АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Как Украина принимает политических беженцев из России: необходимо менять стратегию?

Как Украина принимает политических беженцев из России: необходимо менять стратегию?
Как Украина принимает политических беженцев из России: необходимо менять стратегию?

«Не верят, но есть прогноз, что из России могут уехать двадцать миллионов человек. Несколько миллионов из них может запросто засесть в Украине»

На днях вопрос предоставления Украиной политического убежища россиянам снова стал актуальным. Дело в том, что журналист Евгений Киселев написал письмо президенту Украины с целью привлечь внимание к «хорошим русским» – настоящим российским оппозиционерам, многие из которых рассматривают Украину как страну возможного политического убежища.

«Мне же кажется, что вопрос нешуточный, как минимум, по нескольким причинам. Во-первых, речь идет о чисто моральной поддержке людей, которые находятся в России, под огнем, отчаянно рискуя, активно участвуют в оппозиционной политической деятельности и поэтому объективно являются союзниками Украины. Большинство из них не думают о политической эмиграции. Во-вторых, путинский режим становится все жестче», – отмечает Евгений Киселев в своем обращении к Петру Порошенко.

 

 Евгений Киселев

Евгений Киселев

 

Вероятно, за последние месяцы наиболее ярким и публичным примером того, как россияне в поиске более свободной жизни выбирают Украину, является переезд активиста и политбеженца Владимира Ионова. Зимой этого года Ионов незаконно пересек границу с Украиной и сбежал из РФ, где находился под судом за неоднократные нарушения на митингах. Тогда политбеженец отмечал, что был вынужден уехать ради своей гражданской жены Ольги, которая тяжело переживала события, происходящие в России.

«Я нахожусь здесь, потому что там уже нечем дышать. Страна держится на страхе. И самое неприятное, что люди уже не осознают, что живут в страхе. Это длится давно, и когда ты просто выходишь с протестом, высказываешь свое мнение, то становишься героем», – рассказывал тогда Ионов.

 

 

Между тем Киселев добавляет: россиянам, которые находятся в оппозиции к происходящему в России, нужно дать почувствовать, что в Украине у них есть прочный тыл.

«И тогда они будут еще смелее и решительней. Их борьба сегодня кому-то кажется безнадежной, и все же она хоть немного, но приближает конец путинского режима, а значит – возврат Крыма, восстановление украинского суверенитета на Донбассе, прекращение необъявленной войны против Украины. А если вдруг кто-то из них захочет переселиться в Украину – плохо от этого не будет», – добавляет в своем письме Евгений Киселев.

Живущие в Украине «хорошие русские» отмечают: существует несколько факторов, которые делают Украину привлекательной для политических беженцев из России.

«Конечно, немаловажно, что близко по культуре, по языку. Я понимаю украинский достаточно свободно. И климат лучше тут, и в принципе, жизнь дешевле, смотря, какой доход, конечно. Я, собственно говоря, сейчас возвращаюсь из Петербурга. И даже климат здесь мне уже больше нравится, чем там, потому что там шквалистый холодный ветер, холодный дождь, вообще все не очень хорошо. Но это для меня. Может, это впечатления, как говорят, «махрового» к власти оппозиционера. Для других оно будет складываться, скорее всего, больше пока в экономическом плане, чем в политическом», – рассказывает FaceNews координатор Международной антипутинской коалиции «Стоп фашизм в России» Герман Обухов.

 

Герман Обухов

Герман Обухов

 

По его словам, не все готовы сразу переехать, однако, вероятно, поток будет расти.

«Все складывается к этому – политика, экономика», – добавляет Обухов.

Однако законно россиянину не так просто получить политическое убежище в Украине. Подавляющее большинство желающих получает отказ.

«Я начал смотреть материалы на эту тему, и оказывается, что чуть ли не 99% обращений о предоставлении убежища рассматриваются отрицательно», –рассказал в эфире программы «Люди. Hard Talk» Евгений Киселев.

«В общем-то, нужно принимать какой-то закон по определенным шаблонам, которые есть на Западе. Но, конечно, не в таких масштабах. Например, Англия. Если вы там приносите миллион фунтов стерлингов, то без проблем получаете вид на жительство. А здесь можно ограничиться миллионом гривень, какой-то другой масштаб взять. Естественно, должны быть какие-то проверки, потому что полезут тараканы-провокаторы. Но, наверное, при желании это все можно проверять – «кто ты, что делаешь, чем будешь заниматься». (Нужно, – FaceNews) какую-то законодательную базу создать и механизм для упрощения переезда. Я только что говорил на эту тему и в Петербурге. Не верят, но есть прогноз, что из России могут уехать двадцать миллионов человек. Несколько миллионов из них может запросто засесть в Украине. Причем, люди, которые что-то могут делать, имеют образование. Это не какие-то пьяницы, а люди, которые могут приносить пользу экономике страны», – рассказывает FaceNews Герман Обухов.

При этом украинские политические аналитики отмечают: Украине стоит принимать россиян так же, как остальных иностранцев и очень тщательно проверять их на лояльность к нашей стране.

«Я считаю, что нужно рассматривать все в рамках существующего законодательства, потому что мы видим: огромное количество так называемых оппозиционеров, которые едут с Российской Федерации, на самом деле, являются или скрытой агентурой Кремля, или людьми, которые пытаются построить тут вторую Россию. То есть, ту Россию своей мечты, которую им не удалось сделать там. У нас повторяется, на самом деле, ситуация 1917-1918 годов, когда в гетманскую Украину приезжали россияне, которые потом тут устраивали сговоры офицерские или даже каких-то промышленников и не были лояльными к Украине. Поэтому, я считаю, что однозначного ответа нет, все должно происходить в рамках существующего законодательства. Более того, в вопросе получения гражданства тоже должно быть никаких преференций. То есть,люди должны доказывать свою лояльность Украине и воспринимать ее такой, каковой она есть», – подчеркивает в разговоре с FaceNews политолог Дмитрий Левусь.

 

Дмитрий Левусь

Дмитрий Левусь

 

Между тем Евгений Киселев все еще ждет ответа Петра Порошенко на свое обращение. Журналист думает, что президент с ним встретиться.

«Я думаю, что президент меня примет. Я думаю, что это произойдет очень скоро», – рассказал в эфире программы «Люди. Hard Talk» Евгений Киселев.

facenews.ua


Теги статьи: политбеженцы

Дата и время 14 июня 2016 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 1430
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064579