АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Россияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспорту

Россияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспорту
Россияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспорту

Доступ к сети в кафе, метро и других общественных местах больше не будет для россиян анонимным. Теперь провайдер должен будет идентифицировать оборудование, которое применяют для выхода в интернет пользователи. Такие правила оговорены в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщают «Известия».

«Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путём установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», - приводит газета цитату из документа.

Кроме того, отмечается, что данные, которые получил оператор, он обязан хранить в течение полугода и согласно законам предоставлять правоохранительным органам.

Издание также отмечает, что клиент оператора связи, будь то юрлицо или ИП, обязан предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом: их ФИО, место жительства и данные паспорта. Список надо будет обновлять не реже раза в квартал.

Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев заявил газете, что правила, прописанные в данном постановлении, вряд ли осуществимы. «Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придёт в парк Горького, будут показывать свои паспорта», - предположил он.

При этом первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал постановление правительства. Парламентарий заявил, что в нынешних условиях такая мера будет как нельзя кстати.

«Речь идёт о безопасности. Идёт информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно. Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано», - выразил мнение депутат.

В то же время представитель одного из провайдеров заявил изданию, что выполнение данного постановления вполне осуществимо. «Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, у которого есть лицензия оператора персональных данных. Естественно, никто не сможет проверить достоверность вводимых данных, но таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг», — отметил эксперт.


 http://russian.rt.com/

Теги статьи: РоссияИнтернет

Дата и время 08 августа 2014 г., 10:19     Просмотры Просмотров: 1672
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как советник Путина руководил захватом Украины: обнародованы секретные материалы
Омельченко: В сложившейся ситуации ликвидация Путина будет признана законной, по аналогии с убийством Усамы бен Ладена
Рэпер Серега: украинских артистов нужно отправлять на гастроли в РФ

В Крыму введут ежемесячную выплату на первого ребенка
Муж замминистра юстиции Натальи Севостьяновой (Бернацкой) успешно ведет свой бизнес в России
Полиция сообщила первые подробности смерти актрисы из "Дом-2"

Канада объявила бойкот России
596 кинолент. Полный список запрещенных в Украине фильмов и сериалов
Гриб жалуется, что в российской тюрьме его сыну не дают необходимых лекарств

Олег Соскин: В начале 2018 года придется либо заплатить России 100 млрд грн либо объявлять дефолт
В Москве посреди ночи пылал главный корпус ВДНХ
Google назвал самые популярные запросы украинцев в 2017 году

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103225