АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

Депутаты требуют увольнения каховского прокурора

Депутаты требуют увольнения каховского прокурора
Депутаты требуют увольнения каховского прокурора

Депутаты Каховского городского и районного советов совместно с депутатами Херсонского областного совета, избранными от города Каховка и Каховского района, направили на имя губернатора Херсонской области Андрея Гордеева, председателя областного совета Андрея Путилова, депутатов областного совета и прокурора Херсонской области Сергея Ромась обращение с требованием принять неотложные меры по прекращению полномочий руководителя Каховской местной прокуратуры Съедина Дмитрия Владимировича.

За недолгие полгода работы на должности руководителя Каховской местной прокуратуры территориальные громады города и района предметно ощутили «неутолимые» аппетиты   Дмитрия Съедина, который уже успел «засветиться» как в покровительстве нечистых на руку чиновников, так и в преследовании представителей бизнеса.

Каховский прокурор «отметился» в резонансных уголовных производствах, открытых по фактам злоупотреблений с бюджетными средствами в городском отделе образования. Речь идет о миллионах гривен, которые ушли не по назначению или использованы с нарушениями.  По одному из таких производств по указанию Д. Съедина следователи, прокуроры ходатайствовали перед судом об освобождении от уголовной ответственности начальника городского отдела образования М.Гончара, вина которого была доказана при предыдущем прокуроре Е.Подоляк, которого он «сменил» по протекции. Сегодня в отношении М.Гончара открыто и находится на стадии досудебного следствия еще ряд уголовных производств. Но прокурор Д.Съедин всячески тормозит расследование, пытаясь закрыть и эти дела.  Д.Съедина не смущает то, что должностные лица злоупотребляют при закупке продуктов питания для наших детей, при проведении капитальных ремонтных работ в садах и школах, которых так долго ждала громада Каховки.

Не без участия Д.Съедина сошло с рук главе Каховской районной администрации Валерию Салтыкову уклонение от уплаты налогов и занятие предпринимательской деятельностью, которые осуществлялись им уже на должности государственного служащего. Сумма нарушений составляет почти миллион гривен.

Как у Бога за пазухой, благодаря покровительству Д.Съедина, чувствует себя и председатель Каховского горрайонного суда Игорь Ейбог, который, пользуясь своим служебным положением, не раз переступал черту закона. Сегодня высшими судебными инстанциями отменены его заведомо неправосудные решения. По этим фактам в прокуратуру поданы соответствующие заявления, но до сих пор уголовное производство в отношении И.Ейбога не открыто. Д.Съедин не удосужился даже дать ответ на поданные заявления, хотя согласно статьи 214 КПК, он в течение суток должен был внести такое заявление в Единый реестр досудебного расследования.

Почувствовали на себе «хваткую» руку Д.Съедина  и предприниматели Каховщины.

Какова же схема работы? Приближенные к прокурору «бизнесмены» подают высосанные из пальца, лишенные доказательной базы, заявления на своих контрагентов. Далее открываются уголовные производства и начинается преследование этих предприятий. Руководителей и сотрудников постоянно вызывают на допросы, срывая рабочий процесс. Проводят невероятные обыски, арестовывают задействованное в хозяйственной деятельности имущество. Некоторые дела Д.Съедин умудрился даже перетянуть из Новой Каховки к себе в подследственность.  Самым стойким вручают уведомления о подозрении, также лишенные доказательной базы, чтобы сговорчивей были. Цель расправы с предпринимателями и фермерами очень проста. Они должны простить, забыть о своих законных требованиях к «крышуемым» прокурором «бизнесменам». Речь идет о миллионных долгах, которые «съединовские бизнесмены» не желают возвращать  за полученные ими товары и услуги от своих контрагентов. Те, в свою очередь,  получив списание долгов, должны отблагодарить прокурора. Одним из таких подшефных Д. Съедина является директор ООО ПКФ «Спортсервис и Ко» Леонид Волосковец. В свое время,  пользуясь статусом депутата областного совета, он накопил миллионные отсрочки по своему предприятию, которые пришло время возвращать. Не имея сегодня в своих руках рычагов власти, как это было ранее, он решил найти покровительство у ее представителей. И Д.Съедин с радостью принял его предложение. Иначе, как объяснить многочасовые беседы прокурора в рабочее время с директором частной фирмы в разного рода укромных местах, где их не раз наблюдали случайные свидетели. И, как ни странно, буквально на следующий день после таких «дружеских» встреч в отношении очередного кредитора Л.Волосковца проводились как никогда «оперативнейшие» действия в виде допросов, обысков и просто профилактических бесед. Некоторые из них Д.Съедин проводил самолично.

Раньше это называли рэкетом. В девяностые им занимались бандиты, а теперь – чиновники в погонах?

Зная о таком состоянии дел в Каховской местной прокуратуре, депутаты городского и районного советов неоднократно приглашали ее руководителя Д.Съедина отчитаться перед ними на сессии. Но, как оказалось, мнение депутатов, которые представляют территориальные громады города и района, прокурора не интересует. На сессию к депутатам городского совета он соизволил прийти только после неоднократных публичных приглашений и резкой критики в прессе. А услышанные ответы Д.Съедина возмутили депутатов еще больше,  чем его «эффективная» работа на «благо» громады. На сессию районного совета Д.Съедин так и не явился, уже дважды проигнорировав весь депутатский корпус, как, впрочем, он прежде поступил и с их коллегами из города. Пока те через средства массовой информации не затянули его на сессию.

Такие действия и позиция Сьедина Д.В. как руководителя правоохранительного органа, задачей которого является усиление правопорядка и защиту от неправомерных посягательств, крайне возмущают жителей территориальных общин и набрали большого негативного резонанса в обществе. Поэтому дальнейшее пребывание на должности прокурора Сьедина Д.В. может спровоцировать социальный конфликт, который приведет к самоуправляемых, неконтролируемых действий общественности. Сегодня ситуация вокруг руководителя Каховской местной прокуратуры недопустима и требует безотлагательного решения.

Все это и стало причиной обращения депутатов к первым лицам области и областному прокурору с требованием снять с должности руководителя Каховской прокуратуры. Имеющиеся на сегодня факты злоупотреблений и нарушений Д.Съедина с подтверждающими документами депутаты приобщили к направленному ними обращению больше чем на страницах. Ведь таких примеров «работы»  Каховского прокурора Д.Съедина на «благо» громады больше, чем достаточно.

Наверное, именно так Д.Съедин понимает нормы статьи четвертой Закона Украины «О прокуратуре»: «Деятельность органов прокуратуры направлена на всемерное утверждение верховенства закона, усиление правопорядка и имеет своей задачей защиту от неправомерных посягательств…»!

 

Павел Филипчук,

депутат Херсонского областного совета


Теги статьи: ПрокурорКаховкаСъедин Дмитрий

Дата и время 09 июня 2016 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 2200
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Віктор Трепак: чому влада усуває Горбатюка від «справи Майдана»
Прокурор Александр Фильчаков: вместо срока и нар — повышение
Що вони собі нарозслідували: заступник керівника Харківської прокуратури №6 Оксана Ломакіна

Киевский областной прокурор Дмитрий Чибисов пройдет тест на употребление наркотиков, - источник
Никита Ильин: прокурор-бизнесмен, преступник в погонах
Прокурор Фільчаков системно вимагає з підприємців по 150 тисяч: бізнесмен, який відмовився платити провів місяць в СІЗО

Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов имеет тяжелую наркотическую зависимость, - источник
На Одещині СБУ затримала під час отримання хабара депутата облради та прокурора
Карьера оккупанта. Как прокурор из Мордовии захватывал Крым и Донбасс

Помощника Мосийчука осудили за избиение прокурора
«На одну зарплату»: Вінницький прокурор Олександр Попеско та його мільйони
Валерий Романов и мясо в прокуратуре Запорожской области

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10686