АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Зима близко: коммунальные тарифы убьют госбюджет ради выгоды власти и олигархов

Зима близко: коммунальные тарифы убьют госбюджет ради выгоды власти и олигархов
Зима близко: коммунальные тарифы убьют госбюджет ради выгоды власти и олигархов

Очередное повышение тарифов на тепло приведет к кризису неплатежей, ведь мало кто сможет платить в отопительный сезон 3 тыс. гривен в месяц только за тепло. Политика т.н. субсидирования, скорее всего, парализует госбюджет. И все это – ради выгоды  олигархов и власти, формирующих тарифную политику.

Вчера Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) почти в два раза повысила тарифы на тепло для населения с 1 июля 2016 года – с 650 гривен до 1 043 гривен за 1 Гкал. При этом, в отдельных регионах стоимость 1 Гкал превысит 1 600 гривен.

По мнению ведущего аналитика ОО “Публичный аудит” Тараса Галайды, города, расположенные неподалеку от АЭС, будут получать более-менее дешевое тепло, по сравнению с обычными населенными пунктами. Но основная масса населения с 1 июля заплатит не менее 1 тыс. гривен за 1 Гкал.

“Поэтому после очередного роста тарифов на отопление, горячую воду и газ (для отопления) средний счет за коммунальные услуги составит 3 тыс. гривен в отопительный период и 1 тыс. гривен - в остальные месяцы”, - сказал Галайда.

Он отметил, что, несмотря на предоставленные “Публичным аудитом” данные, глава регулятора Дмитрий Вовк проигнорировал расчеты и зачитал  шаблонные обоснования. “То есть, решение о тарифах было утверждено заранее”, - пояснил аналитик.

Стоит отметить, что как таковых тарифов в Украине не существует. Есть цифры-хотелки, подаваемые в регулятор поставщиками услуг. И легализация этих цифр-хотелок осуществляется через решения НКРЭКУ. Все рассказы о “формуле формирования тарифов” – вредная сказка для населения.

В чем проблема формирования цены на газ для населения

В цене на газ в 6 879 грн за 1. тыс. кубометров тысячу кубов 3 617,4 грн - это налоги, размер которых регулируется государством. Председатель НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев отмечал, что газодобывающая компания должна получать не менее 50-80 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

“При нынешней цене 25- 30 долларов за тысячу кубов, по которой продает газ “Укргаздобыча”, возможна только традиционная добыча газа из уже существующих скважин. При цене 50-80 долларов можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых”, - заверял глава НАК.

Но на ПАО “Укргаздобыча” приходится почти 100 долларов в новой структуре цены. В “Публичном аудите” посчитали, что даже если к этой сумме прибавить все налоги и разумную рентабельность, газ для населения должен стоить не более 3,5 тыс. гривен за 1. тыс. кубометров.

По мнению экспертов, некорректно сравнивать стоимость газа в Украине и других европейских странах. Потому что в Украине добывается 19,9 млрд кубометров газа, а на нужды граждан уходят 17,2 млрд кубометров.

“Украинцы могут и должны получать собственный газ, причем, это не чья-то прихоть - такое право закреплено в Конституции. Никто не говорит, что даром, с разумной прибылью для компаний-добытчиков. Для такого шага не нужно сверхусилий - исключительно политическая воля первых лиц государства, прежде всего – президента. Поскольку утвержденные тарифы и субсидии - это в том числе результат “деятельности” президента. Большинство в парламенте - его, правительство и премьер – тоже. Национальные регуляторы, которые создали обвал в платежках, - сюда же”, - подчеркнул руководитель “Публичного аудита” Максим Гольдарб.

КиевVласть должна напомнить, что глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк – стопроцентная креатура Петра Порошенко. Во-первых, Вовк около двух лет проработал менеджером по развитию продаж Roshen в торговых сетях РФ.

Во-вторых, Дмитрий Вовк до прихода на работу в корпорацию Петра Порошенко почти четыре года отработал помощником вице-президента по корпоративным финансам компании Инвестиционный капитал Украина (ICU) Валерии Гонтаревой. Той самой, которая сегодня возглавляет НБУ.

Субсидии никого не спасут

До сих пор субсидии получало около 35% населения – порядка 5 млн домохозяйств. Но с июля на социальную помощь по оплате за жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будет претендовать около 80% населения.

В Украине, по данным Госстата, всего 39% трудоспособного населения (16,2 млн человек). Все прочие - потенциальные получатели субсидий. Но даже из 16,2 млн работающих более 50% живут за чертой бедности, получая минимальную зарплату – 1 450 гривен.

“Даже при среднем месячного дохода в 5 тыс. гривен на семью возникнет потребность в субсидиях, ведь людям придется отдавать от 50% до 80% собственных доходов на оплату коммуналки”, - пояснил Тарас Галайда.

Он особо подчеркнул, что люди, не получая субсидии “живыми деньгами” (деньги идут на счета поставщиков ЖКУ, минуя потребителей), совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей. Да и из-за роста тарифов и подорожания жизни большинству просто не до энергоэффективности.

“Но и это еще не все. Вся субсидионная история может вылезти боком и госбюджету. Государство уже задолжало поставщикам ЖКУ 25,3 млрд гривен за начисленные субсидии. А в 2016 году на субсидии предусмотрено около 40 млрд гривен. Что будет, когда субсидионные потребности достигнут 80 млрд гривен? А представители Минфина уже официально сообщили, что будущие расходы на субсидии могут составлять 3,8% ВВП”, - отметил Максим Гольдарб.

Очевидно, госбюджет не выдерживает субсидионных нагрузок, потому этот “пряник” придется у людей отобрать. Фундамент для этого уже готовится. Первые сигналы подаются вместе с информацией о верификации соцвыплат и внедрении обязательного декларирования доходов граждан. Цель этих движений – заставить людей отдать свои сбережения.

“В Украине сейчас создана ситуация, когда искусственно надуваются коммунальные цены, что закономерно вызывает потребность в субсидиях. Это делается затем, чтобы поставить народ в условия, когда придерся отдавать сбережения. И это точно не экономика. Абсурдность заключается в том, что надутая вдвое цена на газ затем распределяется - это прибыль олигархата, монополистов, которые являются владельцами газодобычи, теплокоммунэнерго, а также власти, утверждающей такие тарифы”, - уверен Максим Гольдарб.

По его мнению, единственная надежда - на людей, которые должны совместными усилиями противостоять тарифному геноциду и грабежу, а также руководителей городов, которые должны использовать свою власть и стать на защиту своих жителей.

КиевVласть


Теги статьи: ТарифыТарифи

Дата и время 10 июня 2016 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 1388
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099452