зачастую являются двумя параллельными, которые никогда не пересекаются. 

"Мы должны противостоять российской агрессии. Всему есть цена, цена - является человеческая жизнь, это самое ценное, что должно быть. Поэтому Украина должна объединиться, требовать от западных партнеров более жестокой позиции по Российской Федерации", - заявил Семенуха 22 марта в эфире программы "Большой эфир" на телеканале NewsOne.

А на следующий день его помощник стал руководителем компании, которая де-факто обслуживает мэрию Москвы.

"Моя моральная оценка оцень простая: финансировать врага во время войны - это просто аморально", - так 16 мая в эфире программы "Отражение" Семенуха прокомментировал факт торговли между Украиной и Россией в оборонной сфере. 

"Я сделаю все, чтобы мне было не стыдно смотреть в глаза харьковчанам и своим друзьям", - сказал нардеп в эфире программы "Вечерний кофе" в апреле 2015 года.

Сможет ли Роман Семенуха теперь без стыда смотреть в глаза харьковчанам? Этот вопрос мы задали нардепу лично.

В разговоре с корреспондентом NR Семенуха подтвердил, что знает Александра Черевашенко и слышал о компании "Мидас Телеком", однако не имеет к ней никакого отношения. Нардеп также подтвердил, что вместе с Черевашенко является соучредителем компании "Интехсофт".

"Я являюсь собственником части помещений на Конева, 4. Но я не могу все знать. О том, что "Мидас Телеком" обслуживает российские компании и мэрию Москвы, я не знаю, потому что не имею никакого отншения к хозяйственной деятельности Москвы. Я понимаю подтекст вашего вопроса, но мне об этом ничего не известно, - сказал Семенуха. - Я считаю, что все события, которые происходят со мной, с компанией "Полигон", являются преследованием и ответом на мою позицию и позицию "Самопомощи" в целом со стороны людей, которые являются реальной властью в Харькове. И ваш материал - это часть заказа". 

newsroom.kh.ua


Теги статьи: Черевашенко АлександрПолигонМидас ТелекомПартія СамопомічСамопомічСеменуха Роман

Дата и время 09 июня 2016 г., 09:30     Просмотры Просмотров: 2012
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Соболєв: У парламенті немає 150-ти депутатів, які готові виступити проти Луценка
У "Самопомочі" назвали капітуляцією президентський законопроект щодо Донбасу
Депутат Веселова про виключення з «Самопомочі»: Я не хочу віддавати ворогу «окремі райони» Донбасу просто так

Мер Конотопа просить допомоги добробатів через свавілля кримінальників у міськраді
Этого следовало ожидать: Украина превращается в полицейское государство
Високі зарплати, пропаганда та ресторан. На що витрачає державні кошти «Самопоміч»

Високі зарплати, пропаганда та ресторан. На що витрачає державні кошти «Самопоміч»
Встречать Саакашвили на границе будут 5 нардепов из Самопомочи
Депутат від “Самопомочі” співпрацює з людьми Януковича

Новим піднятям тарифів на на газ та теплопостачання 25 та 20%, Кабмін знищує залишки середнього класу, який утримує себе і субсидіантів
Страшное ЧП с военными под Киевом: появились подробности трагедии
На полигоне в Киевской обл. во время учений погиб военнослужащий, еще пятеро ранены

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070126