АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Кацуба сел. Кому приготовиться?

Кацуба сел. Кому приготовиться?
Кацуба сел. Кому приготовиться?

Арест одного из ключевых газовых деятелей эпохи Януковича может вызвать цепную реакцию посадок и многих других влиятельных лиц.

Генпрокуратура резко активизировалась по расследованию схем беглого младоолигарха Сергея Курченко. Вслед за арестом приближенного к Курченко менеджера Андрея Кошеля, 17 июня в Киеве был задержан бывший заместитель главы правения НАК «Нефтегаз Украины» и экс-глава «Черноморнефтегаза» Александр Кацуба, который считался одним из ключевых менеджеров младоолигарха.

Ошарашенному Кацубе около 17.00 зачитали подозрение возле его дома в столице и одели наручники. На следующий день суд вынес решение о его аресте с возможностью внесения залога в 450 млн.грн.

По данным «Страны», такая активизация ГПУ означает не только серьезное продвижение к финишу многочисленных дел, связанных с «семейным» олигархом Курченко и его партнерами, но и тревожный звонок для ряда ныне действующих украинских политиков и бизнесменов.

Неожиданный арест

Александр Кацуба еще во времена Януковича стал фигурой легендарной. В СМИ связывали с так называемой Семьей – условной финансово-политической группой, к которой, помимо самого экс-президента, причисляли также тогдашнего первого вице-премьера Сергея Арбузова, министра МВД Виталия Захарченко, министра доходов и сборов Александра Клименко, а также Сергея Курченко, называемого «кошельком Семьи».

«Кацубу поставил на «Нефтегаз» триумвират Арбузов-Клименко-Курченко, чтобы подсидеть и, со временем, сменить тогдашнего главу НАКа Бакулина, связанного с газовой группой Фирташа-Бойко. Бакулин считался человеком Юрия Бойко (во времена Януковича – министр топлива и энергетики, а затем и вице-премьер – Прим.Ред.), с которым у семейных были тяжелые отношения, — сказал «Стране» один из высокопоставленных чиновников правительства Азарова. – Кроме того, в СМИ уже тогда писали, что именно Кацуба был ключевым человеком, который выстраивал для «Cемьи» схемы по газу, по прерванному транзиту, по фальшивому экспорту нефти и возмещению НДС».

Отметим, что сейчас прокуратура расследует в отношении Кацубы дело о хищении компанией Курченко «Газ Украина 2020» бензина «Нефтегаза» на сумму в 450 миллионов гривен. Его действия правоохранители квалифицировали по ст.255 (Создание преступной организации) и 191 (Присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Максимальное наказание — до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Примечательно, что «бензиновое дело» Курченко-Кацубы начало расследоваться еще 11 марта 2014 года. Однако долгое время следствие топталось на месте, если не сказать больше. 25 сентября 2015 года Александру Кацубе даже заочно было объявлено о подозрении по ч.5 ст.191 и ч.3 ст.366 УК Украины (хищение госимущества в особо крупных размерах и служебный подлог), а суд дал заочно санкцию на его арест. Но в этот же день Кацуба вылетел из Киева во Францию. А уже в начале 2016 года ГПУ Шокина было принято решение о закрытии уголовного производства из-за отсутствия состава преступления.

И вот теперь новая активизация. С чем она связана?

Казалось бы, причем тут Коломойский?

Источники «Страны» в Генеральной прокуратуре называют две причины.

Первая – общая политика Юрия Луценко на активизацию расследование дел против «Семьи» Януковича.

«Тут будут и Курченко, и Арбузов, и Клименко, и Колобов с Соркиным и прочие семейные, — говорит источник. – Общество давно задает вопросы — почему дела не движутся и Луценко будет стремиться дать на эти вопросы самый громкий ответ».

Вторую причину наш источник называет политическую. «Дело в том, что после Майдана часть людей из бывшей власти взял на каких-то условиях под свое крыло Игорь Коломойский. Например, группу Хомутыника или мэра Харькова Геннадия Кернеса, который позже присоединился к патронируемой Коломойским партии «Возрождение». И Кацуба к этой когорте также принадлежал — его отец — депутат в группе Видродження. Помните записи разговоров Коломойского и Курченко в начале 2014 года, где они договаривались как решать вопросы по защите Курченко и где Коломойский пугал младоолигарха большими проблемами, но говорил, что

может помочь, разумеется не безвозмездно, ему и другим сбежавшим членам «семьи» Януковича? Это как раз по данной теме разговор. Заметьте – активизация дела против Кацубы в сентябре 2015 года совпала с пиком противостояния Коломойского и Банковой. А его закрытие – с налаживанием отношений Коломойского и президента на почве переговоров о формировании нового правительства. И вот буквально совсем недавно сверху поступила команда снова работать по Коломойскому. Видимо, снова что-то пошло у них не так».

Об ухудшении отношений Коломойского и президента говорит и один из близких к олигарху людей, уточнив, что произошло оно буквально «на днях».

Косвенным подтверждением этой информации можно считать недавний обыск, который провело Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в офисе близкой к Коломойскому компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) по делу о задолженности компании перед государством в размере 150 миллионов гривен.

Также обращает на себя внимание тот факт, что компания Коломойского «Нортима», которая выиграла конкурс по приватизации Одесского припортового завода в 2009 году, но этот завод так и не получила (конкурс был отменен), вдруг решила вспомнить об этой истории и на текущей недели заявила о своих претензиях на предприятие. Сделано это было в аккурат сразу после объявления нового конкурса по продаже ОПЗ – главного приватизируемого в этом году актива.

Наконец, можно вспомнить и иски на несколько миллиардов долларов, которые выдвинули в Стокгольме фирмы Коломойского-акционеры Укрнафты к украинскому государству.

Что именно стало причиной таких проблем – пока непонятно. Но факт состоит в том, что Кацуба уже сидит. «Возможно, теперь неприятности начнутся и у других патронируемых Коломойских лиц. Например, Геннадия Кернеса», — сказал «Стране» источник в ГПУ.

60second.com.ua


Теги статьи: Александр Кацуба

Дата и время 18 июня 2016 г., 22:23     Просмотры Просмотров: 1760
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

При $800 миллионах убытков дело с «вышками Бойко» Луценко продал всего за $4 миллиона
ГПУ "подбирается" к нардепу Бакулину, которого подозревают в растрате $4 млрд госсредств
Здали свої: Луценко анонсував подання на зняття недоторканості з опоблоківця Бойка за легендарні вишки

Заключил сделку и свободен: экс-топ-менеджер Курченко вышел из СИЗО
Большая ложь. О чем врет генпрокурор Юрий Луценко
"Вихід під заставу - це лазівка ​​для топ-корупціонерів, бо після цього їх справи губляться, забуваються або розвалюються в судах" - Добродомов про звільнення Кацуби

Журналіст Гнап: Влада надсилає сигнал корупціонерам - крадіть і далі, вам за це нічого не буде!
Щербина: Это получается, можно стырить 1 ярд, заплатить 10% в бюджет, отсидеть месяцев 8, и выйти без претензий
Шайка Януковича бежала из Украины на самолетах Порошенко?

Кацуба на свободе. Но больше за «вышки Бойко» никто не сел
Стали известны подробности судебного решения по Кацубе
«Вышки Бойко» все. Как ГПУ похоронила дела на $800 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055681