АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Скандал. Профсоюз журналистов обвинил своего лидера в коррупции и заигрывании с оккупантами

Скандал. Профсоюз журналистов обвинил своего лидера в коррупции и заигрывании с оккупантами
Скандал. Профсоюз журналистов обвинил своего лидера в коррупции и заигрывании с оккупантами

Журналистам не понравилось, как глава НМПУ обращается с профсоюзной кассой и подыгрывает кремлевским пропагандистам.

Совет Независимого медиа-профсоюза принял решение о приостановлении полномочий председателя организации Юрия Луканова (на фото), говорится в заявлении исполнительного комитета НМПУ.

«Это решение, которое было принято большинством голосов присутствующих, стало основанием для информационной войны против НМПУ, развязанную в ряде профильных СМИ, - заявляют лидеры профсоюза. - Комитет и Совет НМПУ обвиняют в нарушении Устава организации, «узурпации власти» и «незаконном антиуставном устранении Юрия Луканова с должности».

Согласно заявлению, решение о приостановлении полномочий Юрия Луканова Совет НМПУ принял на основании п. 5.6 Устава. Такое решение обусловлено нецелевым использованием господином Лукановым членских взносов, его причастностью к созданию фиктивных договоров и фиктивных актов выполненных работ, превышением председателем Комитета НМПУ своих уставных полномочий, срывом международной деятельности и дискредитацией профсоюза в глазах международных организаций.

В комитете НМПУ утверждают, что действия Луканова поставили под удар финансовую репутацию организации, создали угрозу прекращения сотрудничества профсоюза с донорскими организациями. Комитет и Совет НМПУ считают недопустимым терпеть в журналистской двойные стандарты и малейшие проявления злоупотреблений полномочиями.

«Также отмечаем, что в СМИ и соцсетях искаженно представляется позиция Комитета НМПУ по международным вопросам, - сказано в заявлении. - Конфликт, о котором идет речь, выходит за пределы формата Комитет - Председатель Комитета. Речь идет о невыполнении головой НМПУ решений постоянного органа управления - Комитета (п.5.7 Устава)».

Как пояснили в исполнительном комитете профсоюза, после того, как секретариат Союза журналистов России (СЖР) сделал на своем официальном сайте заявление о том, что Крым является территорией России, комитет НМПУ принял за основу обращение к МФЖ о том, чтобы дать оценку такому заявлению и требовать от секретариата СЖР отозвать его. Отдельным пунктом там отмечалось обращение к членам МФЖ (Международной федерации журналистов. – прим. CRiME`а), с просьбой призвать власти своих стран к ужесточению санкций против России из-за подобных заявления и нарушения прав журналистов в Крыму.

Комитет НМПУ обращал внимание МФЖ на то, что СЖР, как член международных журналистских организаций, обязан соблюдать международные журналистские стандартов. В частности, эти стандарты предусматривают, что журналисты должны содержаться от пропаганды политики колониализма и неоколониализма, уважать и соблюдать международные нормы права.

«В НМПУ некоторое время продолжалась дискуссия о резолютивной части этого заявления, - говорится в заявлении комитета. - Предлагались различные варианты: от самых радикальных - поставить вопрос об исключении СЖР из состава МФЖ, до более умеренных – дать оценку этим действиям Комитетом МФЖ».

В комитете профсоюза утверждают, что председатель комитета НМПУ Юрий Лукановвыступил категорически против заявления НМПУ в любом предложенном варианте иотказался выполнять решение комитета после того, как оно было принято – то есть подписать обращение и довести его до сведения МФЖ.

«Зато Юрий Луканов начал публичную кампанию по дискредитации комитета НМПУ и его членов, а также развернул активную публичную кампанию по лоббированию интересов СЖР», - сказано в заявлении.

Комитет НМПУ заявляет, что Юрий Луканов, неоднократно действовал на международном уровне вопреки позиции Комитета НМПУ, что является нарушением устава организации. Так, во время встречи представителей украинских и российских медиа-организаций в офисе уполномоченного ОБСЕ по вопросам свободы слова в Вене 30 мая 2016 года, Юрием Лукановым были поддержаны принципы сотрудничества с СЖР, которые идут вопреки позиции комитета НМПУ.

Комитет НМПУ был категорически против ведения на международном уровне «диалога» с секретарем Союза журналистов России Ашотом Джазояном, который за последние два года более 40 раз незаконно пересекал границу Украины во время своих незаконных визитов в оккупированный Крым и «освещал» его аннексию. НМПУ еще 17 мая направило обращение в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь господина Джазояна к ответственности. Тем не менее председатель Комитета НМПУЮрий Луканов продолжал вести переговоры с этой одиозной личностью - Джазоян присутствовал на встрече в офисе Уполномоченного ОБСЕ по вопросам свободы слова в Вене 30 мая.

Также комитет профсоюза утверждает, что по результатам проверки работы исполнительного аппарата было выявлено, что существует фиктивный договор № 02/02 от 23 февраля 2015 года о закупке профсоюзом услуг по «представительству интересов членов профсоюза» у частного предпринимателя Луканова Ю.В.

Согласно заявлению, за счет проекта юридического бюро НМПУ (программа "У-Медиа") председатель Комитета совершил 2-3 марта 2015 поездку в город Черновцы, а позже в город Чернигов в качестве участника группы быстрого реагирования с целью защиты интересов членов профсоюза. Проезд, проживание в гостинице, суточные были выплачены ему из грантовых средств. Тем не менее, это не помешало частному предпринимателю Луканову получить денежное вознаграждение и компенсацию расходов «за осуществление уставной деятельности» из взносов членов профсоюза.

«Таким же образом председатель Комитета в прошлом году совершил представительство интересов членов НМПУ в Вене в рамках украино-российского диалога под эгидой ОБСЕ, - говорится в заявлении комитета. - Получив компенсацию за билеты, проживание и суточные от ОБСЕ, Юрий Луканов также получил по тем же отчетным документам вознаграждение из членских взносов».

Кроме того, согласно заявлению, проверка обнаружила другие финансовые нарушения, допущенные главой комитета НМПУ.

CRiME


Теги статьи: ЖурналистыЛуканов Юрий

Дата и время 11 июня 2016 г., 20:39     Просмотры Просмотров: 858
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналистку, написавшую о смерти Дмитрия Хворостовского, лишили премии
В Японии журналистка умерла от усталости
В Киеве задержали корреспондента российского НТВ

Журналист пожелал "смерти" всем русскоязычным коллегам в Украине
Гордон: Многие мои знакомые уехали за границу. Пока пожить, поработать, но из опыта знаю, что на ПМЖ
Украинский журналист наказал россиян за фразу "Украина устала от войны"

Парубия застукали за выбрасыванием окурка мимо урны
“Начнем с тебя”: в сети высмеяли Найема за поддержку в “избиении журналистов”
"Схемы" показали, кто из чиновников праздновал свадьбу сына Луценко

Депутаты запретят людям со стороны питаться в их столовой
В Доброполье напали на журналиста: опубликованы подробности
Украинец: хотелось бы посоветовать госпоже Сюмар и ее коллегам по парламенту носить на лбу наклейку «Депутат»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06937