АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Мусорная катастрофа под Львовом: причины и последствия

Мусорная катастрофа под Львовом: причины и последствия
Мусорная катастрофа под Львовом: причины и последствия

Не только и не столько деньги являются причиной трагедии на свалке под Львовом. Проблема значительно глубже - в низкой культуре украинцев: от бытовой до управленческой и политической.

Флаги с черной лентой, отмена громких празднований и приспущенный штандарт города - в первый день лета во Львове объявили траур. Накануне на городской свалке под завалом мусора размером с десятиэтажный дом погибли три спасателя, которые тушили возникший пожар. Вероятно, под этими же завалами - тело еще одного человека: эколога местного коммунального предприятия «Збиранка» Александра Бутина, который пришел на работу, мог быть в районе обвала и сейчас считается пропавшим.

Поисковые работы продолжаются с понедельника с небольшими перерывами.

Пожар на Грибовицкой свалке возник в ночь на воскресенье, 29 мая. В понедельник в обед на месте работы спасателей произошел обвал: на трех сотрудников службы с высоты 90 метров упало около 100 тысяч кубометров мусора. На месте сразу начали поисковую операцию. Найти тела коллег удалось лишь на следующий день после обеда. По информации Государственной службы чрезвычайных ситуаций во Львовской области, их обнаружили на глубине 7 метров. К поисково-спасательным работам были привлечены более 300 человек и 68 единиц техники.

По факту смещения на свалке львовские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью).

Фото Андрія Поліковського

Фото Андрея Поликовского

Сложный вопрос

Грибовицкая свалка - крупнейший полигон твердых бытовых отходов в Украине, расположенный возле села Большие Грибовичи, в нескольких километрах от Львова. Он действует еще с середины 1950-х годов. Туда вывозят мусор из Львова, а также части Жовковского, Пустомытовского, Яворивского, Каменка-Бугского районов. Ежегодно Грибовицкую свалку пополняется более чем 300 тысячами тонн твердых бытовых отходов. 60 лет более чем на 30 га площади накопилось мусора высотой от 50 до 65 метров.

По подсчетам экологов, в соответствии с нормами экологической безопасности, полигон должны были закрыть еще в 1970-х годах (!). Однако из-за отсутствия альтернативного участка под новый полигон этого так и не сделали. С начала 1990-х о нем говорили чуть ли не ежегодно: обещали закрыть, рекультивировать и даже построить рядом мусороперерабатывающий завод. Срок закрытия Грибовицкой свалки несколько раз «отодвигали». Но несмотря на многочисленные протесты жителей близлежащих сел и предостережения экологов, полигон продолжал работать.

Грибовичи сегодня - это город из мусора, со своими конструкциями, дорогами и даже жителями - некоторые там живут, а кто-то ежедневно приходит, как на работу, чтобы нелегально сортировать мусор: металл, пластик, стекло, бумагу и другой материал, на котором можно заработать.

С 2007 года Львовский городской совет провел несколько конкурсов, чтобы найти фирму, которая возьмется рекультивировать Грибовицкую свалку и построить для Львова мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод. Однако ни один не завершился успехом. Эколог, общественный активист и бывший депутат городского совета Мирон Колодко убежден - инвестора не нашли, потому что на самом деле не хотели.

«Кто видел эти конкурсы? Я как специалист не видел. Их не афишировали, серьезно не рассматривали, как бы это должно было быть, если инвестора действительно искали. Эти вопросы должны рассматривать специалисты. Зато всегда в серьезных вопросах свалки была темнота. Не думаю, что Андрей Садовый (мэр Львова) может отличить хороший проект от плохого. Были только общие фразы и никто не знал, кто и что на самом деле предлагает и делает. Поэтому проблему и не решали. Делаю вывод: если все так скрывается, там ищут свои собственные интересы, интересы собственного кармана», - рассказал Мирон Колодко.

По информации Львовской областной организации партии "УКРОП", за последние годы львовская власть отказала уже 43 фирмам из 14 стран мира в строительстве мусороперерабатывающего завода на территории Грибовицкой свалки. Свои услуги предлагали фирмы из США, Канады, Германии, Франции, Италии, Австрии, Нидерландов, Мальты, Чехии, Польши, Турции, Латвии, России, Украины.

Фото Андрія Поліковського

Фото Андрея Поликовского

В городском совете оправдываются - реальных инвесторов, говорят, не было.

«Я бы не называла эти фирмы инвесторами, которые готовы были строить завод. Действительно, были обращения в городской совет с тем, что фирмы интересуются темой переработки мусора во Львове. Но многие из них пропадали, когда слышали наши тарифы. Одного инвестора не устраивает тариф в три доллара за тонну мусора. В Польше этот тариф - 30 евро, в Германии - 130 евро. Никакие проекты по нашему тарифу не рентабельны. В городской совет обращается много фирм, однако это не означает, что это реальные инвесторы», - объясняет polukr.net начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского городского совета Ольга Сивак.

Зато ее слова отрицает Мирон Колодко и приводит пример как минимум одного инвестора, который был готов строить завод, но городской совет так и не обеспечил ему нормальные условия.

«Были реальные инвесторы, например, фирма, имеющая мусоросжигательные заводы в Чехии. Я был скептиком, пока сам все не увидел. Мусор собирают, сортируют, сжигают, энергию используют для обогрева. Фирма имеет в Чехии монополию и на сбор, и на переработку мусора, и на каждом этапе она получает деньги».

Во Львове же представителям фирмы не удалось договориться с городскими властями о совместной работе. Ответственность за плачевное состояние свалки и трагедию на этой неделе Мирон Колодко возлагает конкретно на руководителя города - мэра Андрея Садового, который уже давно должен был решить вопрос закрытия старого полигона.

Ответственность: юридическаяи политическая

После трагедии во Львове говорят о двух вещах - кто ответственен за то, что произошло, и что делать со львовской свалкой дальше.

Вину за трагедию чаще всего возлагают на городских и областных чиновников, которые десятилетиями не решали проблемы Грибовицкой свалки. Обвинения выдвигают мэру Львова Андрею Садовому, губернатору Олегу Синютке, руководителю местного отделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

13340858_887002164755630_1307601316_o

Фото Андрея Поликовского

Если юридическую ответственность впоследствии установит следствие и суд, то о политической - каждому придется задуматься уже скоро. В частности, трагедию на свалке называют едва ли не самым большим ударом по имиджу городского головы Андрея Садового, который к тому же является лидером всеукраинской партии «Самопомощь» и имеет серьезные политические амбиции.

Свой имидж мэр Львова во многом строил как хороший хозяйственник и лидер безопасного европейского города, противопоставляя тем самым себя многим другим украинским мэрам и политикам. Однако трагедия понедельника и история с проблемой, которую решали больше десятка лет, что привело к человеческим жертвам, может поколебать убедительность созданного образа.

Этим уже попытались воспользоваться политические оппоненты. 31 мая во Львове состоялась внеочередная сессия Львовского городского совета по вопросу Грибовичской свалки. На ней фракция ВО «Свобода», которая является наиболее оппозиционной к мэру, вынесла на рассмотрение депутатов вопрос о недоверии городскому голове. Однако большинство инициативу не поддержало: за такое решение проголосовали лишь 14 из 64 львовских депутатов. Депутатов из «Свободы» поддержали также коллеги из "Украинской галицкой партии" и ВО "УКРОП".

Однако на неудачном голосовании свободовцы не остановились. Член партии Василий Молдован официально зарегистрировал электронную петицию о «лишении городского головы Львова - А. И. Садового полномочий главы города и признании работы исполнительных органов ЛГС неудовлетворительной». Аргументация: "за служебную халатность, коррупцию в мэрии и саботаж сооружения мусороперерабатывающего завода на месте Грибовицкой свалки, что привело к экологическому бедствию и ряду трагических событий вокруг этой катастрофы».

За два дня на сайте она набрала почти 700 голосов, то есть больше половины от нужного количества, чтобы ее рассмотрели в городском совете. Однако свободовцы, громко крича об ответственности Садового, кажется, пытаются забыть и о своей ответственности.

«До конца нашей каденции мы обязательно построим мусороперерабатывающий завод. Это однозначно», - заявлял в начале 2011 года секретарь Львовского городского совета свободовец Василий Павлюк. Тогда их партия выиграла выборы во Львовский городской совет и 5 лет имела там большинство. Однако львовяне не получили не только завода, но даже его проекта или возможного участка под его строительство.

Деньги от Европы

К сожалению, именно трагедия подтолкнула чиновников к поиску решений. По словам служащих городского совета, сейчас Львов вместе с Кабмином ведет переговоры о кредите от Европейского инвестиционного банка на рекультивацию Грибовицкой свалки и строительство мусороперерабатывающего завода для отходов, вывозимых из Львова.

Рекультивацию будут делать по проекту института «Горхимпром», который в декабре 2011 года по результатам конкурса заключил соглашение с городом на разработку проектно-сметной документации по рекультивации свалки. Стоимость договора составляет около 3,5 млн грн. В 2013 году проект был готов.

Известно, что процесс рекультивации и закрытия свалки, предложенный «Гирхимпромом», предусматривает отвод инфильтрат вод и решение проблемы, связанной с токсичными озерами из гудрона. Однако для этого нужно не менее 10 лет.

Фото Андрія Поліковського

Фото Андрея Поликовского

«В 2013 году посчитали, что рекультивация будет стоить 213 млн грн. Мы несколько актуализировали эту цифру и говорим, что примерно она будет стоить 30 млн евро. Именно на этой сумме основываются переговоры с Европейским инвестиционным банком», - рассказала Ольга Сивак.

По словам чиновницы, переговоры с Европейским инвестиционным банком о возможном финансировании рекультивации свалки в Грибовичах вели еще с сентября прошлого года, когда Банк предложил Украине 400 млн евро на инфраструктурные проекты. «Рамочное соглашение на эту сумму Верховная Рада ратифицировала только в феврале 2016 года. Координаторами проекта будут Министерство регионального развития и Европейский инвестиционный банк», - отметила Ольга Сивак.

Однако вряд ли все будет быстро. Ведь обе структуры, координирующие проект, не принимают скорых решений. По оценкам О. Сивак, в лучшем случае все согласования займут около года.

В то же время не только деньги являются проблемой для решения мусорного вопроса во Львове. Чтобы получить деньги Европейского инвестиционного банка, Львову надо показать участок под новый полигон и завод. Закрытие Грибовицкой свалки должно происходить параллельно с запуском нового полигона.

«Согласно рекомендациям «Горхимпроиа», мы рассматривали более 10 участков под размещение нового полигона. Городской совет обращался к сельским советам за согласием, но, к сожалению, мы везде получили отказ. Сейчас будем вести новые переговоры. Это будет совсем другой, современный полигон, сделанный по европейским экологическим стандартам, и вполне безопасный. Но надо вести разъяснительную работу, потому что все напуганы Грибовичами», - пояснила Ольга Сивак.

Мирослава Иваник, опубликовано на сайте polukr.net

Перевод: Аргумент


Теги статьи: Грибовецкая свалка

Дата и время 09 июня 2016 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 1017
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092559