АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Бойня номер два. Шахту «Бутовка» сдают как ДАП?

Бойня номер два. Шахту «Бутовка» сдают как ДАП?
Бойня номер два. Шахту «Бутовка» сдают как ДАП?

Неделя началась с потерь. 6 июня 2016 года в зоне АТО погиб один наш защитник и было ранено девять бойцов. «Тяжко писать. 6-ого вечером сообщили, что в Мариуполе тяжело ранено Солнышко… — напишет в Фейсбуке ночью советник губернатора Днепропетровска Татьяна Губа. — В мае Жене исполнилось 26 лет. Минно-взрывная. Нет руки, глаза, многочисленные ранения ног… Мама Жени в отделении психосоматики Мечникова. Женю она еще не видела, услышав, какие ранения, ей стало плохо…»

32 раза враг в этот день открывал огонь. Из них 14 раз «пришлись» на Авдеевку и шахту Бутовка. Майорск, Зайцево и Луганское обстреливали из крупнокалиберных пулеметов и гранотометов. На Мариупольском направлении выдалась тяжелая ночь. ДРГ противника активизировались по всей линии фронта. В новостях отечественных телеканалов о войне сообщают мимоходом. «Включил новости впервые за долгое время. Один канал, второй, третий… У нас нет войны? Сухо, две-три фразы, минутный ролик и… терракт в Турции, предвыборная гонка в США и т.п. А потом мы удивляемся хамству и равнодушию людей к бойцам, событиям на востоке Украины. Почему так происходит? Почему умалчивается война? Почему войне нет места в эфирах?», — выскажется в сети волонтер Ричард Горда.

7 июня 2016 года о семи раненых бойцах заявит на традиционном брифинге спикер АП Андрей Лысенко. Волонтер Елена Любинецкая в это же время напишет в сети: «Сейчас позвонили ребятам и сказали: нужна срочно машина в зоне АТО — сегодня 4 — 200».

36 раз за день в наших бойцов летели пули, мины и гранаты. Шахта Бутовка и Авдеевка обстреливались из запрещенного вооружения. Использовались артиллерийские установки. Досталось Майорску, Зайцево и Мариупольскому направлению из аналогичного оружия. В районе Марьянки (Мариупольское направление) и в предместье Донецка противник вел огонь из  БМП. Александр Хаг, заместитель миссии ОБСЕ на Донбассе заявит о том, что Россия подводит войска в зону АТО. В Авдеевке ранят гражданского жителя.

Траур в Чернигове. Трое погибших и 19 раненых

8 июня в Чернигове объявлен днем траура. Здесь на Аллее Славы хоронят бойца 53 бригады Игорь Медведя, погибшего под Торецком Донецкой области во время столкновения с ДРГ врага. Власти немногих городов ведут себя также достойно как черниговские чиновники. В этот же день в зоне АТО погибнет один военный и будут ранены пятеро бойцов, согласно штабной сводке. 42 раза за сутки противник будет закидывать наших солдат минами.

9 июня волонтер Юрий Мысягин попробует порадовать читателей и напишет о хороших новостях: «По Минским договоренностям в зоне боевых действий не должно быть минометов 80-го и 120-го калибра, ни у нас, ни у противника. Сегодня ранним утром разведка одного из батальонов ВСУ находящегося в зоне АТО зафиксировала развертывание минометного расчета противника на расстоянии примерно 2.5км от наших передовых позиций. Информация была оперативно передана наверх. Для обеспечения безопасности и сохранения жизни наших военных, была дана команда на уничтожение минометной точки противника. Два первых выстрела из СПГ легли рядом, третьим выстрелом минометная точка противника была уничтожена прямым попаданием в миномет».  В этот день наших бойцов обстреляют 46 раз. Четверо военнослужащих будут ранены. В Красногоровке снаряды попадут в школу. Хорошо, что лето…

Школа после обстрела (Красногоровка)

Утром батальон Айдар сообщит трагические новости: «У нас двоє 200-х, 7-300-х. Близько 23.45, 10 червня 2016 , під час висування на бойове чергування неподалік н.п. Славного, бійці мінометної батареї здійснили наїзд на протитанкову міну ТМ-62, яку встановила диверсійно-розвідувальна група російсько-окупаційних військ. Після підриву автомобіля, бойовики почали обстрілювати опорні пункти батальйону з забороненої Мінськими домовленостями зброї – мінометів калібру 120 мм». Спикер АТО подведет сухой итог дня: двое погибших и 10 раненых за 10 июня 2016 года.

Ночью террористы обстреляют Торецк. Двоих детей засыпет штукатуркой. Они сильно испугаются, но их спасут. 46 раз со стороны оккупированных территорий будут вести огонь по нашим селам.

Ранен ребенок и 12 бойцов

Не будет как всегда сдерживать в сети своих эмоций блогер Лиля Сова. «Оппа… Опять Донецк веселится…  Херачат от больницы Вишневского в сторону Путиловки (из Киевского района по Киевскому), а потом повернули влево и из Киевского по Куйбышевскому наваливать стали… И «Василек» работает (гребанная оранжерея!) и гаубицы или САУ… Но очень тяжелое (Сразу 3, когда 4 залпа, и секунды 3-4-5 — разрывы. Кстати, с ж/д тоже херачат… в 00:54 миномёт 82 мм   «Мины просвистели и упали рядом. Вибрация и от залпа и от падения сильная». Короче: как и в прошлый раз стреляют с нескольких точек одновременно. Завтра вата опять визжать начнет, что «укропы обстреляли жилые дома и мирные погибли» Наши в Донецке мечтают, чтоб ВСУ наваляло сепарам по взрослому. Хоть и страшно, но пусть наваляют!», — напишет она 11 июня. Оккупанты в очередной раз имитируют обстрелы ВСУ, создавая картинку для Кремля и оправдание для себя.

В этот день в Авдеевки ранят в ногу 11-летнего мальчика. 12 бойцов ВСУ также будут ранены в этот день, как сообщит пресс-офицер АТО. 49 обстрелов зафиксирует штаб и доложит, что 400 мин было выпущено по нашим защитникам в районе Авдеевки буквально за пару часов.

Утро воскресенья 12 июня принесет страшные новости с шахты Бутовка. Волонтер Татьяна Подоляночка Чудновец напишет в Фейсбуке «Этой ночью. Шахта «Бутовка». Восемь раненых и ЧЕТВЕРО погибших правосеков. «Семинаристы» или «воловики», как их часто называют. Отдельная тактическая группа имени Всеволода Воловика в составе БТгр ДУК ПС. Их там «не было», но они держали позиции наравне с ЗСУ. Вот только для государства, для родной Украины, за которую они положили собственные головы, они никто и звать их никак. Очень жаль, просто до крика больно. Покойтесь с миром, воины».

Шахта Бутовка — це наша земля

Шахта Бутовка — це наша земля

Этот слоган хорошо известен всем, кто стоял на Бутовке. Новости о бое, который шел в ночь с субботы на воскресенье за нашу землю, взорвут социальные сети и СМИ утром в воскресенье, 12 июня 2016 года. «Шахта Бутовка обвалилась после артобстрела. Всю ночь накрывали не по-детски. До сих пор разрывают завалы. Сколько еще там погибших и раненых… Президент, ты человек или нет?.. Где тут Минские или какие другие соглашения? С кем и про что вы договариваетесь??? Помни – в гробу карманов нет», — напишет Татьяна Подоляночка Чудновец.

О многочисленных раненых и погибших будут писать очевидцы и депутаты, но штаб АТО будет упорно опровергать данную информацию, сообщая, что она не соответствует действительности. «За проверенной информацией, за минувшие сутки (на 00.00) ни один украинский военнослужащий не погиб… По ситуации на 14.00 12 июня, в следствии боевых действий за прошедшую ночь потери сил АТО составляют трое военнослужащих», — напишет пресс-служба. Отказываться от неоформленных в ВСУ добровольцев, но при этом использовать их в тех местах, где не хочет находиться армия, стало за несколько лет войны практически традицией. Позже штаб АТО все-таки сообщит об артиллерийских обстрелах Авдеевки, промзоны и шахты Бутовка, который велся из жилых кварталов Донецка. Но погибших не заметит.

Мнение многих выразит в Фейсбуке Лиля Сова: «Я ору! Ору и матерюсь! От безсилия… Я ненавижу. Я сегодня ненавижу до дрожи в руках, до помутнения в мозгу…  Сколько погибших сегодня на проклятой линии ДАП!!!! Бутовка! Повтор истории с ДАП в январе 15-го года! Расстреливали танки в упор. Накрывали прицельно 120-е минометы. ПРИЦЕЛЬНО!» Не только у Совы возникнут прямые аналогии со сдачей ДАПа. Блогеры будут отмечать, что ситуация как вокруг Донецкого аэропорта складывалась вокруг шахты Бутовки давно. Враг на расстоянии видимости глаза (без бинокля) и отсутствие нормального прикрытия со стороны нашего тыла. Понимание того, что шахта находится между Донецком и Авдеевкой и является стратегическим объектом – с одной стороны и отношение к бойцам как к пушечному мясу с другой стороны: «военкомат еще пришлет».

Блогер Татьяна Заровная со слов участников событий расскажет правду о том, что происходило на Бутовке. Правду, которая многим не понравится.

«Шесть погибших в «ПС»… О подвиге бойцов первой штурмовой роты «Правого сектора», которых, вероятно, в штабе АТО не считают людьми, «героизме» ВСУшников с позиции Балу, которые якобы «отбили атаку», и «Ленине», который вывозил раненых и убитых, когда его командир сбежал. «Из САУ, минометов 120-х, из танков нас обстреливали последние несколько дней, а наши — хоть бы хны, «ДНРовцы» по нашей позиции несколько суток пристреливались. Мы («ПС») хотели дать ответку, но отвечать не разрешали. Ни 128-я бригада ВСУ, ни «ПС» — никто не отвечал. А вчера в 21.05 начали по нам работать прямой наводкой два танка. Разбили всю позицию, и на 3-й выстрел у нас были двухсотые. После второго выстрела бойцы ВСУ во главе со своим командиром убежали. Командир с легким ранением, видя, что у нас двухсотые, сказал своим ВСУшникам: «Несите меня, у меня ноги отказали» — у самого сквозная дырочка на руке, а у нас, в «ПС», и убитые, и тяжело-раненые».

Легат, Док и Гуцул — защитники шахты Бутовка

Украинская артиллерия не поддержала бойцов даже когда под обстрелом пришлось раскапывать завалы, чтобы достать убитых и раненых. Только позывной «Ленин» из ВСУ приходил им на помощь и вывозил на БМП погибших бойцов и тяжелораненых.  Правосеки отбили еще три атаки пехоты после вражеского артобстрела. Но шахту не сдали.  Андрей Тарасенко, глава партии «Правый сектор» напишет на своей странице в Фейсбуке о четырех погибших бойцах ПС, двух погибших «айдаровцах» и 20 раненых в ходе боя.

Штаб АТО в понедельник утром сообщит об обстреле предместья Торецка, в результате которого будет ранен военный и погибнет мирная жительница. Трех раненых ЗСУ насчитают в зоне АТО за минувшие сутки – об этом заявит сегодня на брифинге спикер АП Андрей Лысенко. Комментировать потери Правого сектора на шахте Бутовка полковник не станет. Как и сам обстрел шахты и сегодняшнюю ситуацию на Бутовке. Точно также представители власти скрывали ситуацию и потери в ДАПе. До последнего. Пока ДАП не был сдан в январе 2015 года, похоронив под своими завалами десятки украинских бойцов, не дождавшихся помощи.

10 погибших и 70 раненых бойцов – таковы наши потери за неделю. Мы считаем всех защитников Украины. Кроме того убита женщина и ранены мужчина и ребенок.

Наталья Лысенко, издание МИР


Теги статьи: АТОБутовка

Дата и время 13 июня 2016 г., 23:38     Просмотры Просмотров: 3698
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бойцы ВСУ эвакуировали труп боевика «Востока» Константина Ширяева: видео
Сердце разрывается: в Германии одним фото показали всю жуть войны на Донбассе
"ДНР" открыла огонь из Донецка, в городе сообщают об обстрелах

Відрізали язик, ламали ребра, виривали ножем зуби – викуплена у «ДНРівців» українка про жахіття полону
Суд оправдал экс-милиционеров, которые перевозили взрывчатку из «ЛНР»
В Киеве открыли Центр трудоустройства для ветеранов АТО

Силы АТО понесли серьезные потери: опубликованы фото погибших
Біля Луганського терористи випустили 100 мін по українських бійцях. Доба в зоні АТО
Родная тетя засадила в СИЗО племянника-боевика, скрывавшегося от розыска в РФ

Обмен по формуле Кремля: кто вернется в Украину, кому грозит выдворение
«Наших там зажали»: Боевики под Горловкой несут большие потери
Светлодарская дуга превратилась в адскую лотерею: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091289