АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Сколько насильников и убийц вышло на волю благодаря «Закону Савченко» не знают даже в ГПУ

Сколько насильников и убийц вышло на волю благодаря «Закону Савченко» не знают даже в ГПУ
Сколько насильников и убийц вышло на волю благодаря «Закону Савченко» не знают даже в ГПУ

Генеральная прокуратура и Государственная судебная администрация не владеют информацией о том, сколько осужденных за убийство и изнасилование досрочно вышли на свободу благодаря так называемому «Закону Савченко». В ответе на запросы, подготовленные «Transparency International Украина», ГПУ и ГСА сообщили, что не владеют статистическими данными о количестве преступников, досрочно освобожденных от наказания.

Напомним, так называемый «Закон Савченко» вступил в силу еще 24 декабря 2015 года и предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме.

Именно благодаря этому закону досрочно на свободе уже оказались скандально известные экс-судья Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч (осужденный за крупную взятку) и экс-депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, отбывавший наказание за решеткой за совершенное убийство. Вслед за ними из тюрем по всей Украине на волю выходят десятки грабителей, разбойников, убийц и насильников. Всем им засчитывают в срок отбывания наказания время, проведенное в СИЗО по коэффициенту 1:2.

Месяц назад сообщалось, что с момента вступления в силу, закон был применен к 40 тысячам заключенным – им сократили общий срок «отсидки». Однако сколько из них уже вышло на свободу за прошедшие полгода – пока не известно.

В Генпрокуратуре сообщили«Transparency International Украина», что информацией не владеют и порекомендовали обращаться в Государственную судебную администрацию. Однако в ГСА также не владеют этими данными. Там на аналогичный запрос«Transparency International Украина» ответили, что такой статистики у них не ведется.

  ответ Генеральной прокуратуры 

ДСА

Как работает «Закон Савченко» можно проиллюстрировать на примере бывшего депутата из фракции БЮТ Виктора Лозинского, который должен был сидеть в тюрьме до 2020 года.

Напомним, бывший нардеп Лозинский был осужден за убийство на 15 лет, хотя позже суды смягчили наказание до 10 лет заключения. Срок истекал 1 марта 2020-го года, но два года назад скандальный политик чуть не распрощался с камерой, когда судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области освободил экс-нардепа от дальнейшего отбывания наказания по болезни. Позже выяснилось, что решение суда и предпосылки для его вынесения были сфальсифицированы. На свободе Лозинский пробыл сутки – его выход спровоцировал скандал, и прокуроры упекли убийцу обратно.

Второй шанс Лозинскому подарила родная фракция БЮТ, в которой политик состоял до совершения преступления. В конце прошлого года его однопартийцы разработали так называемый «Закон Савченко» (авторство приписывается политзаключенной Надежде Савченко, удерживаемой в России), приравнявшего один день в СИЗО к двум дням в колонии. В результате время пребывания Лозинского за решеткой уменьшилось на два года. Иными словами, пробыв за решеткой – в СИЗО и колонии – приблизительно шесть лет, считается, что Лозинский уже отсидел восемь. А раз так, у адвокатов появилась возможность просить об условно-досрочном освобождении, которое применяется, если преступник отбыл 2/3 назначенного судом срока.

Именно так и поступили адвокаты осужденного, в феврале 2016 года их усилия увенчались успехом.

Согласно судебному документу, по состоянию на 2 февраля 2016 года Виктор Лозинский пробыл за решеткой свыше восьми лет (с учетом «Закона Савченко») из положенного десятилетнего заключения. Две трети срока у заключенного наступили еще в июне 2015 года.

По законодательству, основным требованием для условно-досрочного освобождения является добросовестное поведение осужденного и отношение к труду, которыми он доказал свое исправление.

Как убеждали адвокаты в суде:  во время пребывания в Бориспольской исправительной колонии № 119 Лозинский постоянно проявлял инициативу в вопросах своего трудоустройства. К делу был приложен десяток его заявлений, где он просил о трудоустройстве и предоставлении работы.

Начальник Бориспольской колонии в мае 2014 года за добросовестное отношение к труду и примерное поведение даже перевел осужденного на участок социальной реабилитации. Затем прокуратура отменили этот перевод.  Минувшим летом суды все же разрешили заключенному перебраться на участок соцреабилитации, убедившись, что Лозинский «встал на путь исправления».

За весь период в Бориспольской колонии осужденный «принимал участие в организации помощи общественным организациям, учебным и детским заведениям, воинам и семьям погибших в зоне проведения антитеррористической операции, что подтверждается многочисленными благодарностями на его имя, которые находятся в материалах его личного дела», сказано в материалах судебного дела.

В перечень этих благодарностей вошли:

— благодарность церковной общины села Мартусовка,

— благодарность поселкового головы села Красногорка за заботу о семье погибшего в зоне АТО

— благодарность гражданки за оплату операции ее ребенка

— письмо-благодарность воинов АТО

— благодарность родителей и учителей Ревнивской школы

— благодарность родителей погибшего в зоне АТО

— письмо-благодарность ветеранской организации

— письмо-благодарность матери погибшего в Афганистане

— письмо-благодарность воинов из зоны АТО

— благодарности различных организации, учреждений и граждан

— благодарность семье погибшего в АТО

— благодарность переселенцев из зоны АТО

— благодарность председателя районного совета

— благодарность за помощь оказанную домам престарелых

— благодарность начальника отдела образования Голованевской райгосадминистрации за материальную помощь учителям пенсионерам

— благодарность главы профсоюзов работников образования за оказанную помощь

— письмо-благодарность матери погибшего в Афганистане

— благодарность Голованевского районного совета ветеранов за оказанную помощь

— благодарность главного редактора газеты «Вестник Головановщины» за оказанную помощь

— благодарность администрации Синкевской школы Ульяновского района за

оказание помощи

— благодарность матери солдата-добровольца за оказанную помощь

— благодарность председателя профсоюзного комитета Голованевской общеобразовательной школы

за оказанную помощь

— благодарность гражданина на оплату лечения его тяжелобольного ребенка

— благодарность администрации Небыловской школы за оказанную помощь

— благодарность исполнительного комитета Копенкуватского поселкового совета за оказанную помощь

— благодарность администрации Копенкуватской школы за оказанную помощь

— благодарность главного редактора газеты «Вестник Голованевщины» за оказанную помощь

— благодарность трудового коллектива и профсоюзного комитета Голованевской школы

за оказанную помощь

— письмо-благодарность воинской части полевая почта В 2950 за оказанную помощь.

Приведенные факты в полной мере подтверждают, что осужденный имеет полное право для применения к нему условно-досрочного освобождения, отметили адвокаты в суде.

Более того, в материалах личного дела даже нашлось ходатайство командира воинской части (полевая почта В 2950) от 17 января 2016 года в адрес руководства Бориспольской исправительной колонии № 119 с просьбой применить к Лозинскому условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

О том же, как выяснилось, просила даже потерпевшая по делу (имя в судебных материалах не раскрывается).

В суде о досрочном освобождении убийцы просили представитель Бориспольской исправительной колонии и представитель наблюдательной комиссии Бориспольской районной государственной администрации.

Справка:

Лозинский в местах лишения свободы находился с 1 марта 2010 года. Сначала в СИЗО, а с апреля 2012 года – в Бориспольской исправительной колонии.

Как сказано в выводах суда, за время отбывания наказания Лозинский зарекомендовал себя сначала с отрицательной стороны – за допущенные нарушения установленного порядка отбывания наказания, имел одно взыскание. В дальнейшем изменил свое поведение в лучшую сторону. И теперь имеет одно поощрение.

На участке социальной реабилитации в колонии экс-депутат работал в мастерской по изготовлению деревянных досок.

Спальное место и прикроватную тумбочку содержал в чистоте и порядке, а сам имеет опрятный внешний вид – это также учитывалось судом при рассмотрении дела.

Среди прочего выяснилось, что политик-убийца участвовал в реализации программ дифференцированного воспитательного воздействия на осужденных в разделе «Физкультура и спорт».

При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении прокурор настаивал: материалы дела содержат не доказательства, а только выводы о том, что осужденный стало на путь исправления. Кроме того, не установлена дата, когда у заключенного появилось право для применения условно-досрочного освобождения.

Тем не менее, суд пришел к выводу, что имеются все предпосылки для удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Следует отметить, что судья Гончаров принявший такое решение в декабре 2014 года был переведен в Бориспольский горрайонный суд из Стахановского городского суда Луганской области.

Итак, в конце прошлого года его однопартийцы разработали так называемый «Закон Савченко» (авторство приписывается заключенной на тот момент в России Надежде Савченко), приравнявшего один день в СИЗО к двум дням в колонии. В результате, время пребывания Лозинского за решеткой уменьшилось на два года. Иными словами, пробыв за решеткой – в СИЗО и колонии – приблизительно шесть лет, считается, что Лозинский уже отсидел восемь. А раз так, у адвокатов появилась возможность просить об условно-досрочном освобождении, которое применяется, если преступник отбыл 2/3 назначенного судом срока.

По этой схеме адвокаты Лозинского и добились досрочного освобождения своего клиента.

В реестре судебных решений легко найти другие примеры досрочного освобождения заключенных за тяжкие преступления.

В целом, сотни таких приговоренных, включая насильников, убийц и наркоторговцев, с помощью того же закона заметно приблизили день своего освобождения.

Вот некоторые примеры:

— осужденный за убийство на 8,5 лет (сократили срок на полгода);

— осужденный за убийство с особой жестокостью и изнасилование повлекшее тяжкие последствия на 15 лет (сократили почти 5 месяцев);

— осужденный на 12 лет за убийство и грабеж (сократили срок на полтора года);

— осужденный на 7 лет и 4 месяца за изнасилование «неестественным способом» и грабеж (сократили почти на два года);

— осужденный на 14 лет за убийство и другие преступления (срок сокращен на 1 год и 7 месяцев);

— осужденный за угрозу убийства и легкие телесные повреждения на 2 года (сократили срок на 8 месяцев);

— осужденный за кражу на один год (сократили срок на три месяца);

— осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на год);

— осужденный на 7 лет по статье «незаконное производство и торговля наркотическими средствами» (сократили срок на 2 года и 2 месяца);

— осужденный на 10 лет за разбой и убийство (сократили срок на 8 месяцев);

— осужденный на 4 года за кражу с проникновением (сократили срок на полгода)

— осужденный на 3,5 года за кражу с проникновением (сократили срок на 4 месяца);

— осужденный на 4 года за кражу автомобиля (сократили на 5 месяцев);

— осужденный по «наркостатье» на 8 лет (сократили на 1,2 года);

— осужденный на 10 лет за нанесение тяжких телесных повреждений (сократили срок на 1,6 года);

— осужденный на 5 лет и 3 месяца за кражу с проникновением (сократили срок почти на один год);

— осужденный за групповую кражу на 2 года (уменьшили срок на 2 месяца);

— осужденный за групповое изнасилование на 7 лет (уменьшили срок на полгода);

— осужденный за разбой на 7 лет (сократили на год);

— осужденный на 4 года за грабеж с применением насилия (сократили на 8 месяцев);

— осужденный за грабеж с применением насилия на 4 года и 1 месяц (уменьшили на 3 месяца);

— осужденный за разбой на 8 лет (сократили на 8 месяцев).

Среди тех, кто уже подал в суд заявление, но еще не вынесено решение по сути, можно найти:

— осужденного на 13 лет за изнасилование в извращенной форме и убийство своей жертвы;

— приговоренного на 12 лет за создание незаконных военизированных групп;

— осужденного на 15 лет за разбой и убийство;

— осужденного на 9 лет за убийство;

— приговоренных к 10 годам за разбой.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что предложит депутату Надежде Савченко внести правки в ее закон, приравнявший один день, проведенный осужденным в СИЗО, к двум дням заключения в тюремной камере.

«Этот закон является правильным по своей сути и духу, потому что люди, которые годами находятся в СИЗО без приговора суда, является невиновными в соответствии с нашей Конституцией, но условия их пребывания гораздо хуже, чем условия пребывания в колониях уже преступников, — сказал Петренко. — Единственное, что точно нужно внести некоторые технические правки, и не давать возможности воспользоваться этой формулой преступникам, совершившим насильственные преступления, убили, изнасиловали, были участниками террористических организаций».

«Я думаю, что после возвращения Надежды в Украину, после ее заявлений, что она активно начнет работать в парламенте, мы с ней проведем по этому поводу консультации и внесем соответствующие технические изменения», — сказал министр юстиции Петренко.

Источник:  Первая инстанция


Теги статьи: Закон Савченко

Дата и время 09 июня 2016 г., 16:00     Просмотры Просмотров: 1272
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060997