АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Авторы «закона Савченко» развенчали мифы относительно документа

Авторы «закона Савченко» развенчали мифы относительно документа
Авторы «закона Савченко» развенчали мифы относительно документа

Нардепы заверили, что закон защищает от злоупотреблений и затягивания расследования.

Большинство замечаний к «закону Савченко» — это мифы и манипуляция фактами.

Об этом заявили авторы закона народные депутаты Иван Крулько и Надежда Савченко в своей статье для «Зеркала недели«.

По мнению депутатов, самым распространенным мифом является утверждение, будто через закон из тюрем массово выйдут убийцы и насильники, пишет ТСН.

«Закон не предусматривает оснований для освобождения любых лиц из мест лишения свободы, тем более — осужденных за тяжкие преступления против жизни и здоровья человека. Предусмотрен только перерасчет назначенного лицу по приговору суда наказания с учетом времени предварительного заключения в соотношении «два к одному» (а не «один к одному», как было на дату вынесения соответствующих приговоров, до принятия закона)», — говорится в статье.

«Однако, согласно «закону Савченко», срок лишения свободы лицу, которое отбыла максимальное время в СИЗО на стадии досудебного следствия (сейчас один год), может быть уменьшен только на один год», — объясняют авторы закона. Это значительно меньше, чем при применении условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким (ст. ст. 81 и 82 УК).

Авторы также назвали мифом то, что «закон Савченко» был принят «под конкретное лицо». 

«Не слишком ли сложная процедура как для упрощения жизни десятку людей сомнительной репутации? Зачем ради этого писать законопроект, вносить его в парламент через Надежду Савченко, которая тогда находилась в путинском плену, искать поддержку большинства нардепов?» – отмечают нардепы. По их словам, на самом же деле для многих обычных граждан «закон Савченко» стал «единственным шансом оказаться на свободе после многих лет издевательств в СИЗО».

Савченко и Крулько считают, что положения закона дополнительно мотивируют прокуроров и следователей не злоупотреблять содержанием под стражей как мера пресечения, а также быстрее завершить досудебное расследование и передавать уголовное дело в суд для рассмотрения по существу или же применять другие, более мягкие, меры предосторожности.

«»Закон Савченко» отстаивает прежде всего интересы человека. Это тот инструмент, который защищает от злоупотреблений и затягивания расследования. К большому сожалению, большинство замечаний по «закону Савченко» — это типичная манипуляция фактами, ведь факты говорят сами за себя», — говорится в статье.

proua.com.ua

 


Теги статьи: Закон Савченко

Дата и время 11 июня 2016 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 966
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057065