АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Настоящие валютные послабления от НБУ. Слава Богу. Дождались

Настоящие валютные послабления от НБУ. Слава Богу. Дождались
Настоящие валютные послабления от НБУ. Слава Богу. Дождались

Можно сказать дождались. Долго НБУ обещал серьезные послабления на валютном  рынке. Но, как говорится лучше позже, чем никогда. И, так НБУ действительно упростил  валютные операции для украинцев и банков.

С 9 июня 2016 года НБУ разрешил

- теперь экспортеры будут обязаны продать на межбанк 65% от экспортной выручки, а не 75%, как раньше

- при обмене валюты в банковском обменнике, можно будет за один раз купить иностранной валюты на сумму 480 долларов (эквивалент 12 тыс. грн), а не 6 тыс. грн, как раньше

- банки получают право менять курс покупки-продажи наличной валюты в обменниках в течение дня.

- банки получают право устанавливать разный  курс покупки-продажи  наличной валюты в обменниках в разных отделениях банка и регионах Украины.

- банки получили право осуществлять валютообменные операции не только с  наличными долларами США или евро, но можно,  так же осуществлять операции с польскими злотыми или русскими рублями.

- при обмене валюты в банковском обменнике, работники банка будет снимать копию с паспорта, только, если сумма обмена валюты на гривну будет превышать 150 тыс. грн. Если меньше, достаточно будет только показать паспорт  кассиру банка.

- банки получили право при конверсии валюты (например, обмен доллара США на евро или наоборот) самостоятельно устанавливать курс обмена, а не пользоваться официальным курсом НБУ

- физлиц при погашении валютного депозита сможет за один день получить через кассу банка валюты на сумму 4000 долларов США (эквивалент 100 тыс. грн), а раньше было только 50 тыс. грн.

- если валюта поступила на счет физлица из-за рубеже в виде частного перевода или оплата за работу за рубежом можно будет за один день получить 4000 долларов США (эквивалент 100 тыс. грн)

- сняты все ограничения по снятию гривны со счета физлица. При, этом не имеет значение или эта гривна была зачислена, как погашение гривневого депозита или, как оплата за работу, или как частный гривневый перевод от другого лица.

Есть, еще послабления для перевода за рубеж дивидендов от украинских эмитентов их зарубежных владельцам. Но это скорее для олигархов и крупного бизнеса послабления. Для обычных украинцев, это не важно.

Действительно хорошие послабления на валютном рынке. НБУ очень надеется, что это будет положительно оценено украинцами и они активно будут нести валюты в банк менять ее в обменниках и размещать на банковских депозитах. А за одно будут размещать и гривну на банковских депозитах.

Кризис пошел на убыль. Теперь нужно все восстановить до нормального уровня…

Жаль, что потеряли почти два с половиной года в пустую. Сколько всего хорошего можно было бы сделать в банковской сфере, на валютном рынке и экономике Украины, если бы не было Майдана и Гонтаревой во главе НБУ.  Обидно, однако… 

Александр Охрименко

blog.liga.net


Теги статьи: НБУОхрименко

Дата и время 09 июня 2016 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 1182
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057474