АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 19°C

Власть новая - схемы старые или почему нельзя утилизировать контрабанду

Власть новая - схемы старые или почему нельзя утилизировать контрабанду
Власть новая - схемы старые или почему нельзя утилизировать контрабанду

Изначально мне было очень интересно наблюдать за уже эпическим противостоянием Михаила Саакашвили и Романа Насирова.

Во-первых, я выступаю за конструктивную критику любого нашего чиновника, хотя губернатору Одесщины с присущей ему кавказкой импульсивностью удавалось делать это не столько конструктивно, сколько забавно. Во- вторых, Насиров, с показательным спокойствием, опираясь на нормативку, парировал нападки грузинского реформатора.

Но в последнее время интерес общественности к этой теме поугас, поскольку фамилия председателя ГФС с уст южного губернатора звучит так часто, что это уже совсем не забавно и, как оказалось, не всегда по делу, а сложившееся впечатление, что все невзгоды в стране и одесском регионе в частности- козни главного налоговика постепенно рассеиваются.

Как велолюбитель, я не мог не обратить внимания на очередную шумиху, поднятую Саакашвили вокруг конфискованных в Одессе 11 тысяч велосипедов.

На первый взгляд, история очень простая: кто-то захотел завезти партию велосипедов без документов и без уплаты каких-либо налогов в казну страны. Эту партию обнаружили и изъяли. Решение вопроса губернатором Одесской ОГА виделось по формуле: «Взять и поделить», только поделить между детками… Казалось бы, что вполне резонно. Но, ситуация намного интересней.

Оказалось, что 24 мая Приморский районный суд Одессы по ходатайству старшего следователя Национальной Полиции в Одесской области Макаровой М.М. санкционировал утилизацию более 11 тысяч велосипедов «Аzimut» незаконно ввезенных из Китая в Украину.

Не смотря на то, что заявление о контрафакте написала директор ООО «Арго ЛТД» Симоненко, а дело до суда довела следователь Полиции Одессы Макарова, Михаил Саакашвили, с какого-то перепуга опять обвинил Насирова в желании уничтожить велосипеды, которые так ждут дети.

Появилось ощущение, что сам Насиров узнал об этой ситуации из СМИ.

А на странице нардепа Борислава Березы в фейсбук я узнал, что он тоже сделал запрос на ГФС о роли фискалов в вопросе инициирования утилизации великов.

Хотя в общедоступных материалах суда указано, что 17 марта директор ООО «Арго ЛТД» Ольга Симоненко якобы обратилась в Одесскую полицию с заявлением о том, что на территории Одесского торгового порта в 16 контейнерах  находятся контрафактные велосипеды.

По инсайдерской информации стало известно, что таможенные декларации по ним не заполнялись, а в официальной базе налоговиков-таможенников  контейнеры с такими номерами даже не числятся.

Контрабанда чистейшей воды!

Тут возникает вопрос о том, почему скромная госпожа Симоненко, предприятие которой по документам специализируется на «других видах переработки и консервирования фруктов и овощей» узнала о наличии в конкретных контейнерах одесского порта контрабандных великов, а вот публичный начальник одесской таможни Юлия Марушевская, по всей видимости, их просто «провтыкала».

Как известно, госпожа Марушевская постоянно инициирует вопрос о введении новой, чуть ли не автономной таможенной базы на средства иностранных инвесторов. Представляю, что это будет за база учета, если только по этому факту «проскочило» 16 контейнеров… Или они как раз учтены, но в базе новой, «альтернативной»? Интересно, что и сколько еще нам ввозят под покровом ночи… Кого мы вообще держим во главе крупнейшей таможни страны? Кстати, в этой ситуации удивляет упорное молчание вечно активной в соцсетях «очильници» южной таможни.

Так вот, для утилизации велосипедов было выбрано некое ООО «Базука», которое за свои услуги должно получить около 614 тыс. грн. и 78 тыс. за хранение велосипедов.

Как ни странно, заявленной сферой деятельности предприятия, штат которого состоит из ТРЕХ человек является: «Канализация, отвод и очистка сточных вод», а по адресу регистрации в Николаеве о нем давно ничего не слышали.

В соответствии с единым реестром субъектов хозяйствования, которые могут осуществлять реализацию бесхозного имущества, данные об ООО «Базука» появились в указанном реестре только 25.04.2016 - за месяц до того, как их уполномочили утилизировать велосипеды.

Интересно и то, что директор «Базуки» - Олег Алиев, в свою очередь является учредителем одесского ООО «ОК-ОЙЛ ЛОГИСТИК», которое только в этом году отметилось экспортом орехов на 13 млн. гривен.

Еще один учредитель «Базуки» - Юрий Голиков, по совместительству – учредитель ООО «Союзплодимпорт». Это предприятие с ноября 2015 года экспортировало орехов на 20 млн. гривен.

Напомню, что сейчас господин Саакашвили с шашкой наголо защищает «избранных» экспортеров орехов.

Так кто же и почему выбрал именно «Базуку» для этой миссии?

Кстати часть денег, полученных от реализации переработанных велосипедов планируют перечислить на счет Главного управления Национальной полиции в Одесской области, курирует которую Гия Лорткипанидзе- верный соратник Михаила Николозовича.

Отчетливо попахивает схемнячком, по которому выявленный контрабандный товар конфискуют, якобы уничтожают, а когда о нем все забывают, его спокойно реализуют нужным предприятиям. Но, видимо, в этот раз что-то пошло не так… не прокатило! А как известно, лучшая защита- это нападение. Вот, похоже, Миша Саакашвили и решил нанести упредительный удар по налоговой. Но в этой ситуации напрашивается фраза: «Миша, давай до свидания!».

Да, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» оборот фальсифицированной продукции попросту запрещен.

Уверен, что ни одна цивилизованная страна мира не допустила бы использования подобных велосипедов детьми.

Опять таки, как велолюбитель могу сказать, что велосипеды «Azimut» и так не славятся качеством. А их китайская подделка — это вообще дичайший шлак, ездить на котором реально опасно, а детям- тем более.

Со склона велосипед способен разогнаться до такой скорости, что его китайские поддельные узлы могут улететь дальше самого велосипеда.

Михаил Саакашвили, Борислав Береза, а вы бы посадили своих детей на такие велосипеды?

Очень сомневаюсь…..

Надеюсь, думающие люди сделают правильные выводы из этой ситуации.

 

Автор: Александр Кучеренко


Теги статьи: КонтрабандаОдессаМихаил СаакашвилиНасировроман насировНасиров Роман

Дата и время 10 июня 2016 г., 16:46     Просмотры Просмотров: 2171
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08904