АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 13°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

«Зрадоперемога»: сколько украинцы заплатят за энергетическую независимость от России

«Зрадоперемога»: сколько украинцы заплатят за энергетическую независимость от России
«Зрадоперемога»: сколько украинцы заплатят за энергетическую независимость от России

Украина, конечно, достигла энергетической независимости, но, видимо, еще не до конца. На этой неделе глава «Нефтегаза» Андрей Коболев сообщил: наша страна вполне может возобновить покупки российского газа, если холодная погода истощит местные запасы. «МИР» подсчитал и убедился: Украина переплачивает за реверсный европейский газ (а по сути – перепроданный нам российский) миллионы долларов. А расплачиваться за эти грандиозные аферы приходится простым украинцам. В новом отопительном сезоне суммы в платежках украинцев будут такими, что без корвалола к почтовому ящику лучше не подходить.

Сколько-сколько?!

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 9 июня волевым решением подняла тарифы на отопление в среднем почти вдвое. В зависимости от того, какая именно ТЭЦ обслуживает дом, тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления взлетят на 75-95%. ТЭЦ, работающих на угле, подорожание коснется чуть меньше, а подогрев газом будет более дорогим удовольствием.

На заседании НКРЭКУ озвучили конкретные цифры: если действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения  составляет 534 грн за 1 Гкал, то с 1 июля  он составит 1043 грн за 1 Гкал.

В какую именно сумму выльется теплая квартира украинцу зимой сказать сложно – слишком много факторов нужно учесть. Это зависит от того, насколько холодной будет зима, хорошо ли утеплен дом, есть ли у вас индивидуальные или общедомовые счетчики.

Впрочем, дабы оценить предстоящие затраты, можно действовать проще: взять квитанции за прошлый год и умножить стоимость отопления на два. В среднем отопление двухкомнатной квартиры обойдется в тысячу гривен, двухкомнатной – в полторы.

Не надо быть Нострадамусом, чтобы прогнозировать: количество обратившихся за субсидиями резко вырастет.

А, учитывая, что на увеличение компенсаций населению предусмотрено дополнительно всего 5 млрд. грн, вариантов развития событий всего два: урежут либо размеры субсидий, либо число их получателей.

Это еще не конец…

За правительством остается право менять тарифы, когда ему заблагорассудится, и это первая плохая новость. А вторая плохая новость заключается в том, что 85% нового тарифа – это стоимость топлива. Нынешние цены на тепло рассчитаны исходя из стоимости топлива 210-220 долларов за тысячу кубов и курсе выше 25 грн за доллар.

Эксперты недоумевают и ни в какую не собираются признавать новые тарифы ни «рыночными», ни «прозрачными», ни, тем более, «экономически обоснованными». Ведь курс доллара – и официальный, и наличный – опустился ниже 25. Да и стоимость топлива уже давно не 220!

Заявление президента Петра Порошенко, сделанное на днях, еще больше запутало ситуацию. По словам гаранта, диверсификация маршрутов энергоснабжения, появление конкурентных источников одновременно со снижением мировых цен на энергоносители привели к уменьшению стоимости импортного газа с 337 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года до 227 долларов в четвертом квартале. А в 2016-м, по прогнозам главы государства, речь может идти о 180 и даже 160 долларах за тысячу кубов!

Почему же при таких «нью-васюках» при расчете тарифов для населения за основу берут цену на газ, которая минимум на четверть больше той, о которой говорит президент?

Концепция поменялась

Дело в том, что чиновники уже сами вконец запутались, и понятия не имеют, когда, у кого и по какой цене будут покупать газ. Вы помните многократные заявления Яценюка и Порошенко, которые в унисон твердили, что Украина таки добилась газовой независимости от России? И клятвенные обещания никогда не покупать российский газ? И громкое заявление Яценюка о том, что впервые за всю историю независимости Украина за зиму 2015/2016 не купила в РФ ни единого кубометра газа? И бурные аплодисменты в ВР по этому поводу, переходящие в овации?

Теперь забудьте обо всем, ибо концепция поменялась. А итогом хваленой «газовой независимости» стали пустые хранилища и миллионные переплаты за газ. Не удивительно, что глава «Нефтегаза» Андрей Коболев осторожно сообщил: наша страна вполне может возобновить покупки российского газа, если холодная погода истощит местные запасы.

Более определенно высказался российский «Газпром»: оказывается, «Нефтегаз» уже обратился (!) к ним с просьбой возобновить поставки газа начиная со второго полугодия 2016 года.

Цена популизма

«МИР» уже писал о типично украинском способе ведения дел и одновременно математическом парадоксе: «дешевый европейский газ» у нас почему-то хронически оказывается дороже «дорогого российского». Эксперт Валентин Землянский приводит цифры: в четвертом квартале 2015-го газ в ЕС стоил $232 (в России – 227), в третьем квартале – 266 (248), во втором – 275 (248).

Эта, мягко говоря, неприятная тенденция продолжилась и в этом году. В «Газпроме» уже озвучили цену по контракту: оказывается, во втором квартале Украина может покупать российский газ по 177 долларов за тысячу кубов. И – это уже не смешно! – эта цена по-прежнему гораздо ниже «дешевой европейской», которая составляет 234 доллара за тысячу кубов!

Во втором квартале Украина практически не покупала газ – импорт составил порядка 300 млн. кубов (для сравнения: в первом квартале 2016-го — 2,7 млрд., по итогам 2015-го – более 16 млрд. кубов). Но даже на покупке этого мизера потери бюджета (учитывая  разницу межу российской и реверсной ценой в $57) составили более 17 млн. долларов!

Так что, резюмирует Землянский, европейские газотранспортные операторы могут лишь выразить горячую благодарность руководству нашего «Нефтегаза», а также пожелание и дальше наращивать «газовую независимость» Украины от России.

В заключение отметим, что во всей этой истории нулевой является не только экономическая, но и политическая целесообразность. Ведь пресловутая «газовая независимость от России» — это чистая липа.

Реверсный «европейский» газ на самом деле – это тот же российский, только перепроданный нам со своими накрутками европейскими газотранспортными операторами.

 Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: ГазТарифыТарифи

Дата и время 12 июня 2016 г., 20:19     Просмотры Просмотров: 1090
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Заткнись и слушай:Они делают то, что делали всегда: врут и воруют. Каждый день, каждый час, каждую секунду, — Черняк
Тільки шибениці: українцям підвищили тарифи в 20 разів
Стала известна новая цена на газ для населения

Новые безлимитные тарифы от Киевстар: в чем подвох
Украинцев предупредили о росте цен на коммуналку: что подорожает в первую очередь
Компания Хомутынника и Коломойского стала поставщиком газа для «Укрпочты»

Мобильный оператор "Киевстар" обнародовал новые тарифы
Число получателей субсидий в Украине может достигнуть 90 %
Рабинович: Власти надо не тарифы повышать, а покупательную способность населения – надо строить Европу в Украине

Гройсман сообщил, что цену на газ нужно поднять еще на 18%
Мощный взрыв на станции сжижения газа в Гане: есть многочисленные жертвы
Резкий рост цен на газ в Украине: стало известно, что задумали в правительстве

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.308842