АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

В Украине появится военная полиция

В Украине появится военная полиция
В Украине появится военная полиция

В Украине предусматривается реформирование Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины в Военную полицию. Журналисты исследовали данную тему и определили положительные стороны этой реформы.

Согласно документу, военная полиция — это структура, которая будет осуществлять досудебное расследование преступлений, совершенных военнослужащими Вооруженных Сил Украины против установленного порядка несения военной службы, и права ведения оперативно-розыскной деятельности.

На самом деле это не новость, ведь еще 21 января 2015 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №1805 «О военной полиции», которым предусмотрено предоставление полномочий следователям Военной полиции на досудебное расследование преступлений против установленного порядка несения военной службы (военных преступлений), совершенных военнослужащими, а также преступлений, совершенных государственными служащими и работниками МО Украины, ВСУ во время выполнения ими служебных обязанностей в расположении воинской части или на военных объектах.

Инициаторами законопроекта являются депутаты от «Блока Петра Порошенко» Король и Г. Паламарчук. Однако до этого времени этот законопроект не включен в повестку дня Верховной Рады. Согласно проекту, военная полиция – это военное правоохранительное формирование, задачей которого будет обеспечение правопорядка среди военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения ими военных сборов, предотвращения, выявления уголовных и других правонарушений, совершенных военнослужащими, а также сотрудниками Министерства обороны и Вооруженных сил Украины, их раскрытия и прекращения. Кроме того, военная полиция будет заниматься розыском военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, и похищенных из воинских частей боеприпасов и оружия, а также обеспечением безопасности дорожного движения военных транспортных средств, защиты прав и свобод военнослужащих, защиты военного имущества от противоправных посягательств, участия в противодействии диверсионными проявлениям и террористическим актам и прекращении противоправных действий военнослужащих и гражданских лиц на военных объектах.

Военная полиция также будет осуществлять меры по охране министра обороны, начальника Генерального штаба, их первых заместителей во время выполнения ими служебных обязанностей, в том числе и во время пребывания за пределами Украины. Сотрудники военной полиции должны будут обеспечивать безопасность и собственным сотрудникам, а также военнослужащим и родственникам военнослужащих, в случае «реальной угрозы их жизни и здоровью», возникшей в связи со служебной деятельностью. «Личный состав военной полиции имеет право применять меры физического воздействия, спецсредства и оружие в порядке, предусмотренном законодательством», – говорится в законопроекте.

С учетом заложенного в ст. 121 Конституции Украины исчерпывающего перечня функций прокуратуры Украины, после введения в действие положений ст. 216 УПК Украины, досудебное расследование военных преступлений должно быть отнесено к компетенции следователей полиции или Государственного бюро расследований. Однако расследование этой категории преступлений является несвойственной функцией указанного правоохранительного органа и противоречит международным стандартам и практике борьбы с преступностью в армиях развитых стран Европы и мира. Поэтому вопрос о создании военной полиции является таковым, актуально.

При этом не стоит забывать о том, что она должна быть независимой от Министра обороны Украины, ведь в худшем случае мы получим карманный правоохранительный орган и к тому же вооружен. Очевидно, что зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект требует доработки и обсуждения в широких кругах специалистов в области права.

Правозащитник Сергей Войченко пояснил, что практика военной полиции уже применена во многих цивилизованных странах.

«Военная полиция это создан во многих странах мира специальный правоохорний орган по поддержанию правопорядка в Вооруженных Силах и других военных и военизированных формированиях, образованных в соответствии с законодательством. Как правило, военная полиция является самостоятельным органом военной юстиции, деятельность которого направляется и координируется Министерством обороны.

Например, в Польше она называется Жандармерия Войска Польского. Создание органов военной полиции во многих странах началось в годы Второй мировой войны и в послевоенный период. В Украине сейчас функционирует военная служба правопорядка, однако ее полномочия несколько ограничены.

Например, в США корпус военной полиции был создан в 1941 году. Например, среди других полномочий во время войны во Вьетнаме военная полиция США боролась со спекуляцией и незаконной продажей американскими военнослужащими имущества армии. (Это актуальный вопрос в Украине)


Военная полиция есть в Великобритании, во Франции (называется Национальная жандармерия), Германии (служащие военной полиции в Германии называются фельдегерями), и других странах Европы и мира».

globalist.org.ua


Теги статьи: Военная полиция

Дата и время 10 июня 2016 г., 22:50     Просмотры Просмотров: 2770
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119802