АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Украина не владеет ситуацией над рынком вооружений — The Daily Beast

Украина не владеет ситуацией над рынком вооружений — The Daily Beast
Украина не владеет ситуацией над рынком вооружений — The Daily Beast

Взрывчатые вещества, перехваченные службой безопасности Украины, возможно, были предназначены для правых террористических атак во Франции. Но являются ли эти обвинения заслуживающими доверия?

Пишет в своей статье Анна Немцова для американского издания The Daily Beast.

Когда служба безопасности Украины недавно объявила о задержании 25-летнего гражданина Франции, Грегуара Мото, который пытался пересечь украино-польскую границу на автомобиле, полном взрывчатых веществ и оружия, это звучало как серьезный удар по борьбе с терроризмом.

«Службе безопасности Украины удалось предотвратить 15 террористических атак на территории Франции», — заявил Василий Грицак, глава СБУ.

По данным СБУ, этот мнимый французский уголовник пытался провезти пять автоматов Калашникова, свыше 50 тысяч патронов, два противотанковых гранатомета РПГ-7, 100 электронных детонаторов и 125 килограммов тротила через границу Украины.

Возможно. Но в Киеве заявление было встречено с глубоким скептицизмом. Но как сообщается, ни местные журналисты, ни независимые наблюдатели не доверяют СБУ, и у них на это свои причины.

Выбор времени для пресс-конференции Грицака (в понедельник) было подозрительным — как раз в самый разгар скандалов, порочащих СБУ. Многие отметили, что шпионская организация объявила о своей успешной операции против Мото сразу после того, как Организация Объединенных Наций осудила ее за запуск секретных тюрем и пыток заключенных. «Все это звучало как хорошо спланированный ход», — сказала телеведущая Екатерина Сокирянская изданию The Daily Beast.

«К сожалению, когда Украина и Европа находятся под угрозой терроризма и нуждаются в профессиональных службах безопасности больше, чем когда-либо, существует не так много уверенности в том, что СБУ нам рассказывает», — сказал независимый журналист Сакен Армурзаев изданию The Daily Beast.

Оставляя в стороне моральные и юридические вопросы, признания, полученные пытками, которые, как известно, являются ненадежным источником, и независимо от правдивости дела Мото, остается открытым вопрос — как страна, находящаяся в пределах Европы, стала процветающим рынком вооружений для каждого, у кого есть деньгами.

Идеологический и этнический конфликт, который начался в Украине в течение последних двух лет, привлекал радикальных националистов из разных стран, некоторые из них участвуют в контрабанде оружия. Среди них, в частности, было несколько французских добровольцев, идеологических сторонников пророссийских сил, сражавшихся на востоке Украины два года назад.

Польша должна была усилить меры безопасности в прошлом году, чтобы попытаться предотвратить нашествие преступников, пытающихся перевозить оружие из Украины на свою территорию. Если в 2013 году польская полиция задержала троих с огнестрельным оружием, которые пытались перевезти контрабанду из Украины, в прошлом году правоохранительные органы арестовали контрабандистов с 53 пушками.

«Более 200 000 людей, участвуют в операциях по борьбе с терроризмом (против сепаратистов) в Украине; если бы 10 % незаконных вооружённых формирований продавали оружие или совершили какое-то преступление, это было бы 20000 инцидентов», — сказал киевский и белорусский журналист и диссидент Павел Шеремет изданию The Daily Beast.

На прошлой неделе полиция обнаружила большой подземный арсенал ручных гранат, оружия, взрывчатых веществ и других видов оружия в гараже на окраине Киева. «Скорее всего, это оружие было доставлено в Киев из зоны АТО», — предположил начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко.

В июле 2014 года издание The Daily Beast в интервью с украинскими добровольцами в восточной части Украины узнали стоимость автомата Калашникова. В то время один автомат Калашникова можно было приобрести в зоне боевых действий менее, чем за $500 и купить в Киеве более, чем за $2000. Но не так много людей на востоке Украины посмели бы предоставить СБУ информацию о военных нарушениях, так как люди боятся оказаться в одном из тайных центров содержания под стражей.

Обе организации, «Human Rights Watch» и «Amnesty International», сообщают, что сотрудники СБУ систематически нарушают законодательство Украины. «С юридической точки зрения СБУ не должна иметь места содержания под стражей и пыток людей», —  говорит Татьяна Локшина, старший научный сотрудник Human Rights Watch. — «Существует доказательство того, что следователи мучают своих жертв, избивая их палками или поражают их электрошоками».

Недавно, Human Rights Watch и Amnesty International направили совместное обращение к СБУ с просьбой “о конкретных объектах и конкретных жертвах”, — рассказала Локшина изданию The Daily Beast.

Международные наблюдатели стали особенно подозрительными в мае, когда СБУ не позволила делегации ООН, занимающейся вопросами пыток, получить доступ к определенным местам, которые хотели посетить наблюдатели. Глава делегации, Малкольм Эванс, заявил, что команде была отказано в посещении «некоторых мест, по многочисленным и серьезным обвинениям в том, что люди были задержаны и подвержены пыткам или жестокому обращению».

На пресс-конференции председателя СБУ Василия Грицака журналистов сравнили со священниками: «Пасторы использовали Библию и Евангелие для проповеди, а журналисты используют информацию, которая может быть подана по-разному», — сказал Грицак, по-видимому, пытаясь построить мост доверия к прессе. Но сомнительно, что это пройдет.

«Все, что мы слышим в последнее время – это то, что СБУ участвует в скандалах, дискредитирующих ее», — объяснил независимый репортер Сакен Армурзаев.

На прошлой неделе помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович рассказал, что СБУ массово задерживали и пытали сторонников милиции ДНР/ЛНР на востоке Украины, что показывает, укоренившееся «пренебрежение к правам человека.»

В начале этого месяца СБУ погрязла в еще одном скандале с участием первого заместителя главы СБУ, Виктора Трепака, близкого союзника президента Украины Петра Порошенко. Он ушел в отставку после утечки материалов о так называемой «черной бухгалтерии» в украинскую прессу.

В прошлом месяце, с веб-сайта, связанного с СБУ, просочился список имен и частная информация всех журналистов, освещающих конфликт в Донецкой области. Некоторые сотрудники правоохранительных органов обвиняют репортеров, освещающих обе стороны линии фронта. Но для расследования преступлений против человечности, в том числе незаконной контрабанды оружия, журналисты должны охватить как восток и запад Украины.

Служба безопасности Украины подверглась критике за некомпетентность и за нарушение прав людей на протяжении многих лет.

«Сегодня Украина нуждается в профессиональных службах безопасности для контроля за незаконными вооруженными формированиями, которые торгуют автоматами Калашникова, ручными гранатами, гранатометами, взрывными устройствами, и ТНТ — в бесчисленном количестве, которое никто не считает», — говорит Геннадий Гудков, бывший офицер КГБ, в настоящее время работая из Москвы в качестве консультанта по безопасности.

Издание МИР

 


Теги статьи: СБУОружие

Дата и время 09 июня 2016 г., 22:17     Просмотры Просмотров: 1234
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Пьяное» ДТП в Киеве: виновник заявил, что «порешает» все через СБУ
Автобус дальше не едет: СБУ запретила движение на Киев автобусов с активистами
На российском ТВ героя мемов выдали за западного военного эксперта

Тайный тоннель в Европу: «СБУшная нора» или «коридор» спецслужб России?
К руководителю одной из ячеек "Правого сектора" ворвалась СБУ
СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн

СБУ: На акциях в Киеве 17 октября собирались применить оружие
СБУ ловить шмаркачів з Автономного Опору, мабуть вони страшніші за Медведчука, — Корчинський
Любовница в "ДНР" и контрабанда. Контрразведка СБУ рассекретила российского генерала Тимофеева

Разоруженная зона: Украине посоветовали брать пример с Финляндии
Алчный полицейский «погорел» на взятке от водителя угнанного авто
Стало известно о подготовке новых провокаций в Украине: СБУ выявила след Азарова и Ко

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069322