АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Конфликт во Львове не исчерпан, он будет развиваться по нарастающей

Конфликт во Львове не исчерпан, он будет развиваться по нарастающей
Конфликт во Львове не исчерпан, он будет развиваться по нарастающей

Специальный корреспондент из Львова Ульяна Гаврилюк сообщила о причинах массовых столкновений в центре города, а политолог Кирилл Молчанов спрогнозировал, что неудачной попыткой отправить в отставку Андрея Садового дело не закончится.

Полиция расследует уголовное производство по факту массовых беспорядков во Львовском горсовете. Там в четверг, 9 июня, произошли стычки между правоохранителями и протестующими.

Активисты сорвали сессию горсовета, на которой местные власти должны были отчитаться о чрезвычайной ситуации на Грибовичской мусорной свалке, где до сих пор продолжается пожар.

Утром к мэрии Львова пришли несколько сотен митингующих. Требования у протестующих были абсолютно разные, хотя доминировало одно - отставка мэра Андрея Садового.

Подробности с места событий сообщила специальный корреспондент радиостанцииГолос Столицы из Львова Ульяна Гаврылюк.

Давайте сейчас вспомним, как все началось и как развивались события?

- Реалии во Львове сейчас такие, что едва ли не впервые за все годы вход в ратушу запретили туристам. Внутрь пускали только работников горсовета и журналистов. Вокруг ратуши турникеты и большое количество военных людей в камуфляже, а также на дороге автозаки. Таким увидели на сегодняшнее утро город как гости, так и жители Львова. Уже позже выяснилось, что причиной этого является внеочередное заседание Львовского городского совета. Именно на нем депутаты должны принять решение по Грибовецькой свалке. Также на сессии депутаты должны были выразить недоверие городскому голове Андрею Садовому и принять решение о его отставке. Как выяснилось, для перестраховки Андрей Садовый еще вчера обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову, что есть опасность захвата государственных органов власти. Собственно, поэтому МВД дало такую команду - стянуть Нацгвардию в здание совета.

Под львовской ратушей задержали нескольких активистов ― спецкор

То есть кто-то из чиновников предупредил о возможности беспорядков?

- Да. Предупредил их Андрей Садовый. Таким образом, он решил эту проблему, перестраховался. Перестраховался настолько, что в ратушу было стянуто более 600 правоохранителей, в то время как число протестующих было около двух сотен человек. То есть понимаете, какая разница была между правоохранителями и людьми, которые просто пришли выразить свое мнение. Уже с началом сессии активисты все же ворвались в здание, саму сессию решили закрыть, не рассмотрев ни одного вопроса. Затем происходили уже сами столкновения в ратуше. Есть информация о том, что использовался слезоточивый газ.

Мы знаем, что митингующие пришли к мэрии с различными требованиями. Расскажите, кто и чего конкретно требовал, и действительно ли людей объеденило требование отставки мэра Садового? Тогда какие главные претензии к нему?

- Такое стечение обстоятельств, что было четыре митинга с различными требованиями, но затем эти требования, с которыми они пришли, забылись, и осталось самое главное - это увидеть Садового и поговорить с ним. Самое главное, с чего, собственно, все начиналось во Львове, это Грибовицкая свалка. Все считают, что мэр должен отвечать за то, что происходит там.

Как мэр Андрей Садовый отреагировал на сегодняшние события? Известно, когда депутаты соберутся в следующий раз, ведь обсудить ситуацию со свалкой так и не удалось?

- Никакой информации, когда депутаты будут собираться в следующий раз, нет. Андрей Садовый никаких публичных заявлений не делал. Есть информация, что одному из украинских телеканалов он дал интервью, где поблагодарил правоохранителей, за то, что не пролилась кровь у городского совета

Своим видением причин и последствий событий во Львове в эфире «ГС» поделился политолог Кирилл Молчанов.

Как вы прокомментируете сегодняшние протесты во Львове? Кто-то подогревает антимэрские настроения в городе?

- Ни для кого не секрет, что ситуация во Львове началась не с сегодняшнего дня. Там есть еще недавний конфликт между непосредственно мэром и окружением. Поэтому несчастный случай с мусорной свалкой был использован праворадикалами на уровне внутригородской политики. Я думаю, конфликт далеко не исчерпан, он может даже развиваться по нарастающей.

То есть мы можем говорить, что не львовяне действительно недовольны городским головой, а что это делается искусственно?

- Пока что говорить об этом очень рано, потому что произошел такой себе выход пара, который пока что к последствиям не привел.

Бытует мнение, что Садовым и его парламентской фракцией «Самопомич», которая ушла в оппозицию, недовольны в президентском кругу и хотят ослабить как его политсилу, так и его самого. Это может быть правдой?

- Этот конфликт появился давно, потому что президент очень болезненно относится как к критике, так и к потенциальной конкуренции. В принципе шанс поставить точку наступил в результате такого трагического случая на свалке.

Спецкор отметила, что мэр Львова Андрей Садовый так и не появился в городском совете и никаких заявлений не делал.

Напомним, что по просьбе мэра к зданию горсовета Львова стянули силы Национальной гвардии и спецназ. После этого полсотни активистов ворвались в здание Ратуши, где позднее произошли столкновения с силовиками.


newsradio.com.ua


Теги статьи: Львов

Дата и время 10 июня 2016 г., 20:10     Просмотры Просмотров: 902
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111528