АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Люстрация в КСУ: задача, подобная украинской ещё никогда и никем в мире не решалась - Волох

Люстрация в КСУ: задача, подобная украинской ещё никогда и никем в мире не решалась - Волох
Люстрация в КСУ: задача, подобная украинской ещё никогда и никем в мире не решалась - Волох

Некоторое время назад я в сердцах написал, что, вероятно, на месте президента тоже не позволил бы посадить тех семерых судей КСУ, которые участвовали в узурпации власти Януковичем, а оставил бы их на коротком поводке криминального расследования. Ибо судейский корпус превратился в реальный оплот реакции и способен (в частности, с помощью КС) заблокировать любые реформы в стране, особенно те, которые затрагивают их собственные интересы, и важно контролировать их как можно более жёстко.

Впоследствии мне довелось обсудить этот тезис с одним из "наших" судей КС (есть там группа порядочных людей - к сожалению, не большинство). И он со мной не согласился.

- Ваша, как и президента, ошибка в том, что вы не видите ситуацию вблизи, как я. А у меня чёткое впечатление, что этими людьми из Москвы руководят ничуть не менее эффективно, чем с Банковой. И Баулин (председатель суда) этими своими отморозками уже не управляет. Так что, полагаться на договоренности с ним нельзя.

Это я к вопросу о люстрации, как вы понимаете. Люди, которые трактуют происходящее сейчас в КСУ как правосудие или поиск истины - ханжи или идиоты. Желай судьи изобразить хоть подобие справедливого суда, наша "великолепная шестёрка" (один уже в отставке) давно взяли бы самоотвод - их конфликт интересов зафиксирован несколькими неоспоримыми документами, в числе которых - решение Верховного суда. Идёт же, на деле, соревнование давления московских беглецов плюс Левочкина - и страха перед взрывом общественного негодования. АП, в принципе, на нашей стороне, но активно в процесс не вмешивается, хотя большая часть негатива падет именно на их головы.

Поэтому, если хотите реально понимать ситуацию, перестаньте воспринимать всерьёз все эти байки о "плохом законе", который КСУ вынужден отменять.

Недостатки в законе есть. И они были неизбежны, ибо задача, подобная украинской люстрации ещё никогда и никем в мире не решалась - она даже близко не напоминает те, что стояли другими странами, искоренявшими последствия тоталитаризма, а не клептократического правления, превратившего все государственные институты в симулякры.

Заковыка лишь в том, что плотно и плодотворно работая с Веницианской комиссией, мы все (или почти все) эти недостатки исправили (кстати, это вовсе не те "ошибки", о которых говорят наши оппоненты). Но изменения к закону в течение 15 месяцев (!) не попадают в зал ВР, ибо не рассматриваются профильным комитетом (Князевича). Почему? Да просто внесение этих изменений привело бы к соответствию закона требованиям венецианки, а значит, сильно уменьшило бы шансы на его отмену КС. А ведь именно эта отмена - единственное уже препятствие для возвращения "бывших" в исполнительную власть (через присоединение к практически несуществующей коалиции).

Так что, на карту поставлено очень многое. И предугадать развитие событий лично мне крайне сложно

Карл ВОЛОХ


Теги статьи: Карл ВолохЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 14 июня 2016 г., 13:44     Просмотры Просмотров: 903
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Косметическая" декоммунизация, или Как Василий Кремень из ЦК КПСС в Москве остался президентом академии педнаук
Правосуддя по-чернівецьки: велика авантюра судді Семенюка
У Тернополі покарали чоловіка, який запхав чиновника в сміттєвий бак

Украинцы хотят люстрации Порошенко, Гонтаревой и Авакова
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть первая
Хроника контрреволюции: Высший совет правосудия уволил лишь 10% «судей Майдана»

В стране, где четверть века не вкладывали в дороги нельзя коренным образом изменить ситуацию за пару лет, – Волох
Карл Волох: как выглядят автобусы Умани после "святых людей"
«Ботоферма» Порошенко развалилась

Карл Волох: Арест Лавриновича – решительное изменение политической воли в деле правосудия
Внимание, мошенник! Станислав Сорокотяга собрал у граждан Украины более полумиллиона гривен и скрылся, - бизнесмен Волох
«Ми взяли його під руки та під Гімн України вперед ногами винесли»: у Козятині залізничники провчили конфліктного начальника

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056563