АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

"Здание позволяло убить всех": 5 фактов о расстреле в Орландо

"Здание позволяло убить всех": 5 фактов о расстреле в Орландо
"Здание позволяло убить всех": 5 фактов о расстреле в Орландо

В ночь на 12 июня Омар Матин убил в гей-клубе 49 человек. Это самый кровавый инцидент с применением огнестрельного оружия в истории США

В ночь на 12 июня террорист Омар Саддики Матин напал на гей-клуб Pulse в американском Орландо (штат Флорида). Матин расстрелял посетителей из полуавтоматической винтовки и пистолета. Погибли 49 человек, 53 были ранены. Во время нападения Матин позвонил в 911 и признался в верности террористической группировке Исламское государство. 

В интернете уже появилось видео первых секунд стрельбы, снятое предположительно одной из жертв инцидента - Амандой Альвеар. Как сообщает Daily Mail, на записи видно, как молодые люди развлекаются в клубе, танцуют и поют. Потом камера крупным планом показывает лицо молодой девушки, которая говорит слово, похожее на "shooting" (стрельба, - ред.). В этот момент начинают раздаваться выстрелы. 



Факт первый. Клуб Pulse был открыт и назван в честь старшего брата соосновательницы Барбары Пома - Джона, пишет Washington Post. Джон Пома умер в 1991 году от СПИДа. "Ради биения сердца Джона", - гласит надпись на сайте клуба.

Клуб работает около десяти лет и считается одним из самых популярных во Флориде. Это тесное небольшое помещение, которое делится на две зоны - зал со сценой и танцевальный зал, переходящий в открытую террасу за клубом. Летом в нем могут одновременно находиться по несколько сотен человек, и, по словам бывшего сотрудника клуба, если бы там началась стрельба, было бы несложно перестрелять всех, отмечаетMiami Herald

pulse5.jpg 
Во всем мире оплакивают погибших в Орландо (фото - EPA) 

 

Факт второй. Выбор мишени и мотив остаются неясными. Pulse находится довольно далеко от дома Омара Матина в Форт Пис. Бывшая жена охарактеризовала Матина как психически неуравновешенного человека, злоупотреблявшего стероидами и отличавшегося гомофобными взглядами. Отец убийцы, эмигрант из Афганистана, сообщил, что за несколько месяцев до теракта тот увидел в Майами на улице целующихся мужчин, что привело его в ярость. Отец, Седдик Матин, говорит, что его сын не был связан с исламистскими группировками. "Не думаю, что религия или ислам имеют к этому какое-то отношение", - сказал он. Седдик Матин также описал своего сына как мирного и добропорядочного гражданина. 

pulse2.jpg 
Омар Матин (фото - EPA) 

Однако информационное агентство Amaq, близкое к Исламскому государству, распространило заявление о том, что ИГ берет на себя ответственность за стрельбу в Орландо. В сообщении они назвали Омара Матина боевиком группировки. У правоохранителей пока нет доказательств причастности ИГ к бойне. 

Во время звонка в 911 Матин вспомнил про братьев Царнаевых, устроивших теракт на Бостонском марафоне в 2013 году. Тогда погибли три человека и около 200 получили ранения. 

Факт третий. Матин с 2007 года работал в крупнейшей в мире частной охранной компании G4S. У компании есть филиал в Украине. Ее акции торгуются на Лондонской и Копенгагенской биржах. К закрытию сегодняшней сессии в Лондоне они потеряли почти 5%. 

Полиция отметила, что стиль нападения напоминает террористические атаки в Париже и Брюсселе - нападавший был хорошо вооружен, имел, помимо полуавтоматической винтовки и пистолета, взрывное устройство на теле, действовал четко и хладнокровно, по телефону говорил спокойно. 

По словам пресс-секретаря G4S Дэвида Саттерфилда, у Матина было разрешение на постоянное ношение оружия. Los Angeles Times отмечает, что убийца смог купить автомат, находясь в списке подозреваемых ФБР. По имеющимся данным, с 2013 года федералы вызывали его на допросы в связи с жалобами на коллег за оскорбительные высказывания. 

Факт четвертый. Один из погибших посетителей клуба, Эдди Джастис, успел спрятаться в туалете после начала стрельбы, сообщает Associated Press. Он написал своей матери о происходящем и попросил позвонить в полицию. "Я все еще в туалете… Он идет… Я сейчас умру", - писал Джастис. Последним сообщением, в 2:51, Эдди Джастис подтвердил, что Матин уже зашел в туалет.

На последующие смс он не ответил. Мать, Мина Джастис, более 15 часов не имела сведений о том, что с ее сыном.

Другому посетителю повезло больше - он спрятался в туалете и накрылся телами погибших, сообщает CNN

pulse3.jpg 
Посетители, которым посчастливилось выжить (фото - EPA) 

Факт пятый.
 После теракта Facebook впервые в США активировал функцию "Проверка безопасности" (Safety Check). Ранее соцсеть запустила этот сервис после атак на Париж, причем пользователи раскритиковали Facebook за слишком поздний старт. Также его запускали в начале этого года после терактов в Брюсселе. Проверка безопасности позволяет оповещать близких о том, что пользователь покинул место происшествия и находится в безопасности. Сервис также помогает оперативно связаться с друзьями, оказавшимися в зоне бедствия. 

По числу жертв происшедшее в Орландо - самый кровопролитный в истории страны инцидент с применением огнестрельного оружия. Это также крупнейший теракт в стране с 11 сентября 2001 года. 

Во Флориде введено чрезвычайное положение. 


pulse4.jpg 
В США объявлен траур (фото - EPA) 

ЛІГА.net

 


Теги статьи: КриминалСтрельбаТерактСША

Дата и время 14 июня 2016 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 1162
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092296