АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 9°C
Днепр: 9°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 7°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Скандал в российском правительстве: замминистра устроил демарш Медведеву

Скандал в российском правительстве: замминистра устроил демарш Медведеву
Скандал в российском правительстве: замминистра устроил демарш Медведеву

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении замминистра экономического развития Сергея Белякова. Вечером в среду документ был опубликован на сайте правительства.

Поводом для отставки стало личное мнение Белякова о решении правительства продлить еще на год мораторий на формирование накопительной части пенсии. Утром в среду на собственной страничке в Facebook Беляков написал, что ему стыдно за это решение: оно вредное для экономики; означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 г.; правительство обещало, что заморозка распространится только на 2014 г. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», — закончил пост Беляков.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ответила Белякову в Facebook, что недопустимо критиковать уже принятое решение правительства. Беляков в ответ объяснил, что это консолидированное решение правительства, поэтому ему и стыдно. Тимакова написала, что есть два пути для чиновника: если стыдно, но терпимо, надо продолжать работать, если нетерпимо — решение известно. Позже эта переписка была удалена.

Решение об увольнении Белякова принято в связи с нарушением закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», говорится в сообщении правительства. Чиновнику запрещены публичные высказывания, суждения и оценки «в отношении решений вышестоящего госоргана», если это не входит в должностные обязанности госслужащего. Но в июне 2011 г. Конституционный суд дал толкование этим нормам, указав, что должны учитываться мотивы выступления госслужащих. Нормы не могут «толковаться и применяться как запрещающие <…> все без исключения публичные высказывания, суждения и оценки, связанные с деятельностью органов государственной власти, — без учета их содержания и общественной значимости, мотивов, побудивших государственного служащего к публичному выступлению».

«Серега психанул, и по-человечески его жалко. Но решение принято — и обсуждать было нечего, нужно уметь держать себя в руках», — категоричен другой высокопоставленный чиновник. Если в правительстве будет пять таких, как Беляков, то правительство не сможет принять никакого решения, отмечает собеседник «Ведомостей».

Медведев лично прочитал пост Белякова, знает знакомый Медведева. Именно премьер, как рассказывали «Ведомостям» источники в правительстве, одобрил предложение социального блока правительства о продлении моратория и согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Финансово-экономический блок правительства — первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минфин и Минэкономразвития — были против. В 2011 г. Медведев, который тогда был президентом, уволил вице-премьера Алексея Кудрина также за несогласие с принятым Медведевым решением о росте расходов на армию.

Беляков уже не раз критиковал действия властей публично. Осенью он раскритиковал президентский законопроект о возвращение силовикам полномочий по самостоятельному возбуждению налоговых дел. Законопроект был уже внесен в Госдуму, президент потом напомнил критикам, что обсуждать решения надо непублично — «или идти в эксперты — как Кудрин».

Коментируя данную ситуацию бывший вице-премьр Альфред Кох написал в своем Фейсбуке:

«Разве можно извиняться вору за воровство перед тем, у кого он украл? Фактически запретом за извинения Медведев признал, что эти пенсионные деньги — украдены.

Ведь во все других случаях извинения более чем уместны. И из уст премьера — в том числе. Чего бы казалось страшного случится, если Медведев выступит и скажет: «У нас тяжелая ситуация, мы вынуждены сделать то-то и то-то. Извините, если кому-нибудь будет нездорово. Мы должны спасать всю страну, а не кого-то в отдельности.»

Источник: Ведомости


Теги статьи: Дмитрий МедведевБеляков Сергей

Дата и время 07 августа 2014 г., 11:01     Просмотры Просмотров: 3110
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Денег нет, но она держится»: Журналисты узнали, как сегодня живет жительница Крыма, которой Медведев сказал свою знаменитую фразу
Bild: Путін грає в наперстки на великій сцені
Тариф на транзит газа будет "гуманным" – Медведев

«Проблем всегда хватает»: российский премьер Медведев публично громко сконфузился
Зеленский предложил жителям оккупированных территорий разговаривать с телевизором, «как Светлаков»
Путин в свой день рождения повысил зарплату себе, Медведеву и членам правительства

Российский премьер Медведев вызвал гнев пользователей сети, показав видео из своей резиденции под Москвой
Прем’єр-міністр РФ Медведєв планує вчергове відвідати анексований Крим
В России озвучили, что хотят взамен «скидки» на газ

"В списке 6-7 людей": российский политолог назвал возможных преемников Путина
Все проигнорировали: мировые лидеры бросили Путина в День Победы
Медведев: Пока не понимаем, с кем в Украине можно разговаривать

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106537