АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Как я пыталась вернуть отжатый айфон и нарвалась на криминального авторитета

Как я пыталась вернуть отжатый айфон и нарвалась на криминального авторитета
Как я пыталась вернуть отжатый айфон и нарвалась на криминального авторитета

Читательница из Киева по имени Елена прислала историю о краже айфона, попытках его вернуть и попутном общении с доблестными представителями правопорядка. Эту изумительную историю столкновения миров интеллигентной девушки и криминальных авторитетов мы публикуем, а Елене желаем никогда больше не примерять на себя титул «Лох года».

Никогда не знаешь, с какой стороны мина грохнет. В прямом смысле и в переносном. Также вечной загадкой остаётся, где и когда у тебя подрежут телефон. И не так обидно за нокию-фонарик, который и тырить мало кто вздумает. На свете осталось совсем немного людей, в чьи светлые головы придёт такая богохульная мыслишка.

Зато в мире много диссонанса и людей с айфонами, которые регулярно пользуются услугами метро. Я одна из них. И всё бы ничего, но на одну меня припадает огромная доля в статистике краж. За первые полгода 2015 я позаботилась о работе для нашей доблестной киевской милиции целых два раза: сначала это был дорогой сердцу и кошельку айпад, который в тандеме с тем самым кошельком вытащили у меня в маршрутке, а ещё через несколько месяцев я снова отвечала на привычные вопросы и подписывала заявление, но теперь уже о краже айфона.

Умный человек задумался бы, мол, может, внимательнее быть или держать свои сокровища поглубже и подальше в сумке, где-то во вшитой специально для этого подкладке. Поначалу после первой кражи я себя именно таким человеком и считала — умным и внимательным, каждый раз, выходя из метро вместе с уже новымы кошельком и телефоном, я шёпотом себя хвалила, мол, молодец, умница моя внимательная, всё на месте. Целых полгода жила с этой мыслью, и столько бы ещё жила, если бы не вышла из первого вагона на станции метро Левобережная без телефона.

Вышла и порадовалась, что не менее дорогой фотоаппарат остался при мне. Поблагодарила за это высшие силы, потом ещё по четыре раза проверила все карманы, чтобы удостовериться, что титул «Лох года» снова мой. Таки да, таки я стала лауреатом этой престижной премии.

Пошла по проторённой дорожке, прямо в коморку к дежурившему в этот поздний час милиционеру (стрелки неумолимо двигались к отметке 12, и не дня, а самой что ни на есть ночи).

История на этом не закончилась, это было, так сказать только начало. Не ждала и не надеялась, но спустя месяц раздался звонок:

— Добрый день, я купил айфон…
— Рада за вас безумно, но вы, видимо, ошиблись, — сказала я, как отрезала.
— Нет-нет, ваш айфон. Он заблокирован и на экране объявление о краже и ваш номер.

Хвала небесам и разработчикам, которые привнесли в этот несовершенный мир такую практически совершенную идею, как блокировка отжатого и подрезанного. Конечно, я через полчаса после кражи заблокировала телефон и написала эмоциональное сообщение о краже с просьбой вернуть за деньги.

Кто же тогда знал, что этот человек из категории «лох наивный» купит с рук телефон и даже не проверит его работоспособность. К слову, покупал он телефон на 64 гига, а по факту в нём было всего 16. Лох, как говорится, — это судьба и карма.

И решил этот парень восстановить свой денежный баланс, толканув мне мой же телефон за половину его суммы, либо выслав мне треть его цены, чтобы я разблокировала этот электронный кирпич, дабы бедолага заюзал его. Жид в моей голове рьяно запротестовал, идеи не оценил и предложил этому лоху символическую сумму, дабы телефон вернулся в родительский дом и был принят обратно в семью.

Мелкая душонка парня задрожала, сердечко начало колотиться, как у маленькой мартышки, испугался он, что в один прекрасный день придёт к нему домой милиция, и сдал крадено-купленный девайс на запчасти.

Так в моей жизни появился Саня. Саня — человек сорока пяти лет, имеющий сына и солидное прошлое, друзей-авторитетов (даже именами разбрасывался смело, именами тех, кто в честных или не очень честных разборках был повержен), инвалидность то ли III, то ли II группы. Саня, который «мамой клянусь, верну тебе твой телефон, верну новый, даже лучше». В общем, я всегда притягивала сильных мужчин.

Единственный вопрос, который я задала ему и себе: «Вы серьёзно?». Эти и другие подробности его нелёгкой и временами опасной жизни я узнала из трёх телефонных разговоров, которые длились по двадцать минут. По двадцать минут в день в течение трёх дней я перетирала по понятиям с дядькой, знакомилась с криминальным ареалом нашей страны, внимала основополагающим принципам его морали, но так и не услышала вразумительного ответа, откуда он всё знает о предыдущем малодушном парнише, который сдал мой гаджет на запчасти, и зачем такому крутому дядьке, как он, сдалась грёбаная запчастинушка от канувшего в лету (и в лето-2015) телефона.

Кажется уже во время второй беседы, забив на хороший тон и джентльменские замашки, оставив благородного коня в стойле, Саня и предложил мне выслать два раза по 500 гривен за мой телефон, а потом и вовсе отдать вместо него новый. Да-да, так и сказал: «Накажу всех и верну тебе твой телефон, или новый, даже лучше». Говорил он это всё тоном серьёзным, и голос ни разу не задрожал. И так нежно-нежно пытался отговорить меня от заявления на первого покупателя, того самого, который божился мне не сдавать телефон на запчасти и в итоге предал себя и свои обещания.

Образ в моей голове был создан моментально: коротко стриженый коренастый мужчина, тело которого украшено наколками, взгляд суровый и безапелляционный. И не ошиблась ведь! Саня скинул мне свои данные и профиль в соцсети. Наколки есть, не прогадала.

Как вы понимаете, я подозревала сговор. Однако ни доказать, ни проверить факт его наличия я не могла — нас разделяли сотни километров. Поверить на слово и согласиться — даже для меня это было слишком.

Дополняя сюрреалистичность этой истории, так сказать, отшлифовывая готовую скульптуру, доблестные защитники правопорядка, те, которые должны помогать обиженным и страждущим в обретении справедливости, предложили мне самостоятельно загуглить и пробить инфу об этих ребятах и решать сложно-сплетённые головоломки самостоятельно: «Ну, ты ж сообразительная, придумай что-нибудь», — сказали они. Однако я так ничего и не придумала, разве что поведать об этой истории Батеньке и его дорогим читателям. Считаю, что это всё-таки показатель некоторой сообразительности.

Источник:   batenka.ru 


Теги статьи: Айфоныкража

Дата и время 13 июня 2016 г., 13:47     Просмотры Просмотров: 1304
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064397