АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Продукты в РФ за один день подорожали на 10-15% - благодаря Путину

Продукты в РФ за один день подорожали на 10-15% - благодаря Путину
Продукты в РФ за один день подорожали на 10-15% - благодаря Путину

Начиная со вчерашнего дня, Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Кошмарный для россиян результат таких санкций, инициированных Путиным в ответ на санкции против России Запада, стал очевидным уже в первый день их действия.

Российская таможня уже исполняет постановление правительства, сообщил представитель ФТС: подпавшая под запрет продукция уже вчера не пропускалась на территорию России. Об этом пишет сегодня российское издание «Ведомости».

Вчера на встрече представителей Минпромторга России с ритейлерами чиновники рекомендовали сетям разворачивать товары, которые находятся в пути и достигнут российской границы лишь через несколько дней, рассказало издание со ссылкой на одного из участников встречи. Раньше подобные запреты были мягче: товары, подпавшие под ограничения, как, например, польские яблоки, таможня пропускала, если поставщик отгрузил их до введения запрета, говорит сотрудник крупной продовольственной сети. «Вчера мы прекратили отгрузки товаров у поставщиков из стран, упомянутых в постановлении правительства, но что будет с уже отгруженными партиями, пока понимания нет», — сетует он.

В связи с чем в России моментально и резко полезли в гору цены на продукты питания.

Оптовые дистрибуторы рассказали, что цены уже выросли в течение дня несколько раз, пишут «Ведомости». Причем, как сообщил изданию сотрудник одного из оптовиков молочной продукции, работающих со странами ЕС, его компания поднимает цены не только на импортную продукцию, но и на российскую — некоторые отечественные заводы уже уведомили о повышении цен. 

«За один день компания увеличила цены на 10-15%», - заявил он.

Крупный финский производитель молочной продукции Valio назвал введенный Россией запрет «тяжелым ударом». Компания остановила все линии по производству продукции для продажи в России, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя компании Пекку Лааксонена.

«Сегодня молока в России недостаточно. Запрет на ввоз молочной продукции может вызвать дефицит молока и, как следствие, рост цен на него», — заявил директор фабрики «Фаворит» (производитель сыра моцарелла) Борис Дегтярев. 

«Это опасная игра», — уверен акционер производителя сыров «Умалат» Алексей Мартыненко. Запрет на ввоз сыров из ЕС приведет к росту цен на цельное молоко — а оно уже на 30% дороже, чем в Европе, — и, как следствие, к росту цен на готовую продукцию.

Будут сложности и с фруктами, говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны достигала 50%, указывает она.

Еще одна проблемная область — рыбная отрасль. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) уведомила Медведева, что импортеры могут обанкротиться, так как «не смогут ни перевезти товар на территорию России, ни осуществить возврат». Ведь, например, грузы из Северной Америки могут находиться в пути до двух месяцев.

В общем, Путин своими ответными санкциями создал огромные проблемы, в том числе, для российского бизнеса. При этом сильнее всего пострадает от них простой российский народ — так как в самое ближайшее время значительно повысятся цены практически на все продукты питания в России. Точнее, россияне уже начали страдать, поскольку, как видим, цены стремительны рванули вверх уже со вчерашнего дня.

Причем, взлетят цены в России не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары. Поскольку из-за санкций Запада сейчас быстрыми темпами падает российский руль - вчера наличный курс пробил отметку 36 руб за долл, а на эту минуту он уже превышает 36,5.

Процитирую в качестве резюме еще раз позавчерашнее высказывание по этому поводу депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский: «Теперь все российское население, которому придется покупать продукты по выросшим ценам, ответит за российских мерзавцев, которые посылают в Украину наемников и оружие, и ежедневно лгут и лицемерят, разжигая ненависть к некогда братской стране».

К данной оценке нечего добавить, разве только можно уточнить, что главный из «российских мерзавцев», о которых говорит депутат — это российский президент Путин...

Кстати, еще одно доказательство того, что малазийский Боинг сбили пропутинские боевики, предоставил вчера главред "Новой газеты" Д.Муратов. Он заявил об имеемой у него достоверной информации, что лидер сепаратистов Бородай позвонил руководителю одного из основных российских СМИ, которое освещает события на Украине, через 40 минут после того, как Боинг погиб и сказал - «наверное, мы сбили гражданский самолет». "Думаю, что его голос с теми словами, которые он произносит, хранится на некоторых носителях у различных специальных служб мира", - добавил Муратов.

 

Экономика от Пророка


Теги статьи: СанкцииРоссия

Дата и время 08 августа 2014 г., 11:15     Просмотры Просмотров: 2929
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте